Похороны банков продолжаются

ЦБ продолжает зачистку банковского поля. Лицензий лишились "Банк Империя" и "Приватхолдингбанк", нарушавшие нормативы и скрывшие свое плохое финансовое состояние. К ним присоединилась и НКО "Транштрейд", уличенная помимо прочих грехов в нарушении антиотмывочного закона

Москва. 14 декабря. FINMARKET.RU - Зачистка банков продолжается. ЦБ РФ во вторник отозвал лицензии сразу у двух московских банков - "Империя" и Приватхолдингбанка (Москва), а также у НКО "Транштейд" (Махачкала).

Решение об отзыве лицензии у "Банка Империя" на осуществление банковских операций принято в связи с неисполнением этой кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ. В связи с потерей ликвидности "Банк Империя" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, допускал нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России. При этом, как указывается в пресс-релизе, банк представлял в ЦБ РФ существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа. Лицензия отозвана с 14 декабря.

"Банк Империя" является участником системы страхования вкладов, поэтому отзыв лицензии является страховым случаем. По данным рэнкинга "Интерфакс-100" по итогам III квартала 2010 года банк занимал 370-е место по размеру активов (3,484 млрд рублей). Средства частных лиц на счетах в банке составляли 642,7 млн рублей (440-е место), в том числе депозиты - 569,8 млн рублей.

Лишившийся лицензии "Приватхолдингбанк" также проводил высокорискованную кредитную политику, систематически размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери. При этом кредитная организация, к которой неоднократно применялись в течение одного года меры, представляла в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую ее неудовлетворительное финансовое положение, сообщает ЦБ. В связи с вышеизложенных регулятор принял решение с 14 декабря отозвать лицензию у этой кредитной организации.

"Приватхолдингбанк" занимал 916-е место по размеру активов (226,165 млн рублей). Собственный капитал банка - 92,1 млн рулей. Средства частных лиц на счетах в банке нет.

Кроме того ЦБ РФ отозвал с 14 декабря лицензию у кредитной организации "Расчетная небанковская кредитная организация "Транштрейд" (г. Махачкала). Это первый отзыв лицензии у НКО в текущем году. Лицензии указанная НКО лишилась за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неоднократные нарушения в течение одного года требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По сообщению Банка России, эта кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и допускала нарушения сроков представления в Росфинмониторинг соответствующих сообщений. Кроме того, НКО "Транштрейд" не соблюдала установленные значения обязательных нормативов, нарушала правила бухгалтерского учета, не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также не исполняла требования предписаний Банка России.

В октябре-ноябре 2010 года кредитная организация выдала клиентам из кассы наличные денежные средства на закупку сельхозпродуктов и прочие цели в сумме более 5,3 млрд руб. при валюте баланса на 1 декабря 2010 года 212,7 млн рублей.

К "лишенцам" назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Декабрь выдался урожайным по части отзыва лицензий. В самом начале декабря лишились лицензий "Славянский банк" и "Традо-банк", входящие в одну группу. Они нарушали закон о банковской деятельности, допустили потерю ликвидности и не приняли необходимых мер для нормализации ситуации.

В целом с начала года (с учетом банка "Империя", "Приватхолдингбанка" и "Транштрейда") ЦБ отозвал лицензии у 23 кредитных организаций. В начале декабря ЦБ отозвал лицензии у "Славянского банка" и "Традо-банка", входящих в одну группу. В конце ноября лицензий лишились "Соцэкономбанк" и "Востоккредитбанк", в начале ноября - "Петрофф-банк". Ранее лицензий также лишились АКБ "Тройка", подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву "Межпромбанк" и "Межпромбанк плюс", "СахаДаймондБанк", "Борский комбанк, "Первый Капитал", "Арвеста", Тнгибанк, банк "Минераловодский", Микомс-банк, "С-банк", "Объединенный горный банк" и "Вест" (однако позднее по решению суда лицензия банка "Вест" была восстановлена), "Хоум-банк", Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), "Удмуртский Пенсионный банк".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Два "трупа" одной группы

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции