Кубок конфедераций-2017

Не действовать методами 37-го года

ФАС фиксирует массовые нарушения закона о торговле и обещает штрафовать ритейлеров и поставщиков за его повторное нарушение. Участники торгового процесса считают некоторые предложения ФАС анахронизмом 37-го года

Не действовать методами 37-го года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. FINMARKET.RU - С февраля 2010 года жизнь российской торговли регулируется одноименным законом, который рождался в муках. Закон не мог попасть в парламент течение нескольких лет. Процесс ускорился после того, как премьер-министр Владимир Путин в июне прошлого года изучив цены на продукты в одном из московских супермаркетов, потребовал "отрегулировать баланс" в цепочке движения товара от производства до прилавка. Законопроект сдвинулся с мертвой точки, и после "утряски и усушки" (всего в документе было сделано около 200 поправок, в разной степени ужесточающих работу торговых сетей) он был принят в конце 2009 года.

Ритейлерам закон не слишком понравился. По мнению некоторых представителей торговли, он создает риск сужения ассортимента и роста цен и лишает сети и их поставщиков инструментов для работы друг с другом. Российские операторы розничной торговли активно настаивали на отмене или корректировке антимонопольной статьи закона (ограничение рыночной доли в регионе в 25%), которая может стать сдерживающим фактором развития торговых сетей в России. Шла нешуточная дискуссия и по части отмены бонусов, и по части сроков оплаты поставленного товара и т.д.

После почти года жизни по закону ритейлеры вновь сетуют, что он не работает, а лишь доставляет проблемы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила 9 дел в отношении розничной сети "Магнит" за нарушение закона "О торговле", сообщил гендиректор компании Сергей Галицкий на конференции "Ритейл в России". По его словам, всего было проведено 65 проверок. Из 9 дел два были возбуждены по факту того, что в типовых договорах компания прописала требование к поставщикам: нанести штрих-код на товар. Еще по двум магазинам в Набережных Челнах были возбуждены дела в связи тем, что ФАС заподозрила их в сговоре по ценам на гречку.

Ритейлер не спешит признаваться в нарушениях. Закон "О торговле" носит "понятийный" характер, в нем "никто ничего не понимает", полагает С.Галицкий. По его словам, в настоящее время складывается ситуация, при которой ФАС может заподозрить компанию в участии в ценовом сговоре, основываясь лишь на рядовой переписке менеджеров по товарным категориям.

От нового закона страдают и сами поставщики, отметил С.Галицкий. По его словам, ФАС предлагает сетям просто "сдавать" своих контрагентов. "Мы не должны действовать методами 37-го года, и стучать друг на друга. Дайте нам правила игры, которые бы работали", - призвал С.Галицкий.

Он также считает необходимым добиться от поставщиков создания единой организации, в которую бы вошли все поставщики. Совместно с этой ассоциацией ритейлеры могли бы выработать предложения по изменению закона "О торговле", сказал С.Галицкий.

Между тем, пока участники торгового процесса хотят дорабатывать законодательство, ФАС объявила о намерении штрафовать ритейлеров и поставщиков за повторное нарушение закона "О торговле".

"Мы пока занимаемся исключительно фиксацией нарушений. Но поскольку эти проверки систематические, и мы имеем поручение правительства о проведении внеплановых проверок, мы будем приходить в сети и наказывать за неисполнение предписаний в случае выявления повторных нарушений - даже безотносительно того, что поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) еще не приняты", - заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров журналистам.

По его словам, в ноябре ФАС провела 91 проверку исполнения закона "О торговле" и проанализировала более 2,3 тыс. договоров между поставщиками и ритейлерами.

Признаки нарушения были выявлены в 615 случаях, из которых 304 пришлись на нарушение ст. 9 закона "О торговле" (регулирует отношения между поставщиками и торговыми сетями), 309 - на ст. 13 (регулирует концентрацию игроков на рынке), 2 - на ст. 15 (регламентирует действия властей). Одним из более часто встречающихся нарушений стало включение в договор поставки дискриминирующих условий - таких нарушений было выявлено 180, отметил А.Кашеваров.

"Цифры если не впечатляющие, то, по крайней мере, заставляют задуматься", - сказал он, комментируя итоги проверок.

"Мы не стремимся к тому, чтобы потери несли все участники рынка, мы хотим, чтобы соблюдались правила игры", - подчеркнул замглавы ФАС. Он также отметил, что КоАП в равной степени распространяется и на поставщиков, и на ритейлеров. Но в ходе проверок ФАС часто не удавалось получить необходимую информацию, касающуюся дискриминации поставщиками торговых сетей.

"Когда мы проводили проверки, мы в какой-то степени столкнулись с непониманием сетями того обстоятельства, что мы готовы были смотреть на то, как поставщики дискриминируют сети, но при этом не могли зачастую получить необходимой информации", - сообщил А.Кашеваров. Особенно эта проблема была актуальна в летний период, когда "все стремились из-за погодных условий получить для себя дополнительные преимущества", отметил он.

В ноябре первое чтение в Госдуме прошел проект поправок в КоАП, предусматривающий применение фиксированных штрафов за нарушение закона "О торговле". Максимальная сумма штрафа, согласно законопроекту, составляет 1 млн рублей. За повторное неисполнение предписаний ФАС, массовые нарушения закона "О торговле" на компанию могут налагаться сопоставимые по размеру штрафы, сказал А.Кашеваров.

По словам депутата Госдумы Владимира Груздева, депутаты планируют предложить оборотные штрафы в ходе рассмотрения проекта поправок в КоАП во втором чтении.

Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подтвердил, что в комитет по конституционному законодательству уже поступили поправки, касающиеся оборотных штрафов. После обсуждения поправок комитет "предложит решение по ним".

"Я бы сейчас не пугался. У нас много поправок вносится", - заметил он. Е.Федоров также напомнил, что на сегодняшний день приоритетным вариантом считаются поправки без оборотных штрафов, на этот счет есть позиция правительства и профильного министерства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС остудит жаркие цены

Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи