Основные тренды 2011 года

Восстановление экономики в 2011 году будет не очень высоким (около 4%), несмотря на сильные рынки акций и сырья, считают аналитики BofA Merrill Lynch. При этом риски второго витка рецессии минимальны. Основными "историями" на рынке акций будут Россия и Турция, а на рынке сырья - медь

Лондон/Москва. 16 декабря. FINMARKET.RU - Восстановление мировой экономики в 2011 году будет более медленным, чем многие надеялись, несмотря на сильные рынки акций и сырья и укрепление доллара в краткосрочном периоде, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Следующий год ознаменуется сдержанным ростом ВВП по миру в целом при сохранении излишков ликвидности, что приведет к подъему рынка акций, прежде всего в США и emerging markets. Доходы на рынках с фиксированной доходностью будут умеренными, цены на сырье продолжат активно повышаться.

По мнению команды аналитиков BofA Merrill Lynch, период "бычьего" рынка, начавшийся в марте 2009 года, еще не завершен, и предстоящий год будет благоприятным для рисковых активов.

Рост мирового ВВП ожидается на уровне 4%

Темпы роста мирового ВВП в 2011 году составят около 4%, прогнозируют аналитики банка. В США ожидается подъем от 2,8% до 3%, в еврозоне - 1,7%. Россия поддержит общемировые тенденции: ее экономику ждет увеличение на 4-4,5%.

Опасения второго витка рецессии на мировом уровне минимальны, умеренный рост связан прежде всего с реализацией программ бюджетной консолидации, а не предкризисными проявлениями. Тем не менее, этот риск все еще приходится принимать во внимание, отметил глава отдела EMEA Economics & Fixed Income Дэвид Хонер в ходе телеконференции из Лондона.

Прочими рисками 2011 года являются проблемы госдолга, инфляция на товарных рынках и вероятность более резкого ужесточения политики Федерального резерва и других центробанков, чем ожидают инвесторы.

Повысится вероятность дефолта Греции, вместе с тем риск обращения Испании за международной помощью сравнительно невелик, считает главный экономист BofA Merrill Lynch по Европе Сильвия Арданья.

Россия и Турция тренды года

Основными "историями" 2011 года на рынке акций будут Россия и Турция благодаря сильному внутреннему спросу, общей инвестиционной привлекательности этих стран.

Рост в РФ будет поддержан ралли на сырьевых рынках, в то время как "Турция будет кандидатом номер один на формирование "мыльного пузыря", - считает глава департамента по исследованию рынка акций EMEA BofA Merrill Lynch Майк Харрис.

"Сейчас у всех есть стратегия для работы на фондовом рынке России, поскольку, если где-то наблюдается рост порядка 20-30%, деньги идут туда", - сказал М.Харрис.

Важной тенденцией будущего года будет возвращение активного интереса к "фронтирам" (frontier markets) - пограничным рынкам с очень высокими рисками и потенциально большой доходностью, так как emerging markets многие инвесторы уже воспринимают как рынки со сравнительно низкими рисками, подходящие для долгосрочных инвестиций, добавил эксперт.

По словам главного экономиста Merrill Lynch по России и СНГ Ивана Чакарова, на 2011 год из примерно 40 развивающихся рынков аналитики особо выделяют Китай, Индию, РФ и Индонезию.

В ходе пресс-конференции отмечали, что приоритеты по секторам на рынке акций на 2011 год сложно определить: рынок будет расти, но вопрос в том, где именно сконцентрируется этот рост. В России и других emerging markets особо интересны сегменты, зависящие от потребительского спроса. В Европе и по миру в целом хорошие показатели можно ожидать от энергетического сектора, телекома, здравоохранения, горнодобывающей отрасли. Кроме того, по мере решения проблем европейского банковского сектора будут расти акции финкомпаний.

Медь - лидер среди сырья, нефть будет стоит $88 за баррель

Цены на сырье по-прежнему будут расти в 2011 году, в том числе благодаря устойчивости экономики emerging markets, росту реального потребления и огромному объему ликвидности на рынках.

Лидером среди сырьевых товаров в следующем году аналитикам Merrill Lynch представляется медь, от которой ждут новых рекордов цены, а средняя стоимость прогнозируется на уровне $11250 за тонну.

Золото успешно завершит подъем до $1500 за тройскую унцию.

Цены на нефть в течение года, вероятно, будут доходить до $100 за баррель и, возможно, в какой-то момент даже возьмут этот психологический барьер, однако средняя стоимость нефти в 2011 году составит $88 за баррель против $76-77 за баррель, ожидаемых по итогам текущего года.

По природному газу, особенно в США, Merrill Lynch предпочитает занять "короткую" позицию в связи с ожидаемым рекордным ростом производства газа в США на фоне уже высоких запасов, сказала глобальный стратег банка по товарным рынкам Сабина Шелз.

Временными негативными факторами могут стать меры правительств и центробанков развивающихся стран, например, Китая и Бразилии, по ужесточению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, сдерживанию инфляции. Несмотря на это, высокие государственные расходы на модернизацию инфраструктуры и социальное жилье поддержат спрос на сырье, прежде всего медь.

С начала 2010 года медь с поставкой через три месяца подорожала почти на 25% на Лондонской бирже металлов, ее цена превышала $9200 за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европейский эффект домино

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости