Елочный дефицит

Цены на елки в Европе резко выросли перед Рождеством на фоне роста спроса и сокращения объемов предложения от британских и датских поставщиков

Лондон. 15 декабря. FINMARKET.RU - Цены на рождественские елки в Европе резко выросли на фоне ажиотажного спроса в Великобритании и Германии и сокращения объемов предложения от британских и датских поставщиков.

"Сейчас наблюдается огромный международный дефицит деревьев, несмотря на все усилия британских лесничих", - заявил владелец магазинов по продаже елок в Великобритании Питер Хайд в интервью BBC.

По его словам, до 90% рождественских деревьев, продаваемых в Великобритании, составляют пихты Нордмана (Abies nordmanniana или Nordmann Firs), основным поставщиком которых на мировом рынке всегда являлась Дания.

"Дания в 2004 году выращивала на продажу 12 млн пихт в год и экспортировала 11 млн из них, а затем показатели экспорта упали до 200-300 тыс. в год", - отметил секретарь Британской ассоциации производителей рождественских деревьев (BCTGA) Роджер Хэй в интервью Financial Times.

При этом британцы в прошлом году купили 8 млн елей, сосен и пихт, а в этом году BCTGA ожидает роста спроса как минимум до 8,3 млн, так как искусственные деревья утрачивают популярность. Особый интерес у европейцев вызывают ели и пихты в горшках, которые на праздники ставят дома, а потом высаживают во дворе.

В 2004 году правительство Дании отменило субсидии лесным хозяйствам, выращивавшим ели, что привело к сокращению поставок. За прошедшие 6 лет датчане постепенно начали восстанавливать объемы насаждений, но они сочли рынки Германии и Восточной Европы, включая Россию, более привлекательными для себя, пояснил Р.Мэй. Германия - традиционно самый большой рынок хвойных деревьев в Европе.

Британцы пытаются компенсировать нехватку датских деревьев за счет импорта из Ирландии и собственного производства.

"В Великобритании достаточно своих деревьев для удовлетворения спроса, но мы не можем предложить клиенту нужную породу, несмотря на активное разведение пихты Нордмана", - сожалеет представитель ассоциации.

Пихты Нордмана растут медленнее многих других хвойных, которые продаются к Рождеству и Новому году, что повышает их стоимость. Наибольшей популярностью в Великобритании пользуются деревья высотой 6-7 футов (1,8-2,1 м), чтобы их вырастить, требуется от 7-9 до 12 лет, при этом пихты требуют постоянной заботы, сказал П.Хайд.

По данным BCTGA, в Европе продают порядка 60 млн хвойных деревьев к Рождеству, при этом сохраняется дефицит предложения как минимум в 5 млн деревьев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько стоит Новый год

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции