В мечтах о прибавке к зарплате

Рынок труда постепенно выходит из комы. Как показывают опросы, 88% работодателей планируют в 2011 году увеличить штат сотрудников, и всего 12% готовятся к сокращениям. При этом повышать зарплаты планируют от 30% до 70% компаний. Но на ее рост в начале года рассчитывает всего 25% россиян

Москва. 15 декабря. FINMARKET.RU - Россияне в новом году рассчитывают наверстать упущенное по части зарплаты. При этом часть компаний готова тратить на своих работников больше, чем в 2010 году. Но всем ли сотрудникам повезет?

В скорую прибавку к окладу верит четверть работающих наших сограждан, следует из опроса, проведенного порталом Superjob.ru.

При этом повышение зарплаты не грозит каждому второму работнику (53%). Причины тому разные. Каждый десятый сотрудник (10%) сообщил, что не ожидает повышения зарплаты, так как работает на этом месте недавно, еще 38% респондентов не надеются на прибавку из-за того, что в компаниях не принято проводить годовую индексацию. А по словам 5% участников опроса, им повысили оклад недавно и нового повышения они не ожидают. 22% респондентов затруднились с ответом.

Что же касается намерений самих работодателей, то, судя по результатам опроса, повысить заработную плату сотрудникам в начале следующего года планирует руководство почти каждой третьей отечественной компании (32%). Однако большинство представителей этих организаций уточняют, что повышение затронет не всех работников.

40% работодателей вообще не планируют повышать оклады сотрудникам. Объясняют это они, как правило, тем, что индексация проводилась недавно. А у кого-то, как следует из ответов, "сотрудники и так довольны".

Затруднились с ответом 28% представителей компаний. "По слухам - да. По факту - пока ничего документально не подтверждено", "Планируется повышение окладов в 2012 году, а как будет на самом деле, узнают только те, кто переживет 2011-й", - говорит эта категория работодателей.

По части намерений работодателей осчастливить своих сотрудников повышением зарплаты есть и более оптимистичные исследования. Компания Case и холдинг "Анкор" осенью провели исследование, в ходе которого выяснялись планы компаний по изменению заработных плат в 2011 году. Так вот оказалось, что 70% из числа опрошенных компаний планируют в новом году повысить оклады сотрудникам в среднем на 10%.

Также собиралась информация о планах компаний в отношении изменения численности персонала в 2011 году. В результате 88% из общего числа опрошенных компаний планируют в будущем году увеличить штат сотрудников и всего 12% компаний готовятся к сокращениям. Примерно половина из числа участвующих в опросе компаний не планируют изменять численность персонала в 2011 году.

В рекрутинговой компании Antal Russia отмечают, что уходящий год оправдал ожидания и прогнозы - большинство компаний снова начали увеличивать штат.

"Этот год в рекрутинговом бизнесе, который является одним из индикаторов уровня экономической активности, ознаменовался увеличением оборотов на 20-50% по сравнению с кризисным периодом. Конечно, мы еще не восстановились до показателей 2008 года, однако можно с уверенностью сказать, что большинство компаний снова начали набирать персонал. Большая часть наших деловых партнеров ожидают значительного роста бизнеса в наступающем 2011 году. Прогнозы колеблются от 5 до 40-процентного увеличения по сравнению с уровнем текущего года. Мы ожидаем дальнейшего увеличения рекрутинговой активности в Москве и регионах России", - говорит Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор рекрутинговой компании Antal Russia.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гастарбайтеры по квоте

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости