IKEA в шоке

Есть обновление от 16:38

Шведская IKEA выявила множество нарушений в работе своего подразделения в России. Компания в шоке, но готова продолжить развитие в России

Москва. 10 декабря. FINMARKET.RU - Шведская IKEA выявила нарушения и злоупотребления в работе своих российских структур, намерена с ними бороться, и верит в потенциал российского рынка.

В результате выявления ряда проблем в работе ООО "ИКЕА Мос", развивающего сеть торговых центров МЕГА в России, высшее руководство и наблюдательный совет ИКЕА в начале 2010 года инициировали серию проверок и существенно пересмотрели методы работы российской "дочки", говорится в сообщении шведского ритейлера.

Многоуровневая проверка проводилась независимыми консультантами в области строительства (SWECO, COWI) и аудита (Ernst & Young, PwC, KPMG), шведской адвокатской фирмой Hammarskold & Co, а также специалистами IKEA.

"Выявленные системные недостатки в работе нашего подразделения, развивающего торговые центры в России, абсолютно недопустимы", - заявил глава IKEA Ингвар Кампрад, слова которого приведены в сообщении.

"Я был слишком оптимистичен. Как ни шокирующе и как ни печально это признавать, но наша организация сбилась с курса. И за это я чувствую свою личную моральную ответственность. Тем не менее, я уверен, что IKEA продолжит изменять к лучшему повседневную жизнь многих людей в России", - сказал И.Кампрад.

В то же время Россия остается для IKEA стратегически важным рынком. "Мы видим большой потенциал для развития розничной торговли, закупки и производства. Основатель IKEA Ингвар Кампрад был и остается активным сторонником развития IKEA в России", - говорится в сообщении.

Проверки показали, что в ряде областей деятельности компании необходимы серьезные изменения. Началась системная работа по структуризации и устранению выявленных недостатков, отмечается в сообщении.

Внедрение новых стандартов управления, "соответствующих корпоративной культуре и ценностям IKEA", - задача нового директора российского подразделения Пера Вендшлага.

В ходе проверок были выявлены серьезные конструктивные недостатки в некоторых торговых центрах. "При этом безопасность всех торговых центров, при условии соблюдения соответствующих мер, не подлежит сомнению", - говорилось в сообщении.

Кроме того, отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра в Адыгее. По этому вопросу достигнуто соглашение с правительством республики.

В практику "ИКЕА Мос" внедряются корпоративные стандарты получения разрешительной документации, оформления и регистрации документов.

Проверки также показали недостаточно высокий уровень корпоративного аудита и системы внутреннего контроля.

"Независимая комиссия по управлению персоналом провела ревизию практики управления в "ИКЕА Мос" и выявила несколько случаев ненадлежащего руководства, как индивидуального, так и общего характера. По каждому такому случаю сейчас проводятся необходимые корректирующие действия", - говорится в сообщении.

Кроме того, проверки выявили "признаки существующей в "ИКЕА Мос" практики работы с третьими лицами, использующими коррупционные методы работы". Компания обещает усилить механизмы стандартизации и контроля в этой области.

Как сообщалось, в феврале IKEA уволила топ-менеджеров российского подразделения из-за "терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика". "Менеджмент одного из российских подразделений концерна "закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "МЕГА" в Санкт-Петербурге", - сообщала тогда пресс-служба IKEA в России.

Весной прошлого года IKEA предупредила, что может остановить экспансию в Россию "в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов". Поводом стали проблемы с получением разрешительных документов и открытием IKEA и "Меги" в Самаре.

IKEA управляет 12 торговыми центрами МЕГА и 12 магазинами ИКЕА в России, которые ежегодно посещают 200 млн человек. В 2011 году планируется открытие еще двух торговых центров, включающих магазины ИКЕА.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи