Елочный дефицит

Цены на елки в Европе резко выросли перед Рождеством на фоне роста спроса и сокращения объемов предложения от британских и датских поставщиков

Лондон. 15 декабря. FINMARKET.RU - Цены на рождественские елки в Европе резко выросли на фоне ажиотажного спроса в Великобритании и Германии и сокращения объемов предложения от британских и датских поставщиков.

"Сейчас наблюдается огромный международный дефицит деревьев, несмотря на все усилия британских лесничих", - заявил владелец магазинов по продаже елок в Великобритании Питер Хайд в интервью BBC.

По его словам, до 90% рождественских деревьев, продаваемых в Великобритании, составляют пихты Нордмана (Abies nordmanniana или Nordmann Firs), основным поставщиком которых на мировом рынке всегда являлась Дания.

"Дания в 2004 году выращивала на продажу 12 млн пихт в год и экспортировала 11 млн из них, а затем показатели экспорта упали до 200-300 тыс. в год", - отметил секретарь Британской ассоциации производителей рождественских деревьев (BCTGA) Роджер Хэй в интервью Financial Times.

При этом британцы в прошлом году купили 8 млн елей, сосен и пихт, а в этом году BCTGA ожидает роста спроса как минимум до 8,3 млн, так как искусственные деревья утрачивают популярность. Особый интерес у европейцев вызывают ели и пихты в горшках, которые на праздники ставят дома, а потом высаживают во дворе.

В 2004 году правительство Дании отменило субсидии лесным хозяйствам, выращивавшим ели, что привело к сокращению поставок. За прошедшие 6 лет датчане постепенно начали восстанавливать объемы насаждений, но они сочли рынки Германии и Восточной Европы, включая Россию, более привлекательными для себя, пояснил Р.Мэй. Германия - традиционно самый большой рынок хвойных деревьев в Европе.

Британцы пытаются компенсировать нехватку датских деревьев за счет импорта из Ирландии и собственного производства.

"В Великобритании достаточно своих деревьев для удовлетворения спроса, но мы не можем предложить клиенту нужную породу, несмотря на активное разведение пихты Нордмана", - сожалеет представитель ассоциации.

Пихты Нордмана растут медленнее многих других хвойных, которые продаются к Рождеству и Новому году, что повышает их стоимость. Наибольшей популярностью в Великобритании пользуются деревья высотой 6-7 футов (1,8-2,1 м), чтобы их вырастить, требуется от 7-9 до 12 лет, при этом пихты требуют постоянной заботы, сказал П.Хайд.

По данным BCTGA, в Европе продают порядка 60 млн хвойных деревьев к Рождеству, при этом сохраняется дефицит предложения как минимум в 5 млн деревьев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько стоит Новый год

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи