Старания ВВП

Росстат повысил оценку роста экономики за январь-сентябрь до 3,7%, при этом поквартальная динамика осталась без изменений. При этом в Минэкономразвития ожидают роста за год на уровне 3,8%, и не исключали, что как только статистика даст более полную картину по ВВП, то прогноз по году может быть повышен

Старания ВВП
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. FINMARKET.RU - В ближайшие дни Минэкономразвития РФ планирует внести новый экономический прогноз на 2010 год. Предварительные итоги, ожидаемые от экономики, уже озвучены. Как заявил в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач, по итогам года рост ВВП составит 3,8%. Вместе с тем, по его словам, как только Росстат получит более полную картину по ВВП, прогноз, скорее всего, будет пересмотрен в сторону повышения, а не понижения.

Картина вырисовывается следующая. Росстат повысил оценку роста ВВП РФ за январь-сентябрь 2010 года до 3,7% с 3,6% по предварительной оценке.

Результат пересмотра ожидаем. "Я думаю, когда Росстат уточнит динамику первых кварталов, то он все-таки повысит темпы роста ВВП, но первая оценка будет ниже 4%", - заявлял А.Клепач в конце ноября. И, как отмечал замминистра, результат "не такой уж плохой".

При этом Росстат не стал пересматривать поквартальные оценки роста ВВП - за I квартал рост составил 3,1% (ранее Росстат уже повысил оценку с 2,9% до указанного уровня ) по сравнению с I кварталом 2009 года, за II квартал - 5,2%, за III квартал - 2,7%.

Экономический рост, возобновившийся в сентябре, в октябре ускорился, что объясняется продолжающимся ростом инвестиций в основной капитал на фоне прекращения падения в октябре потребительского спроса. В октябре ВВП вырос на 3,9% в годовом выражении, сообщала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Но незначительный пересмотр динамики ВВП за январь-сентябрь текущего года вряд ли окажет существенное влияние на годовые темпы роста в 2010 году. Чтобы экономика уложилась в официальный прогноз (пока 4%), в четвертом квартале ВВП должен увеличиться более чем на 5%. Однако на фоне относительно высокой базы октября-декабря 2009 года, когда годовое снижение ВВП составило 2,9% после падения на 8,6% в третьем квартале, такая перспектива слишком оптимистична. К тому же А.Клепач заявлял ранее, что Минэкономразвития ожидает роста экономики в четвертом квартале на уровне 4,5-4,7%.

Рабочий прогноз Минэкономразвития по году сейчас равен 3,7-4%. Нижний интервал прогноза министерства объясняется рисками, связанными с реакцией экономики на масштабные потери в сельском хозяйстве и стагнацией в последние месяцы в розничной торговле.

Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2010 год остается на уровне 3,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Расти быстрее не получится

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции