Гречке объявили бойкот

Цены на гречневую крупу допрыгались - потребители начинают бойкотировать гречку. За последнюю неделю ее продажи снизились, по данным Центросоюза, на 4%

Гречке объявили бойкот
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. FINMARKET.RU - Космический взлет цен на гречку, наблюдавшийся в конце лета-начале осени, резко затормозил. Однако терпение покупателей не беспредельно - потребители начинают бойкотировать гречневую крупу, ее продажи снижаются. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза, за неделю с 7 по 14 декабря продажа гречки в кооперативной розничной сети снизилась на 4%.

По данным мониторинга, в настоящее время гречневая крупа (ядрица) отпускается на оптовых базах в регионах в среднем по 59 рублей за килограмм. Даже небольшая розничная наценка делает ее недоступной для покупателей, среди которых много граждан с невысокими доходами. В результате объем продажи этой крупы снижается. Вероятно, стоимость гречневой крупы достигла предела платежеспособного спроса, считают в Центросоюзе.

Напомним, что в августе текущего года на фоне засухи и панических настроений потребителей цена гречки по данным Росстата подскочила на 31,4%. В сентябре гречневая инфляция составила "всего" 24,7%, в октябре - 7,2%, в ноябре - 5,4%. таким образом, всего за четыре месяца эта крупа подорожала на 85%.

Процесс роста цен в оптовом сегменте продолжается, а значит, вскоре волна дойдет и до розницы. Плавное еженедельное повышение на 900-1000 рублей за тонну на минувшей неделе вдруг сменилось резким взлетом сразу на 16,62 тыс. рублей - с 55 тыс. 320 рублей на 3 декабря до 71тыс. 940 рублей за тонну на 10 декабря. Об этом свидетельствует данные ООО "ПроЗерно". "Находясь в здравом уме, трудно понять этот взлет и новую цену, которая в магазинах достигает 100 рублей за килограмм", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО Владимир Петриченко.

В результате потребители переключаются на другие крупы. В частности, продажи риса за неделю в среднем выросли на 2%. Этому способствовало и то, что за последние две недели его цена на оптовом рынке снизилась в среднем на 3,6% и сейчас составляет 27,6 рубля за килограмм.

В результате, если месяц назад на 1 килограмм гречневой крупы в среднем продавалось 1,4 кг риса, то сейчас - 1,6 кг риса.

Растут продажи и других круп. Так, спрос на горох увеличился на 1,5%, на перловую крупу - на 1%. Больше продано и пшена.

Впрочем, в сравнении и с этими крупами рис также выглядит для покупателей предпочтительнее из-за изменившегося соотношения цен. Месяц назад килограмм риса на оптовом рынке стоил в среднем в 2,2 раза дороже перловой крупы, в 1,8 раза дороже гороха и в 1,3 раза дороже пшена. На 14 декабря 1 килограмм риса в среднем стоит уже только в 1,9 раза дороже перловой крупы, в 1,6 раза дороже гороха, а пшено вообще при средних расчетах практически сравнялось с рисом.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: горячая пора

Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции