"Убийственные" прогнозы АСВ

Есть обновление от 10:34

В 2011 году лицензия может быть отозвана у порядка 30 банков, полагает глава АСВ Александр Турбанов. Прошлогодние его прогнозы пока оказались вдвое выше реальных потерь банковского сектора

Москва. 14 декабря. FINMARKET.RU - Каждый год они делают это. Чиновники ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) дают прогнозы относительно того, сколько банковских лицензий будет отозвано в будущем году. Нынешние предсказания - в 2011 году банковское поле усеют около 30 трупов. Впрочем, прошлогодние прогнозы, как оказалось, был излишне мрачными.

АСВ ожидает, что в 2011 году лицензия может быть отозвана у порядка 30 банков, сообщил журналистам глава агентства Александр Турбанов. "Мы все-таки не исключаем, что будет примерно 30 страховых случаев. Они, скорее всего, тоже не будут касаться крупных банков", - сказал он. "30 банков - не так много. Не все решили проблемы сейчас, не все решат в следующем году", - пояснил он.

А.Турбанов напомнил, что в 2010 году было 13 страховых случаев (в том числе банк "Империя"), это в два с лишним раза меньше, чем в 2009 году (31 случай). По оценке АСВ, общий объем обязательств по этим случаям в 2010 году составит порядка 7 млрд рублей. А.Турбанов также добавил, что 2010 год был "на удивление спокойный".

Действительно, 2010 год оказался гораздо более спокойным, чем прогнозировали представители ЦБ и АСВ год назад. Так например, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил в прошлом декабре: "В этом (2009) году мы отозвали 44 лицензии, я думаю, что в следующем (2010) году будет заметно больше".

Александр Турбанов год назад также был настроен весьма пессимистично, полагая, что позитивных перемен в банковской отрасли не стоит ждать раньше 2011 года. "Изменения в структуре и динамике развития банковского сектора могут начаться не ранее 2011 года", - заявлял он. Тогда он считал, что в 2010 году "по всей видимости, банковская система пойдет по траектории нулевого роста".

И даже в конце весны 2010 года глава АСВ заявлял, что динамика отзыва лицензий в этом году по сравнению с прошлым не изменится. "Рынок покинет примерно столько же банков, что и в прошлом году - до 45", - говорил он в майском интервью "Российской газете".

Но судьба оказалось более благосклонной к банковскому сектору - по состоянию на середину декабря 2010 года выполнена лишь половина "прогнозного плана". В целом с начала года ЦБ отозвал лицензии у 23 кредитных организаций. Во вторник лицензий лишились банк "Империя", "Приватхолдингбанк" и НКО "Транштрейд", в начале декабря Банк России "убил" "Славянский банк" и "Традо-банк". В конце ноября лицензий лишились "Соцэкономбанк" и "Востоккредитбанк", в начале ноября - "Петрофф-банк". Ранее лицензий также лишились АКБ "Тройка", подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву "Межпромбанк" и "Межпромбанк плюс", "СахаДаймондБанк", "Борский комбанк, "Первый Капитал", "Арвеста", Тнгибанк, банк "Минераловодский", Микомс-банк, "С-банк", "Объединенный горный банк" и "Вест" (однако позднее по решению суда лицензия банка "Вест" была восстановлена), "Хоум-банк", Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), "Удмуртский Пенсионный банк".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не более 45 банков

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости