Американские риски переоценили

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что риск существеного спада в экономике страны снизился

Американские риски переоценили
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что за последний месяц прогнозы в отношении экономики США несколько улучшились, и подтвердил намерение американского ЦБ бороться с ростом инфляционных ожиданий, сообщает агентство Bloomberg. "Риск того, что экономика вступила в значительное замедление, как представляется, за последний месяц снизился, - сказал он в понедельник вечером на конференции в штате Массачусетс. - Комитет по открытым рынкам будет всеми силами противостоять ухудшению долгосрочных инфляционных ожиданий".

По его мнению, рост безработицы в мае до 5,5% с 5% в апреле существенно не изменил прогнозы в отношении экономики США. "Несмотря на неприятный рост безработицы, о котором стало известно на прошлой неделе, поступающие экономические данные, если оценивать их в целом, лишь незначительно повлияли на прогнозы в отношении деловой активности и занятости", - сказал банкир.

Бернанке отстаивал точку зрения, что низкие процентные ставки, улучшение ситуации на финансовом рынке, постепенное смягчение проблем на жилищном рынке должны поддержать экономику в течение этого года. Однако в целом, учитывая снижение цен на дома и высокую стоимость энергоносителей, угрозы для ее роста сохраняются.

Взлет цен на нефть до новых рекордных отметок при этом "усилил риск повышения инфляции и инфляционные ожидания".

В то же время пока перекладывание растущих издержек на сырье в конечные цены и их влияние на цены на рабочую силу было "ограниченным", отметил Бернанке.

Таким образом, ФРС дает понять, что новые данные существенно не повлияли на планы ЦБ в отношении процентных ставок, оценка рисков в экономике со стороны ФРС является сейчас сбалансированной. Повышение ставок в обозримом будущем маловероятно, но не исключено, считают эксперты.

Аналогичные сигналы давали в понедельник и другие представители ФРС.

Перед ФРС стоит сложная задача, в рамках которой ЦБ необходимо было снизить процентные ставки для предотвращения рецессии, избежав при этом риска ускорения инфляции в дальнейшем, сказал в тот же день глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер. По его мнению, всему миру может потребоваться "более жесткая монетарная политика".

Его коллега из Далласа Ричард Фишер, который трижды за последние месяцы голосовал против снижения ставок, в телеинтервью сказал, что согласен с оценками других представителей ЦБ, что для борьбы с инфляцией в мире могут потребоваться более высокие ставки.

"Наблюдаемые нами инфляционные импульсы начинают негативно влиять на экономическую активность," - заявил он.

В пятницу, после выхода данных по безработице, рынок снизил ожидания повышения стоимости краткосрочных кредитов ФРС до конца 2008 года. После последнего выступления Б.Бернанке они вновь выросли. Согласно котировкам фьючерсов, участники рынка оценивают сейчас вероятность роста ставки на уровне 88% - против 63% в пятницу.

На фоне роста опасений по поводу инфляции в мире рост доходности гособлигаций США оказался в понедельник значительным. Доходность двухлетних бумаг выросла на 0,25 процентных пункта до 2,63%.

Ставка овернайт ФРС составляет сейчас 2%, следующее заседание Комитета по открытым рынкам пройдет 24-25 июня.

Согласно американскому законодательству, задачами ФРС является поддержание ценовой стабильности и полной занятости.

Майский скачок безработицы стал рекордным более чем за два десятилетия. При этом ее уровень достиг максимальной отметки с октября 2004 года. Рост безработицы означает понижение доходов потребителей и снижение их расходов.

Инфляционные ожидания выросли с января с 3% до 3,4%, свидетельствуют опросы. В то же время, как сказал в понедельник Бернанке, в целом эти ожидания более стабильны, чем были два десятилетия назад, когда США пережили период стагфляции. Цена нефти за последний год удвоилась и на прошлой неделе приблизилась к $140 за баррель.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи