Сосредоточение денег

ЦБ предлагает в рамках развития финрынка создать денежную биржу, которая сосредоточит операции с валютой, облигациями, госбумагами и сделки репо. Базой для создания этого сегмента инфраструктуры рынка послужит группа ММВБ, а прообразом - система, созданная немецкой биржей Deutsche Boerse

Москва. 14 декабря. Росинвестпроект - ЦБ РФ считает, что важнейшей задачей по развитию инфраструктуры финансового рынка на 2011 год является создание денежной биржи, которая включала бы в себя валютные торги, сделки репо и сделки по депозитным операциям. Создание такой биржи позволит рынку качественно вырасти.

"Этот инфраструктурный проект позволит денежному рынку качественно вырасти, получить новые инструменты, позволяющие создавать не только стабильные условия доступа финансовых институтов к ликвидности, но и позволит Банку России увеличить качество и эффективность трансмиссионного механизма при воздействии процентной политики на реальную экономику", - рассказал директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов на конференции, посвященной сделкам репо. При этом он не сообщил подробностей относительно создания денежной биржи.

Как позже пояснил С.Швецов журналистам, речь идет о создании отдельного сегмента инфраструктуры, которая будет обслуживать казначейства банков и крупные финансовые компании и сосредоточит в себе операцию с валютой, облигациями фиксированной доходности, госбумагами и операции репо.

Предполагается создание такого сегмента внутри группы ММВБ, при этом клиринг будет единым через "Национальный клиринговый центр" (НКЦ) и "Национальный расчетный депозитарий" (НРД). "Это будет площадка, где пользователями будут не интернет-брокеры, которые обслуживают физлиц, как на фондовом рынке, а она будет обслуживать потребности финансовых организаций для управления собственной ликвидностью", - сказал С.Швецов, отметив, что система клиринга, скорее всего, будет двухуровневой, первый уровень будет консервативным.

Он отметил, что аналогичная система организована на Deutsche Boerse, там есть отдельная биржа репо, биржа акций, биржа облигаций, но клиринг происходит в одном месте, и эти биржи созданы для разных клиентов.

"Мы хотим сделать такой консолидированный денежный рынок, ММВБ нас здесь поддерживает. Если объединение с РТС получится, будет еще лучше", - сказал глава департамента ЦБ РФ.

Говоря про объединение бирж РТС и ММВБ, он отметил, что в настоящее время над проведением оценки РТС и ММВБ работают инвестбанки Credit Suisse и Morgan Stanley. Оценка "ВТБ Капитала" не подходит, поскольку ВТБ является аффилированной структурой ММВБ, отметил С.Швецов.

"Это сложный процесс, он не быстрый. Нужно четко определить синергетический эффект, есть ли он, какой он, потом будем принимать решения о целесообразности объединения", - сказал он, отметив, что, по его мнению, необходимо оценить эффективность такого объединения. Он считает, что объединение может нести в себе потенциал снижения издержек за счет ухода от дублирования инфраструктуры и сокращения персонала. При этом С.Швецова не пугает то, что объединенная структура станет монополистом на рынке, поскольку он считает, что участники всегда могут уйти на внебиржевой рынок, и он станет конкурентом в такой структуре.

Группа ММВБ – интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги по организации электронной торговли, клирингу, осуществлению расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", ЗАО "Национальная товарная биржа", Небанковская кредитная организация ЗАО "Национальный расчетный депозитарий", ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр", региональные биржевые и расчетные центры, а также другие организации, сообщается на сайте биржи.

Группа РТС, как следует из информации на сайте группы, в настоящее время представляет собой интегрированную торгово-расчетную инфраструктуру, в состав которой входят ОАО "Фондовая биржа РТС", НП РТС, ЗАО "Клиринговый центр РТС", НКО "Расчетная палата РТС", ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания", ОАО "Украинская биржа", АО "Товарная биржа "ЕТС", ОАО "Санкт-Петербургская биржа" и ООО "РТС-тендер".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько стоит РТС

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости