Елочный дефицит

Цены на елки в Европе резко выросли перед Рождеством на фоне роста спроса и сокращения объемов предложения от британских и датских поставщиков

Лондон. 15 декабря. FINMARKET.RU - Цены на рождественские елки в Европе резко выросли на фоне ажиотажного спроса в Великобритании и Германии и сокращения объемов предложения от британских и датских поставщиков.

"Сейчас наблюдается огромный международный дефицит деревьев, несмотря на все усилия британских лесничих", - заявил владелец магазинов по продаже елок в Великобритании Питер Хайд в интервью BBC.

По его словам, до 90% рождественских деревьев, продаваемых в Великобритании, составляют пихты Нордмана (Abies nordmanniana или Nordmann Firs), основным поставщиком которых на мировом рынке всегда являлась Дания.

"Дания в 2004 году выращивала на продажу 12 млн пихт в год и экспортировала 11 млн из них, а затем показатели экспорта упали до 200-300 тыс. в год", - отметил секретарь Британской ассоциации производителей рождественских деревьев (BCTGA) Роджер Хэй в интервью Financial Times.

При этом британцы в прошлом году купили 8 млн елей, сосен и пихт, а в этом году BCTGA ожидает роста спроса как минимум до 8,3 млн, так как искусственные деревья утрачивают популярность. Особый интерес у европейцев вызывают ели и пихты в горшках, которые на праздники ставят дома, а потом высаживают во дворе.

В 2004 году правительство Дании отменило субсидии лесным хозяйствам, выращивавшим ели, что привело к сокращению поставок. За прошедшие 6 лет датчане постепенно начали восстанавливать объемы насаждений, но они сочли рынки Германии и Восточной Европы, включая Россию, более привлекательными для себя, пояснил Р.Мэй. Германия - традиционно самый большой рынок хвойных деревьев в Европе.

Британцы пытаются компенсировать нехватку датских деревьев за счет импорта из Ирландии и собственного производства.

"В Великобритании достаточно своих деревьев для удовлетворения спроса, но мы не можем предложить клиенту нужную породу, несмотря на активное разведение пихты Нордмана", - сожалеет представитель ассоциации.

Пихты Нордмана растут медленнее многих других хвойных, которые продаются к Рождеству и Новому году, что повышает их стоимость. Наибольшей популярностью в Великобритании пользуются деревья высотой 6-7 футов (1,8-2,1 м), чтобы их вырастить, требуется от 7-9 до 12 лет, при этом пихты требуют постоянной заботы, сказал П.Хайд.

По данным BCTGA, в Европе продают порядка 60 млн хвойных деревьев к Рождеству, при этом сохраняется дефицит предложения как минимум в 5 млн деревьев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько стоит Новый год

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи