Сырье: синхронное плавание кончилось

Есть обновление от 12:21

Сырьевые рынки начали вести себя как подобает. Они стали больше зависеть от базовых факторов для каждого из видов сырья, а не от общеэкономического прогноза. Разброс между изменениями цен на виды сырья, входящие в расчет индекса Dow Jones-UBS, близок к максимуму этого года

Москва. 13 декабря. FINMARKET.RU - Основную часть 2010 года изменение цен на различные виды сырья - сельскохозяйственные культуры, энергоресурсы и промышленные металлы - проходило синхронно. Они дорожали на фоне улучшения ситуации в мировой экономике, пишет The Wall Street Journal.

В первом полугодии этого года сырьевые рынки часто росли, если настроения были позитивными на фоне ожиданий дальнейшего восстановления экономики, и падали, если тучи над мировой экономикой сгущались. Цены на нефть и медь обычно рассматривались в качестве барометров экономической активности и практически в точности следовали друг за другом.

Синхронное плавание закончилось

Однако в последние недели рынки вновь разделились и стали двигаться в различных направлениях уже в более сильной зависимости от базовых факторов для каждого из видов сырья, в частности, отношения объемов поставок и спроса, а не от общеэкономического прогноза.

"Сырьевые рынки снова начали вести себя как сырьевые рынки", - отмечает управляющий директор по сырьевым исследованиям Barclays Capital Кевин Норриш.

Сейчас, когда инвесторы уверились в экономическом восстановлении, судьбы отдельных видов сырья стали разными. Разброс между изменениями цен на те виды сырья, которые входят в расчет индекса Dow Jones-UBS, близок к максимальной величине этого года, поскольку цены на зерновые выросли в текущем году на 28%, в то время как топливо потеряло в цене 13%, а промышленные металлы находятся примерно посередине, подорожав на 8%.

В середине года доход от вложения средств эти три сектора различался менее чем на 1 процентный пункт.

Медь: минимум в июне, рекорд в декабре

На конец июля снижение цен на медь и нефть с начала года было почти одинаковым и составляло соответственно 0,6% и 0,5%.

В декабре цветной металл подорожал на 7% и достиг исторического рекорда в $4,105 за фунт в прошедшую пятницу. В текущем году он прибавил в цене 24%. Ралли происходит несмотря на ожидания возможного возникновения проблем в крупных европейских экономиках. Это обусловлено тем, что медный рынок не смог выстоять против аналогичных опасений весной нынешнего года. Тогда за месяц стоимость металла рухнула на 17%, достигнув минимума за год 7 июня.

С тех пор медь прибавила в цене 49%, отражая мнение многих аналитиков о том, что спрос будет обгонять поставки некоторое время, поскольку быстро растущие экономики emerging markets расширяют свою инфраструктуру. Кроме того, выход на рынок новых инвестиционных продуктов также может осложнить ситуацию с поставками меди.

Компания ETF Securities Ltd., которая запустила первый в мире обеспеченный золотом биржевой фонд, 10 декабря начала торги аналогичным продуктом на цветные металлы на Лондонской фондовой бирже. Первые три биржевых фонда (ETF), номинированные в долларах США, обеспечены медью, никелем и оловом, а на следующий год запланировано начало торговли ETF, обеспеченными алюминием, свинцом и цинком.

Цены на цветмет вновь зависят от спроса и поставок

Другие промышленные металлы также демонстрируют повышение стоимости с середины этого года, что отражает как экономический фон, так и разницу в соотношении спроса и поставок.

"Мировая экономика восстанавливается, - заявил глава отдела мировых сырьевых рынков MF Global Фред Демлер. - Ситуация на рынках становится напряженнее".

Как сообщили на прошлой неделе аналитики Standard Chartered Bank, они ожидают, что темпы повышения цен на олово будут самыми быстрыми среди базовых металлов из-за того, что производство отстает от увеличивающегося спроса. Это вызовет рост дефицита в следующем году.

Запасы на складах, отслеживаемых Лондонской биржей металлов (LME), сократились на 42% в этом году, что указывает на серьезный дефицит.

С начала текущего года металл подорожал примерно в 1,5 раза, что является самым высоким показателем среди цветных металлов.

Нефти много - дорожает медленно

Повышение цен на нефть в последнее время было не таким сильным, как на медь. Весной по нефтяному рынку, также как и по медному, был нанесен сильный удар опасениями ухудшения ситуации в Европе. Инвесторы также учитывали такие факторы, как намерение Китая замедлить темпы роста ВВП и возможность новой рецессии в США.

Однако в последние недели эти страхи несколько рассеялись при том, что запасы нефти у западных стран сократились. Это вызвало повышение котировок нефтяных контрактов, и сейчас они торгуются выше $80 за баррель самый длительный период с конца 2008 года.

С начала года нефть подорожала всего на 11% частично из-за того, что резервы по-прежнему остаются обильными, а у крупных нефтедобывающих государств есть возможности для повышения поставок.

Избыточные поставки природного газа оказали депрессивное влияние на цены, которые упали на 21% в этом году. Однако похолодание и вызванное им повышение спроса вызвали увеличение котировок на 6% в декабре.

Низкие урожаи из-за природных катаклизмов

В то же время в отношении основных сельскохозяйственных культур существуют опасения их нехватки, что вызвало сильный взлет цен во втором полугодии.

Засуха в России этим летом и наводнения в Канаде и Австралии на фоне роста аппетитов Китая вызвала повышение стоимости кукурузы и пшеницы на 72% с июньских минимумов, а наводнения в Пакистане привели к подорожанию хлопка.

Ливневые дожди в Индии мешают сбору урожая сахарного тростника. Это вызывает опасения, что поставки из страны, которая является одним из крупнейших производителей сахара в мире, сократятся.

Цены на продукты питания в мире в ноябре достигли максимума с июля 2008 года, говорится в сообщении Продовольственной организации ООН (ФАО). Повышение индекса ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, в ноябре продолжался пятый месяц подряд, чего не происходило с января. Рост был обусловлен подорожанием зерновых культур, сахара и масел, в то время как стоимость мяса не изменилась относительно предыдущего месяца.

Экономика все равно важна

В то же время возобновление страхов в отношении новой волны экономического кризиса может стать доминирующим фактором и повлиять на движение сырьевых рынков.

"Макро-обстановка всегда будет очень важной, - отмечает глава отдела глобальных сырьевых исследований Deutsche Bank Майкл Льюис. - Система по-прежнему остается достаточно слабой". Однако он добавил, что "физические базовые факторы вернулись на рынки сырья".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сырьевое ралли продолжается

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи