Время выбирать путь

Россия стоит на экономической развилке, полагает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач: или срезать расходы и приостановить развитие, или повышать налоги, или влезать в долги. В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что поддержание дефицита бюджета "является запирающим условием для развития"

Время выбирать путь
Picvario/Russian Look

Москва. 10 декабря. Росинвестпроект - Для достижения бездефицитного бюджета в 2015 году (а именно такая задача поставлена перед правительством) необходимо сократить расходы более чем на 2% ВВП или увеличить налоги на этот же объем, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"При тех пенсионных и оборонных обязательствах, если мы хотим хоть что-то делать с точки зрения развития, а это вещи за которые нужно достаточно много платить, мы к 2015 году бездефицитный бюджет получить не можем", - сказал он журналистам в пятницу.

По мнению А.Клепача, для того, чтобы достичь нулевого дефицита бюджета, потребуется "на 2 с лишним процента ВВП либо поднять налоги, либо урезать социалку, оборону и инвестиции".

Он отметил, что к 2013 году все госинвестиции в экономику будут составлять 2,7% ВВП. "Можно 2% снять и останется 0,7%", - добавил он. При этом замминистра отметил, что есть и другой вариант - "жить с таким дефицитом и увеличивать внутренний долг".

Выступая на закрытии гайдаровских чтений, А.Клепач отметил, что в настоящее время российская экономика находится на такой же развилке, как и в 1991-92 годах. В те годы удалось кардинально изменить экономику и общество, отметил он, создать новую модель экономики, которая достаточно неплохо показала себя в 2000-е годы. Теперь же кризис показал уязвимость этой модели, и страна снова должна решить, строить ли новую модель или что-то подправлять в старой модели экономики.

По мнению А.Клепача, пока не удалось решить проблему развития. "Россия остается развивающейся страной, где развитие не приобрело устойчивости и зрелости", - сказал замминистра. Он подчеркнул, что темпы роста экономики колеблются от 7% до 4% в год. При этом, по его словам, если убрать составляющую роста, связанную с высокими ценами на нефть и газ, то рост составляет около 4%. "И сейчас, когда цена на нефть стабилизируется, мы выходим на эту траекторию развития (рост около 4%)", - сказал он.

По его мнению, это означает, что доля России в мировой экономике либо будет держаться около 3%, либо начнет сокращаться. Он также отметил, что до сих пор не удалось существенно сократить разрыв между уровнем доходов и производительностью труда.

По словам замминистра, по расходам на науку и образование Россия отстает от многих стран. "Чтобы хоть что-то серьезное сделать с образованием, здравоохранением, мы должны повысить расходы", - сказал он, отметив, что это касается и частных расходов. Он сообщил, что, по расчетам Минэкономразвития, дефицит бюджета еще в течение 10-20 лет будет колебаться около 2%, "то меньше, то больше". "Мы все равно вползем в долговую экономику, либо нам нужно строить новую налоговую систему", - сказал замминистра.

В свою очередь вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заметил, что, по его мнению, на развитие экономики больше влияет снижение ставки кредитования на 1,5% и бездефицитный бюджет, нежели сохранение дефицита на уровне 1,5-2% ВВП и прирост ставок. Министр опасается, что поддержание дефицита бюджета "является запирающим условием для развития".

По словам А.Клепача, необходимо "придумать, как сделать так, чтобы в России интеллектуальный труд, труд, связанный с предпринимательством, а не с использованием ренты, мог приносить высокий доход". "При той модели развития, которая есть сейчас, это будет страна, где и учитель, и врач будут существенно беднее, чем те, кто находится в других секторах экономики. Это одна из ключевых драм", - сказал он.

"Только тогда, когда и ученый, и учитель, и врач будут зарабатывать достойные деньги, мы получим действительно инновационную экономику, а не страну, которая только экспортирует нефть, девушек и будущих лауреатов Нобелевской премии", - заключил А.Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости