В мечтах о прибавке к зарплате

Рынок труда постепенно выходит из комы. Как показывают опросы, 88% работодателей планируют в 2011 году увеличить штат сотрудников, и всего 12% готовятся к сокращениям. При этом повышать зарплаты планируют от 30% до 70% компаний. Но на ее рост в начале года рассчитывает всего 25% россиян

Москва. 15 декабря. FINMARKET.RU - Россияне в новом году рассчитывают наверстать упущенное по части зарплаты. При этом часть компаний готова тратить на своих работников больше, чем в 2010 году. Но всем ли сотрудникам повезет?

В скорую прибавку к окладу верит четверть работающих наших сограждан, следует из опроса, проведенного порталом Superjob.ru.

При этом повышение зарплаты не грозит каждому второму работнику (53%). Причины тому разные. Каждый десятый сотрудник (10%) сообщил, что не ожидает повышения зарплаты, так как работает на этом месте недавно, еще 38% респондентов не надеются на прибавку из-за того, что в компаниях не принято проводить годовую индексацию. А по словам 5% участников опроса, им повысили оклад недавно и нового повышения они не ожидают. 22% респондентов затруднились с ответом.

Что же касается намерений самих работодателей, то, судя по результатам опроса, повысить заработную плату сотрудникам в начале следующего года планирует руководство почти каждой третьей отечественной компании (32%). Однако большинство представителей этих организаций уточняют, что повышение затронет не всех работников.

40% работодателей вообще не планируют повышать оклады сотрудникам. Объясняют это они, как правило, тем, что индексация проводилась недавно. А у кого-то, как следует из ответов, "сотрудники и так довольны".

Затруднились с ответом 28% представителей компаний. "По слухам - да. По факту - пока ничего документально не подтверждено", "Планируется повышение окладов в 2012 году, а как будет на самом деле, узнают только те, кто переживет 2011-й", - говорит эта категория работодателей.

По части намерений работодателей осчастливить своих сотрудников повышением зарплаты есть и более оптимистичные исследования. Компания Case и холдинг "Анкор" осенью провели исследование, в ходе которого выяснялись планы компаний по изменению заработных плат в 2011 году. Так вот оказалось, что 70% из числа опрошенных компаний планируют в новом году повысить оклады сотрудникам в среднем на 10%.

Также собиралась информация о планах компаний в отношении изменения численности персонала в 2011 году. В результате 88% из общего числа опрошенных компаний планируют в будущем году увеличить штат сотрудников и всего 12% компаний готовятся к сокращениям. Примерно половина из числа участвующих в опросе компаний не планируют изменять численность персонала в 2011 году.

В рекрутинговой компании Antal Russia отмечают, что уходящий год оправдал ожидания и прогнозы - большинство компаний снова начали увеличивать штат.

"Этот год в рекрутинговом бизнесе, который является одним из индикаторов уровня экономической активности, ознаменовался увеличением оборотов на 20-50% по сравнению с кризисным периодом. Конечно, мы еще не восстановились до показателей 2008 года, однако можно с уверенностью сказать, что большинство компаний снова начали набирать персонал. Большая часть наших деловых партнеров ожидают значительного роста бизнеса в наступающем 2011 году. Прогнозы колеблются от 5 до 40-процентного увеличения по сравнению с уровнем текущего года. Мы ожидаем дальнейшего увеличения рекрутинговой активности в Москве и регионах России", - говорит Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор рекрутинговой компании Antal Russia.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гастарбайтеры по квоте

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции