Исход из "Капитал Тура"

Есть обновление от 15:22

Проблемную компанию "Капитал Тур" покидают сотрудники - уволилось уже более половины персонала. Что будет дальше с туроператором, пока неясно

Исход из "Капитал Тура"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. FINMARKET.RU - Больше половины сотрудников проблемного туроператора "Капитал Тур", по данным на середину декабря, ушли из компании. Что будет дальше с компанией, неясно, сообщил источник, знакомый с ситуацией на туристическом рынке. По его словам, компанию покинули, прежде всего, менеджеры низшего и среднего звена, остались лишь руководители высшего звена - не более 20% от общего числа сотрудников.

"Рынок труда в туризме достаточно узок, кадровая проблема существует практически во всех компаниях, так что ушедшие довольно быстро нашли себе новое место работы", - сообщил собеседник портала "Интерфакс-Туризм".

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе подтвердила порталу, что компания, хотя и продолжает работать, но в сильно сокращенном варианте. "Насколько я знаю, штат действительно сильно сократился. "Капитал Тур" не съехал из здания на проспекте Мира, где находится их головной офис, но занимает сейчас гораздо меньшую площадь. Закрываются или планируются к закрытию офисы компании в регионах", - сказал она.

Вместе с тем М.Ломидзе считает, что точку в деле "Капитал Тур" ставить рано. "Возможно, компания еще возобновит свою деятельность, но уже точно не в прежних объемах. Но независимо от дальнейшей судьбы компании, АТОР планирует исключить ее из своих членов - на основании устного публичного заявления ее генерального директора о выходе из Ассоциации", - сказала она.

17 ноября компания "Капитал Тур" объявила о приостановке своей деятельности, так как банки-кредиторы не готовы были пролонгировать кредиты этому оператору, и посоветовала туристам обращаться с заявлениями о компенсации по нереализованным по вине туроператора путевкам в страховую компанию "Инногарант". Почти месяц на рынке ждали, что компания объявит о своем банкротстве, однако туроператор лишь постоянно продлевал сроки "временной приостановки" своей деятельности.

В минувший понедельник компания сообщила, что не будет отправлять туристов вплоть до 30 января 2011 года. "Страховая компания "Инногарант" будет осуществлять прием документов по несостоявшимся по вине туроператора турам начиная с даты, следующей за планируемой датой начала поездки", - говорится в сообщении.

По мнению некоторых участников рынка, это свидетельствует не о стремлении уладить дела, а является попыткой оттянуть момент банкротства, что выгодно как самой компании, так и ее банкам-кредиторам.

Туристам, наоборот, это крайне невыгодно. Дело в том, что подать заявления на компенсацию по нереализованному туру, если оператор не заявил официально о своем банкротстве, можно лишь при наступлении страхового случая, то есть по факту невыезда, соответственно, накануне Нового года.

Понятно, что успеть получить деньги и купить тур повторно в таких условиях нереально. К тому же, уже сейчас в турфирмах почти не осталось предложений на Новый год.

Кроме того, на рынке есть серьезные сомнения в возможности страховой компании "Инногарант" выплатить всю сумму задолженности "Капитал Тура" своим клиентам.

Всего на момент приостановки своей деятельности туроператором было продано, по словам генерального директора Инны Бельтюковой, более 8 тыс. путевок. Значительная часть из них - на Новый год. Средняя стоимость такого тура составляет не менее $2 тыс. Соответственно, компания "должна" туристам как минимум $16 млн.

Однако большинство экспертов предполагает, что эта сумма на самом деле в два-три раза выше, учитывая, что компания предлагала туры в дальние экзотические страны, которые априори значительно дороже путешествий в Египет или Европу.

При этом сумма обеспечения финансовых гарантий, предоставленных "Инногарантом" компании "Капитал Тур", как полагают эксперты, вряд ли превышают $3 млн. Правда, пока в страховую компанию подано менее 1 тыс. заявлений от пострадавших туристов, так как основная часть туристов обращалась напрямую с исками и претензиями по возврату денег в те турагентства, в которых они приобрели путевки "Капитал Тура".

Многие агентства, не желая терять своих клиентов, старались найти замену пропавшему туру или забронировать туристу тур за собственные деньги. Затем они в регрессном порядке постараются вернуть эти траты, но эксперты полагают, что сделать это будет непросто.

По мнению некоторых участников рынка, коллапс "Капитал Тура" приведет к банкротству многих турагентств, особенно небольших, для которых подобные траты окажутся критическими.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Капитал Тур" увяз в проблемах

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи