Время выбирать путь

Россия стоит на экономической развилке, полагает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач: или срезать расходы и приостановить развитие, или повышать налоги, или влезать в долги. В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что поддержание дефицита бюджета "является запирающим условием для развития"

Москва. 10 декабря. Росинвестпроект - Для достижения бездефицитного бюджета в 2015 году (а именно такая задача поставлена перед правительством) необходимо сократить расходы более чем на 2% ВВП или увеличить налоги на этот же объем, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"При тех пенсионных и оборонных обязательствах, если мы хотим хоть что-то делать с точки зрения развития, а это вещи за которые нужно достаточно много платить, мы к 2015 году бездефицитный бюджет получить не можем", - сказал он журналистам в пятницу.

По мнению А.Клепача, для того, чтобы достичь нулевого дефицита бюджета, потребуется "на 2 с лишним процента ВВП либо поднять налоги, либо урезать социалку, оборону и инвестиции".

Он отметил, что к 2013 году все госинвестиции в экономику будут составлять 2,7% ВВП. "Можно 2% снять и останется 0,7%", - добавил он. При этом замминистра отметил, что есть и другой вариант - "жить с таким дефицитом и увеличивать внутренний долг".

Выступая на закрытии гайдаровских чтений, А.Клепач отметил, что в настоящее время российская экономика находится на такой же развилке, как и в 1991-92 годах. В те годы удалось кардинально изменить экономику и общество, отметил он, создать новую модель экономики, которая достаточно неплохо показала себя в 2000-е годы. Теперь же кризис показал уязвимость этой модели, и страна снова должна решить, строить ли новую модель или что-то подправлять в старой модели экономики.

По мнению А.Клепача, пока не удалось решить проблему развития. "Россия остается развивающейся страной, где развитие не приобрело устойчивости и зрелости", - сказал замминистра. Он подчеркнул, что темпы роста экономики колеблются от 7% до 4% в год. При этом, по его словам, если убрать составляющую роста, связанную с высокими ценами на нефть и газ, то рост составляет около 4%. "И сейчас, когда цена на нефть стабилизируется, мы выходим на эту траекторию развития (рост около 4%)", - сказал он.

По его мнению, это означает, что доля России в мировой экономике либо будет держаться около 3%, либо начнет сокращаться. Он также отметил, что до сих пор не удалось существенно сократить разрыв между уровнем доходов и производительностью труда.

По словам замминистра, по расходам на науку и образование Россия отстает от многих стран. "Чтобы хоть что-то серьезное сделать с образованием, здравоохранением, мы должны повысить расходы", - сказал он, отметив, что это касается и частных расходов. Он сообщил, что, по расчетам Минэкономразвития, дефицит бюджета еще в течение 10-20 лет будет колебаться около 2%, "то меньше, то больше". "Мы все равно вползем в долговую экономику, либо нам нужно строить новую налоговую систему", - сказал замминистра.

В свою очередь вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заметил, что, по его мнению, на развитие экономики больше влияет снижение ставки кредитования на 1,5% и бездефицитный бюджет, нежели сохранение дефицита на уровне 1,5-2% ВВП и прирост ставок. Министр опасается, что поддержание дефицита бюджета "является запирающим условием для развития".

По словам А.Клепача, необходимо "придумать, как сделать так, чтобы в России интеллектуальный труд, труд, связанный с предпринимательством, а не с использованием ренты, мог приносить высокий доход". "При той модели развития, которая есть сейчас, это будет страна, где и учитель, и врач будут существенно беднее, чем те, кто находится в других секторах экономики. Это одна из ключевых драм", - сказал он.

"Только тогда, когда и ученый, и учитель, и врач будут зарабатывать достойные деньги, мы получим действительно инновационную экономику, а не страну, которая только экспортирует нефть, девушек и будущих лауреатов Нобелевской премии", - заключил А.Клепач.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи