Гречке объявили бойкот

Цены на гречневую крупу допрыгались - потребители начинают бойкотировать гречку. За последнюю неделю ее продажи снизились, по данным Центросоюза, на 4%

Гречке объявили бойкот
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. FINMARKET.RU - Космический взлет цен на гречку, наблюдавшийся в конце лета-начале осени, резко затормозил. Однако терпение покупателей не беспредельно - потребители начинают бойкотировать гречневую крупу, ее продажи снижаются. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза, за неделю с 7 по 14 декабря продажа гречки в кооперативной розничной сети снизилась на 4%.

По данным мониторинга, в настоящее время гречневая крупа (ядрица) отпускается на оптовых базах в регионах в среднем по 59 рублей за килограмм. Даже небольшая розничная наценка делает ее недоступной для покупателей, среди которых много граждан с невысокими доходами. В результате объем продажи этой крупы снижается. Вероятно, стоимость гречневой крупы достигла предела платежеспособного спроса, считают в Центросоюзе.

Напомним, что в августе текущего года на фоне засухи и панических настроений потребителей цена гречки по данным Росстата подскочила на 31,4%. В сентябре гречневая инфляция составила "всего" 24,7%, в октябре - 7,2%, в ноябре - 5,4%. таким образом, всего за четыре месяца эта крупа подорожала на 85%.

Процесс роста цен в оптовом сегменте продолжается, а значит, вскоре волна дойдет и до розницы. Плавное еженедельное повышение на 900-1000 рублей за тонну на минувшей неделе вдруг сменилось резким взлетом сразу на 16,62 тыс. рублей - с 55 тыс. 320 рублей на 3 декабря до 71тыс. 940 рублей за тонну на 10 декабря. Об этом свидетельствует данные ООО "ПроЗерно". "Находясь в здравом уме, трудно понять этот взлет и новую цену, которая в магазинах достигает 100 рублей за килограмм", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО Владимир Петриченко.

В результате потребители переключаются на другие крупы. В частности, продажи риса за неделю в среднем выросли на 2%. Этому способствовало и то, что за последние две недели его цена на оптовом рынке снизилась в среднем на 3,6% и сейчас составляет 27,6 рубля за килограмм.

В результате, если месяц назад на 1 килограмм гречневой крупы в среднем продавалось 1,4 кг риса, то сейчас - 1,6 кг риса.

Растут продажи и других круп. Так, спрос на горох увеличился на 1,5%, на перловую крупу - на 1%. Больше продано и пшена.

Впрочем, в сравнении и с этими крупами рис также выглядит для покупателей предпочтительнее из-за изменившегося соотношения цен. Месяц назад килограмм риса на оптовом рынке стоил в среднем в 2,2 раза дороже перловой крупы, в 1,8 раза дороже гороха и в 1,3 раза дороже пшена. На 14 декабря 1 килограмм риса в среднем стоит уже только в 1,9 раза дороже перловой крупы, в 1,6 раза дороже гороха, а пшено вообще при средних расчетах практически сравнялось с рисом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: горячая пора

Экономика
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Недвижимость
Последние новости