Улетный прогноз

IATA улучшила на 70% прогноз прибыли мировой авиации в 2010-2011 годах на фоне сверхудачного для отрасли третьего квартала. Но "отрасль хрупка и балансирует на лезвии ножа", предупреждают в международной ассоциации транспортников. Поэтому любой удар может остановить восстановление

Женева. 14 декабря. FINMARKET.RU - Для мировой авиации в третьем квартале сложилась исключительная летная погода. В предвкушении удачного окончания года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в очередной раз кардинально улучшила свой прогноз. Оценка ожидаемой чистой прибыли мировых авиакомпаний на текущий год была улучшена почти на 70%, на следующий год - примерно на 72%.

Сейчас IATA прогнозирует, что в 2010 году чистая прибыль мировых авиакомпаний составит $15,1 млрд по сравнению с ожидавшимися в сентябре $8,9 млрд. Отметим, что в начале года IATA оценивало убытки мировой авиаотрасли в 2010 году на уровне $2,8 млрд. Опасения добавило апрельское извержение вулкана в Исландии, породившее настоящий коллапс авиационного сообщения из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла. В ассоциации тогда оценивали убытки авиакомпаний мира за период авиаколлапса (длился около недели) в $1,7 млрд.

Но отрасли удалось вылететь из кризиса, с каждым кварталом набирая скорость. Уже летом IATA прогнозировала чистую прибыль мировых авиакомпаний на уровне $2,5 млрд, к осени прогноз повысился до $8,9 млрд, потому что, как поясняли в IATA, восстановление мировой авиации оказалось более сильным и быстрым, чем можно было предполагать.

Как сообщается в пресс-релизе IATA, на 2011 год теперь ожидается прибыль на уровне $9,1 млрд против $5,3 млрд, прогнозировавшихся ранее. Напомним, в 2009 году отрасль потеряла $9,4 млрд.

"Наши прогнозы были повышены как на 2010 год, так и на 2011 год на основе исключительно сильного третьего квартала. Но, несмотря на более высокие ожидания, мы по-прежнему видим паузу в восстановлении в следующем году после сильного послерецессионного повышения. И остается двухскоростная природа восстановления, при которой европейские авиакомпании продолжают отставать от других регионов", - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Правда, рентабельность по чистой прибыли авиаперевозчиков мира в 2010 году останется на невысоком уровне - 2,7% и ухудшится до 1,5% в следующем году.

"Рентабельность остается печальной. Отрасль хрупка и балансирует на лезвии ножа. Любой удар может остановить восстановление, что мы увидели, в результате введения новых или повышения налогов авиакомпаний и путешественников в Европе", - отметил Дж.Бизиньяни.

Основными факторами роста чистой прибыли в этом году являются рост перевозок пассажиров на 8,9% (в сентябре ожидалось 7,7%) и повышение выручки. IATA прогнозирует сейчас выручку мировых авиаперевозчиков на 2010 год на уровне $565 млрд, что на $5 млрд выше предыдущей оценки.

В 2011 году ассоциация ожидает роста пассажирских перевозок на 5,2% и грузовых - на 5,5% (ранее - 4,9% и 5,3% соответственно). В то же время негативное влияние на авиационную отрасль окажет увеличение стоимости топлива. Как прогнозируется, средняя цена нефти в следующем году будет составлять $84 за баррель по сравнению с $79 за баррель в этом году. В результате доля топливных расходов вырастет до 27% от операционных затрат против 26% в 2010 году.

Кроме того, в 2011 году ожидается замедление темпов роста глобальной экономики до 2,6% с 3,5%, которые ожидаются на текущий год.

Согласно ожиданиям IATA, по итогам 2010 года авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона получат в этом году наибольшую прибыль - $7,7 млрд. В следующем году показатель сократится до $4,6 млрд.

В Северной Америке прибыль в этом году составит $5,1 млрд, в 2011 году - $3,2 млрд.

На Ближнем Востоке ассоциация прогнозирует убыток авиаперевозчиков на уровне $700 млн и $400 млн соответственно, в Латинской Америке - $1,2 млрд и $700 млн, в Африке - $100 млн и примерно нулевой показатель в 2011 году.

Европейские авиакомпании будут отстающими среди крупнейших регионов, их прибыль в 2010 году составит $400 млн и снизится до $100 млн в следующем году, прогнозирует IATA.

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи