Попробуй разместись

Проблемы периферийных стран еврозоны "проиндексированы" рейтинговыми агентствами. Moody's поместило рейтинг Испании на пересмотр с возможностью понижения, а Standard Poor's понизило прогноз рейтингов Бельгии до "негативного"

Мадрид. 15 декабря. FINMARKET.RU - Периферийным странам еврозоны все сложнее становится привлекать ресурсы на долговых рынках под приемлемую доходность. В очередной раз тест на доверие инвесторов придется пройти Испании и Бельгии, рейтинги которых отказались под давлением.

Испанию предупредили

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило рейтинг Испании "Аа1" на пересмотр с возможностью понижения, сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечается в сообщении Moody's, причинами рейтингового действия стали потенциальные трудности в привлечении средств, учитывая большие потребности рефинансирования в 2011 году особенно в условиях нынешней сложной рыночной конъюнктуры.

Кроме того, аналитики агентства отметили "потенциальное увеличение размеров госдолга в случае, если потребности в рекапитализации банков окажутся больше, чем ожидается в настоящий момент".

В пресс-релизе подчеркивается обеспокоенность экспертов Moody's в способности испанского правительства реализовать действенную и эффективную программу стабилизации госфинансов.

Предупреждения Moody's совсем некстати. Многие инвесторы считают испанские аукционы по размещению облигаций самым важным тестом для европейских долговых рыноков на этой неделе.

Испания дает повод для большого беспокойства, пишет Financial Times. "Есть опасность, что рынок потеряет уверенность в Испании”, - заявила Элизабет Афсет (Elisabeth Afseth) из компании Evolution.

Испания планирует 16 декабря продать облигации с погашением в 2020 и 2025 году под доходность 4,85% и 4,65% годовых соответственно. При этом стоимость заимствования для Испании растет, а облигации дешевеют.

Во вторник Испания провела два аукциона по размещению облигаций - сроком на 12 и 18 месяцев - общим объемом более 2,5 млрд, при этом стоимость заимствования для страны существенно увеличилась. Средневзвешенная доходность по бондам с погашением через 12 месяцев в ходе аукциона составила 3,449% годовых, через 18 месяцев - 3,721% годовых. На предыдущих аукционах по размещению бумаг с аналогичными сроками обращения, состоявшихся в ноябре, доходность выпусков составляла соответственно 2,363% годовых и 2,664% годовых.

Спрос на испанские облигации увеличился во вторник. Спрос на бонды с погашением через 12 месяцев превысил предложение в 2,23 раза (1,9 раза на предыдущем аукционе), на бумаги с погашением в 2018 году - 4,54 раза (3,66 раза).

При этом котировки испанских облигаций падали во вторник седьмую сессию подряд. Доходность десятилетних бумаг выросла в ходе торгов на 8 базисных пунктов (б.п.) - до 5,53% годовых, что лишь на 13 б.п. ниже максимального уровня с 2001 года.

Бельгия попала в опалу

Долговые проблемы так называемых периферийных стран еврозоны начинают расползаться. Во вторник международное рейтинговое агентство Standard Poor's изменило прогноз рейтингов Бельгии на "негативный" со "стабильного". В то же время долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны подтверждены на уровне "АА+" и А-1+".

"Мы полагаем, что сохраняющаяся неопределенность политической обстановки несет в себе угрозу позициям правительства на долговом рынке, в особенности принимая по внимание сложные рыночные условия, с которыми сталкиваются многие правительства еврозоны", - отмечает аналитик SP Марко Мрзник.

Эксперт также отметил, что "нынешнее переходное правительство, вероятно, окажется неспособно ответить на возможные потрясения в сфере государственных финансов". "Запланированный объем новых заимствований на уровне 11% ВВП в 2011 году грозит правительству ростом стоимости привлечения средств", - заявил М.Мрзник.

В последнее время Бельгию все чаще сравнивают с так называемыми периферийным странами еврозоны, такими как Греция, Португалия, Ирландия и Испания, из-за того, что политический вакуум в стране сокращает ее возможности по уменьшению размеров госдолга, который в настоящее время является третьим по величине в еврозоне после Греции и Италии.

Политический кризис в стране длится уже полгода, поскольку фламандская и франкофонная партии все еще не могут договориться о большей степени налоговой независимости для разделенных по языковому принципу регионов страны.

На этих известиях спред доходности бельгийских десятилетних гособлигаций и германских бумаг с аналогичным периодом обращения вырос в ходе торгов во вторник на 5 базисных пунктов до 105 базисных пунктов (б.п.), 30 ноября спред достиг 17-летнего максимума в 139 б.п.

В Португалии все спокойно?

Еще одним индикатором доверия инвесторов к еврозоне является Португалия. Власти этой страны во вторник попытались успокоить рынки в преддверии очередного аукциона по размещению краткосрочных облигаций на $500 млн.

Португалия сохранит доступ к международным долговым рынкам, несмотря на долговой кризис в еврозоне, поскольку инвесторы начинают положительно оценивать реформы в стране, заявил португальский премьер-министр Жозе Сократеш в интервью Financial Times.

"Мы делаем все необходимое для быстрейшей и наиболее эффективной консолидации бюджетного дефицита на основе структурных реформ. Рынки все лучше это понимают", - сказал глава португальского кабинета.

Многие инвесторы опасаются, что Португалии вслед за Грецией и Ирландией потребуется международная поддержка для преодоления бюджетных проблем.

К середине 2011 года Португалии предстоит рефинансировать или погасить долговые обязательства на 20 млрд евро, и инвесторы не уверены в том, что ей удастся привлечь эти средства. Однако Ж.Сократеш заявил, что "не видит никаких проблем".

"В Португалии сложились необходимые предпосылки для привлечения финансов на рынке облигаций. У нас не было банковского кризиса или "мыльного пузыря" на рынке недвижимости. Наша единственная проблема - чрезмерный дефицит бюджета в связи с мировым кризисом, и мы ее уже решаем", - отметил премьер.

Ранее сообщалось, что аналитики HSBC уже посчитали, что в случае если Португалия обратится к Евросоюзу за помощью, ей понадобится получить 51,5 млрд евро в течение трех лет, чтобы покрыть прогнозируемый дефицит бюджета и выполнить имеющиеся долговые обязательства.

Согласно официальным прогнозам, темпы роста ВВП Португалии замедлятся до 0,2% в 2011 году с 1,3% в этом году. При этом успехи Португалии в сокращении бюджетного дефицита и госдолга менее значительны, чем в других периферийных странах еврозоны. В январе-сентябре этого года дефицит госбюджета поднялся на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Испания за это время сократила бюджетный дефицит на 40%, Греция - на 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфицированные страхом

Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости