Улетный прогноз

IATA улучшила на 70% прогноз прибыли мировой авиации в 2010-2011 годах на фоне сверхудачного для отрасли третьего квартала. Но "отрасль хрупка и балансирует на лезвии ножа", предупреждают в международной ассоциации транспортников. Поэтому любой удар может остановить восстановление

Женева. 14 декабря. FINMARKET.RU - Для мировой авиации в третьем квартале сложилась исключительная летная погода. В предвкушении удачного окончания года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в очередной раз кардинально улучшила свой прогноз. Оценка ожидаемой чистой прибыли мировых авиакомпаний на текущий год была улучшена почти на 70%, на следующий год - примерно на 72%.

Сейчас IATA прогнозирует, что в 2010 году чистая прибыль мировых авиакомпаний составит $15,1 млрд по сравнению с ожидавшимися в сентябре $8,9 млрд. Отметим, что в начале года IATA оценивало убытки мировой авиаотрасли в 2010 году на уровне $2,8 млрд. Опасения добавило апрельское извержение вулкана в Исландии, породившее настоящий коллапс авиационного сообщения из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла. В ассоциации тогда оценивали убытки авиакомпаний мира за период авиаколлапса (длился около недели) в $1,7 млрд.

Но отрасли удалось вылететь из кризиса, с каждым кварталом набирая скорость. Уже летом IATA прогнозировала чистую прибыль мировых авиакомпаний на уровне $2,5 млрд, к осени прогноз повысился до $8,9 млрд, потому что, как поясняли в IATA, восстановление мировой авиации оказалось более сильным и быстрым, чем можно было предполагать.

Как сообщается в пресс-релизе IATA, на 2011 год теперь ожидается прибыль на уровне $9,1 млрд против $5,3 млрд, прогнозировавшихся ранее. Напомним, в 2009 году отрасль потеряла $9,4 млрд.

"Наши прогнозы были повышены как на 2010 год, так и на 2011 год на основе исключительно сильного третьего квартала. Но, несмотря на более высокие ожидания, мы по-прежнему видим паузу в восстановлении в следующем году после сильного послерецессионного повышения. И остается двухскоростная природа восстановления, при которой европейские авиакомпании продолжают отставать от других регионов", - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Правда, рентабельность по чистой прибыли авиаперевозчиков мира в 2010 году останется на невысоком уровне - 2,7% и ухудшится до 1,5% в следующем году.

"Рентабельность остается печальной. Отрасль хрупка и балансирует на лезвии ножа. Любой удар может остановить восстановление, что мы увидели, в результате введения новых или повышения налогов авиакомпаний и путешественников в Европе", - отметил Дж.Бизиньяни.

Основными факторами роста чистой прибыли в этом году являются рост перевозок пассажиров на 8,9% (в сентябре ожидалось 7,7%) и повышение выручки. IATA прогнозирует сейчас выручку мировых авиаперевозчиков на 2010 год на уровне $565 млрд, что на $5 млрд выше предыдущей оценки.

В 2011 году ассоциация ожидает роста пассажирских перевозок на 5,2% и грузовых - на 5,5% (ранее - 4,9% и 5,3% соответственно). В то же время негативное влияние на авиационную отрасль окажет увеличение стоимости топлива. Как прогнозируется, средняя цена нефти в следующем году будет составлять $84 за баррель по сравнению с $79 за баррель в этом году. В результате доля топливных расходов вырастет до 27% от операционных затрат против 26% в 2010 году.

Кроме того, в 2011 году ожидается замедление темпов роста глобальной экономики до 2,6% с 3,5%, которые ожидаются на текущий год.

Согласно ожиданиям IATA, по итогам 2010 года авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона получат в этом году наибольшую прибыль - $7,7 млрд. В следующем году показатель сократится до $4,6 млрд.

В Северной Америке прибыль в этом году составит $5,1 млрд, в 2011 году - $3,2 млрд.

На Ближнем Востоке ассоциация прогнозирует убыток авиаперевозчиков на уровне $700 млн и $400 млн соответственно, в Латинской Америке - $1,2 млрд и $700 млн, в Африке - $100 млн и примерно нулевой показатель в 2011 году.

Европейские авиакомпании будут отстающими среди крупнейших регионов, их прибыль в 2010 году составит $400 млн и снизится до $100 млн в следующем году, прогнозирует IATA.

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции