Исход из "Капитал Тура"

Есть обновление от 15:22

Проблемную компанию "Капитал Тур" покидают сотрудники - уволилось уже более половины персонала. Что будет дальше с туроператором, пока неясно

Исход из "Капитал Тура"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. FINMARKET.RU - Больше половины сотрудников проблемного туроператора "Капитал Тур", по данным на середину декабря, ушли из компании. Что будет дальше с компанией, неясно, сообщил источник, знакомый с ситуацией на туристическом рынке. По его словам, компанию покинули, прежде всего, менеджеры низшего и среднего звена, остались лишь руководители высшего звена - не более 20% от общего числа сотрудников.

"Рынок труда в туризме достаточно узок, кадровая проблема существует практически во всех компаниях, так что ушедшие довольно быстро нашли себе новое место работы", - сообщил собеседник портала "Интерфакс-Туризм".

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе подтвердила порталу, что компания, хотя и продолжает работать, но в сильно сокращенном варианте. "Насколько я знаю, штат действительно сильно сократился. "Капитал Тур" не съехал из здания на проспекте Мира, где находится их головной офис, но занимает сейчас гораздо меньшую площадь. Закрываются или планируются к закрытию офисы компании в регионах", - сказал она.

Вместе с тем М.Ломидзе считает, что точку в деле "Капитал Тур" ставить рано. "Возможно, компания еще возобновит свою деятельность, но уже точно не в прежних объемах. Но независимо от дальнейшей судьбы компании, АТОР планирует исключить ее из своих членов - на основании устного публичного заявления ее генерального директора о выходе из Ассоциации", - сказала она.

17 ноября компания "Капитал Тур" объявила о приостановке своей деятельности, так как банки-кредиторы не готовы были пролонгировать кредиты этому оператору, и посоветовала туристам обращаться с заявлениями о компенсации по нереализованным по вине туроператора путевкам в страховую компанию "Инногарант". Почти месяц на рынке ждали, что компания объявит о своем банкротстве, однако туроператор лишь постоянно продлевал сроки "временной приостановки" своей деятельности.

В минувший понедельник компания сообщила, что не будет отправлять туристов вплоть до 30 января 2011 года. "Страховая компания "Инногарант" будет осуществлять прием документов по несостоявшимся по вине туроператора турам начиная с даты, следующей за планируемой датой начала поездки", - говорится в сообщении.

По мнению некоторых участников рынка, это свидетельствует не о стремлении уладить дела, а является попыткой оттянуть момент банкротства, что выгодно как самой компании, так и ее банкам-кредиторам.

Туристам, наоборот, это крайне невыгодно. Дело в том, что подать заявления на компенсацию по нереализованному туру, если оператор не заявил официально о своем банкротстве, можно лишь при наступлении страхового случая, то есть по факту невыезда, соответственно, накануне Нового года.

Понятно, что успеть получить деньги и купить тур повторно в таких условиях нереально. К тому же, уже сейчас в турфирмах почти не осталось предложений на Новый год.

Кроме того, на рынке есть серьезные сомнения в возможности страховой компании "Инногарант" выплатить всю сумму задолженности "Капитал Тура" своим клиентам.

Всего на момент приостановки своей деятельности туроператором было продано, по словам генерального директора Инны Бельтюковой, более 8 тыс. путевок. Значительная часть из них - на Новый год. Средняя стоимость такого тура составляет не менее $2 тыс. Соответственно, компания "должна" туристам как минимум $16 млн.

Однако большинство экспертов предполагает, что эта сумма на самом деле в два-три раза выше, учитывая, что компания предлагала туры в дальние экзотические страны, которые априори значительно дороже путешествий в Египет или Европу.

При этом сумма обеспечения финансовых гарантий, предоставленных "Инногарантом" компании "Капитал Тур", как полагают эксперты, вряд ли превышают $3 млн. Правда, пока в страховую компанию подано менее 1 тыс. заявлений от пострадавших туристов, так как основная часть туристов обращалась напрямую с исками и претензиями по возврату денег в те турагентства, в которых они приобрели путевки "Капитал Тура".

Многие агентства, не желая терять своих клиентов, старались найти замену пропавшему туру или забронировать туристу тур за собственные деньги. Затем они в регрессном порядке постараются вернуть эти траты, но эксперты полагают, что сделать это будет непросто.

По мнению некоторых участников рынка, коллапс "Капитал Тура" приведет к банкротству многих турагентств, особенно небольших, для которых подобные траты окажутся критическими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Капитал Тур" увяз в проблемах

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости