Выбраться в 2012 году

Россия должна выйти на докризисный уровень ВВП в первой половине 2012 года, считает премьер-министр Владимир Путин. Но и сейчас определенное улучшение жизни люди уже должны почувствовать, полагает он

Москва. 16 декабря. FINMARKET.RU - Премьер-министр Владимир Путин обрисовал перспективы российской экономики. Страна должна выйти на докризисный уровень примерно к президентским выборам 2012 года.

Глава правительства отметил, что, по оценкам различных экспертов, докризисный уровень ВВП в России будет восстановлен либо в конце 2012 года, либо в конце 2011 года. "Я думаю, что правда, как обычно, где-то посередине. Где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень", - заявил В.Путин в ходе прямой линии общения с гражданами РФ.

Премьер напомнил, что прогноз по росту ВВП составляет 3,8%, тогда как в 2009 г. экономика упала на 7,9% на фоне мирового финансового кризиса. "В этом году намечается позитивная тенденция - рост около 4%, где-то 3,8%. Это конечно меньше, чем в Китае, но это больше, чем в европейских странах и в США".

Отметим, что на следующий год Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России в 4,2%, то есть выход на реальный ВВП 2008 года действительно должен произойти в начале 2012 года.

Рядовые граждане, отметил премьер, определенное улучшение жизни уже должны почувствовать. Он напомнил, что в 2009 году в России было 6,2 млн безработных, и в 2010 году безработица была сокращена, в том числе благодаря созданию дополнительных 1 млн 200 тыс. рабочих мест. "Это даже выше, чем удовлетворительно", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что в целом по стране, "когда у нас восстановится полностью объем экономики докризисный - до 2008 года, тогда можно будет говорить о том, что и на зарплатах люди почувствуют, и восстановится рынок труда в целом".

В.Путин отметил, что в прошлом году количество граждан, живущих за чертой бедности, составляло 13,1% по стране, а в 2010 году - 12,5%. "Много это или мало? Вы знаете, это хорошая динамика", - сказал премьер-министр, напомнив, что в 2000 году за чертой бедности в России проживало 29% населения, примерно 45 млн человек.

Сравнивая с европейскими странами этот уровень, В.Путин заметил, что "это больше, чем в Европе, правда, у нас и счет разный". "Счет такой лукавый, потому что в среднем по Европе у меня данных нет. По развитым рыночным странам одна статистика, а по восточноевропейским странам, скажем, если сравнить с Румынией или Латвией, я думаю, что мы не сильно отличаемся, а может, у нас даже лучше", - отметил В.Путин, имея в виду тяжелые последствия кризиса.

При этом он подчеркнул: "В целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно".

"Реальные доходы населения в целом выросли на небольшую величину - два с небольшим процента", - заявил В.Путин. По его словам, это произошло за счет увеличения фонда оплаты труда в бюджетной сфере и за счет повышения пенсий. "В этом году выросли и реальные заработные платы: в прошлом году минус 3,5%, в этом году - плюс 4,2%", - сказал В.Путин. Соответственно, сказал он, подросли и общие реальные доходы населения. "Пенсии выросли существенно, в этом году - 44,9% рост пенсий", - сказал В.Путин. Он напомнил, что сейчас средняя пенсия составляет 7 тыс. 800 рублей. "У нас не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности", - сказал В.Путин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции