Путин потребовал разобраться с молоком

Премьер-министр России потребовал от чиновников обратить внимание на проблему роста цен на молочную продукцию

Путин потребовал разобраться с молоком
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTREFAX.RU – Сегодня прошло заседание президиума правительства России, на котором Владимир Путин обратился к Кабинету министров и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с требованием заняться проблемой российских сельхозпроизводителей молока и молочной продукции. Премьер выразил недоумение по поводу того, почему в розничной продаже цены на эти товары по-прежнему продолжают расти, при том, что закупочная цена падает.

На это глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что "в рознице цена формируется в зависимости от предложения и спроса, а не уровня рентабельности. Поскольку сегодня всю тяжесть нагрузки несут сельхозпроизводители, кто-то увеличивает свои доходы".

Тогда Путин, отметил, что членам правительства и ФАС необходимо гораздо быстрее предпринимать меры в подобных ситуациях. "Надо оперативнее реагировать на такие вещи. Разъезжать по различным мероприятиям - это, конечно, важное дело, но надо смотреть, чем люди живут", - отметил он.

В ходе заседания президиума правительства в понедельник министр сельского хозяйства доложил премьеру о том, что на совещании в Чувашии рассматривались вопросы увеличения производства молока и молочной продукции. Как отметил Гордеев, на совещании поднималась проблема, возникшая в связи с тем, что в Россию было завезено большое количество сухого молока с Украины и из Белоруссии, что, по его словам, негативно сказывается на отечественных производителях. "Если раньше для сельхозпроизводителей закупочная цена была 12 рублей за литр, то сейчас она снизилась в некоторых регионах почти в два раза - до 6 рублей за литр", - отметил он.

Со своей стороны, Путин подчеркнул, что при этом цены на молочные продукты в магазинах не снижаются, а растут. По мнению Гордеева, создавшееся положение необходимо обсудить с ФАС и Минэкономразвития, в частности, вопросы ценообразования и таможенных тарифов.

Стоит отметить, что по прогнозам многих специалистов, цены на молоко в России могут взлететь после вступления в силу техрегламента осенью этого года. В частности, так считает председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", член бюро правлении РСПП, глава комитета по социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили.

"Техрегламент был классно подготовлен, но в последний момент в него внесли такие изменения, которые могут в будущем очень плачевно сказаться и на сельском хозяйстве, и на переработчиках, и на потребителях - цены могут взлететь", - заявил Якобашвили на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума. Он пояснил, что в настоящее время средняя величина содержания белка в молоке в России составляет 2,8%, в половине молока этот показатель ниже, в другой половине выше.

"По новому техрегламенту все молоко, в котором содержание белка ниже 2,8%, считается молочным напитком, - сказал Якобашвили. - Как вы будете своим детям покупать молочный напиток? Если в ноябре прошлого года цена на молоко взлетела на 80% из-за того, что на рынок попало на 10% меньше сырого молока, то понятно, что произойдет с ценами и с покупательской способностью населения, если в результате этих нововведений на рынок попадет на 50% меньше производимого молока".

Как считает Якобашвили, "когда власть принимает законы, она должна советоваться с бизнесом и не принимать огульных и популистских решений". "Каждый недоработанный текст приводит к тому, что появляются определенные толкования и различные инстанции могут придумывать для себя правила игры, которые они опять-таки навязывают бизнесу. Основное, что сегодня волнует бизнес - это отсутствие одинаковых для всех правил игры. Правила должны быть таковы, чтобы бизнес знал, что от него требуется, а власть знала, что она имеет право требовать от бизнеса, это важно".

Напомним, Госдума приняла техрегламент на молоко и молочные продукты 23 мая, Совет Федерации одобрил документ 30 мая. В настоящее время законопроект находится на подписи президента РФ. Он вступит в силу через полгода после официального опубликования.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи