Уроки МВФ для России

МВФ отмечает замедление роста экономики России, но это временное явление. Сейчас главная проблема бюджет и инфляция. Правительству РФ надо принять более амбициозные планы по сокращению дефицита бюджета, а ЦБ РФ пора поднимать ставки, чтобы усмирить инфляцию, считают в фонде

Уроки МВФ для России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз прошелся по российской экономике и бюджету. Он понизил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году и повысил прогноз по инфляции. При этом эксперты советуют повышать ставки для предотвращения роста цен и рекомендуют принять более амбициозные планы по снижению дефицита бюджета.

ВВП - временное замедление

МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ на 2010 год до 3,7% с 4,25%, прогнозировавшихся ранее, сообщил глава миссии МВФ Юхи Кахонен на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" по итогам консультаций миссии МВФ.

"Мы отмечаем временное замедление роста в связи с тем, что происходило летом этого года, а именно засуха, но мы считаем, что это временное явление, хотя оно связано с неопределенностью, которая существует в отношении темпов роста мировой экономики", - отметил глава миссии.

По словам представителя МВФ, прогноз по росту ВВП на 2011 год повышен до 4,3% с 4%.

Оценки МВФ вполне согласуются с прогнозами Минэкономразвития. Как заявил в четверг заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, в 2011 году рост ВВП ожидается на уровне 4,2%.

Согласно официальному прогнозу министерства, ВВП РФ в 2012 году увеличится на 3,9%, в 2013 году- на 4,5%.

Дефицит бюджета

Еще одна боль России - дефицит федерального бюджета. По прогнозам МВФ, в 2010 году он составит 4,6% ВВП, в 2011 году снизится до 4%.

Отметим, что оценки МВФ несколько отличаются от последних прогнозов российских чиновников. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин недавно понизил прогноз по дефициту бюджета до 4,3% с 4,6%, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач и вовсе считает, что дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 3,5-4% против ранее ожидавшихся 5,3% ВВП.

При этом Юхи Кахонен считает бюджет, разработанный на трехлетний период 2011-2013 годов, "шагом в правильном направлении". По закону о бюджете, принятому Госдумой в конце ноября, дефицит казны в 2011 году запланирован в размере 3,6% ВВП, в 2012 году - 3,1%, к 2013 году он должен сократиться до 2,9%.

Но все-таки планы правительства РФ по сокращению дефицита бюджета в МВФ считают недостаточно амбициозны. "Мы считаем, что планы правительства РФ по сокращению дефицита бюджета не являются достаточно амбициозными и достаточно детально проработанными, и требуется их несколько активизировать", - сказал Юхи Кахонен.

По его словам, власти РФ должны принимать более активные меры по сокращению дефицита и сворачиванию антикризисных мер. "Необходимо углублять реформы пенсионной системы, здравоохранения и социальной защиты", - сказал глава миссии МВФ.

Говоря про реформу пенсионной системы, он подчеркнул, что России нужно менять механизм досрочного выхода на пенсию, поскольку в настоящее время около половины россиян выходят на пенсию ранее установленного срока. Ю.Кахонен считает, что если люди будут работать дольше, то это снизит нагрузку на бюджет. Он также отметил, что повышение пенсионного возраста было бы важной составляющей пенсионной реформы.

По его словам, "можно надеяться, что при активизации этой работы удастся выйти на более долгосрочный целевой показатель по дефициту бюджета, который составляет 4,7% от ВВП, речь идет о ненефтегазовом дефиците". "Мы считаем такой целевой показатель приемлемым", - сказал он.

И в принципе, как подчеркнул глава миссии МВФ, "в России слишком большое внимание уделяется общему показателю дефицита". "Следовало бы больше уделять внимания ненефтяному дефициту, который, по прогнозам, составит в 2010 году 13% по сравнению с 4,7%, который является долгосрочным целевым показателем, а не общему показателю, поскольку общий показатель дефицита зависит в значительной степени от цены на нефть", - сказал Юхи Кахонен.

Ранее глава Алексей Кудрин заявлял, что министерство планирует предложить при подготовке проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы вернуться к ограничению ненефтегазового дефицита бюджета на уровне примерно 4-5% ВВП.

И вновь России попеняли за практику слишком частого внесения изменений и дополнений в федеральный бюджет в ходе его исполнения. Как считает представитель МВФ, необходимо отходить от этой практики. "В течение года принимается слишком много изменений и дополнений в бюджет, что затрудняет определение общего направления бюджетной политики правительства", - отметил он.

На слишком частые изменения в бюджете сетовал в четверг и глава Минфина РФ. Алексей Кудрин признался, что у него не хватает сил противостоять тем силам в правительстве, которые спонтанно увеличивают расходную часть бюджета в ходе исполнения главного финансового документа страны, и попросил помощи у главы Счетной палаты Сергея Степашина.

Пора давить инфляцию ставками

Преподав бюджетный урок, МВФ переключился на инфляцию и меры борьбы с ней. Повышение ставок Банка России было бы оправданным для предотвращения возникновения вторичных эффектов инфляции продовольственных цен, заявил Юха Кахонен.

"Денежно-кредитная политика должна быть более непосредственно сосредоточена на сокращении инфляции в контексте более гибкого обменного курса. Мы считаем, что повышение степени гибкости обменного курса ЦБ можно только приветствовать, но необходимо повышать и процентные ставки, чтобы можно было снизить уровень инфляции в предстоящий период", - сказал он.

"Мы считаем, что есть серьезные аргументы в поддержку решения по повышению процентных ставок, ставок рефинансирования ЦБ для того, чтобы демонстрировать решимость Центрального банка бороться с инфляцией", - отметил глава миссии.

Как сообщалось, с начала года инфляция в РФ по состоянию на 6 декабря составила 7,8%. Потребительские цены растут по 0,2% последние пять недель и инфляционные прогнозы вновь пересматриваются. Минэкономразвития ожидает инфляцию в РФ декабре на уровне 0,8%, заявил в четверг Андрей Клепач. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце ноября) равен 8,4%. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в начале декабря заявила, что прогноз министерства по инфляции на 2010 год повышен с 7-8% до 8,4%.

В 2011 году ЦБ РФ ожидает инфляцию на уровне 6-7%, говорил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Банк России считает, что шок, связанный с ростом продовольственных цен, продлится до второго квартала 2011 года, заявлял он.

Накануне председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев также высказывал обеспокоенность темпами роста инфляции. При этом глава российского Центробанка не исключил возможности повышения ставки рефинансирования в I квартале 2011 года.

"Инфляция нас начинает беспокоить", - сказал он журналистам. Отвечая на вопрос, может ли ЦБ принять решение о повышении процентных ставок в первом квартале следующего года, С.Игнатьев сказал: "Я не исключаю этого, возможно все". Он также отметил, что ближайший Совет директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос ставки, состоится, по предварительным планам, 24 декабря. Глава Банка России отказался комментировать возможное движение ставок, в том числе депозитных.

Напомним, что ставка рефинансирования находится на рекордно низком для России уровне 7,75% годовых с 1 июня текущего года.

"В следующем году уровень инфляции будет зависеть от того, насколько активно Центральный банк будет бороться с инфляцией", - отметил Юха Кахонен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Повышать не будем, пока...

Экономика
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи