Кто должен сидеть в тюрьме

"Вор должен сидеть в тюрьме", заявил премьер-министр Владимир Путин о Михаиле Ходорковском. Именно так говорил Глеб Жеглов, подсунув кошелек в карман вора Кости Сапрыкина в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Москва. 16 декабря. FINMARKET.RU - Премьер РФ Владимир Путин заявил, что вина экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского доказана, и он должен сидеть в тюрьме. "Я как известный персонаж Владимира Высоцкого считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей", - сказал В.Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом телерадиоэфире.

По одной этой фразе есть вопросы - и юридического характера (отметим, что премьер-министр является юристом по образованию), и морально-этического.

Напомним, что "Вор должен сидеть в тюрьме!" произнес Глеб Жеглов из Уголовного розыска в фильме "Место встречи изменить нельзя". Этой фразой он доказывал молодому Владимиру Шарапову этичность своего поступка - подсунуть в карман вора Кости Сапрыкина украденный (а затем выброшенный) им же кошелек. Правильный ли это подход при провозглашении стремления нынешних властей к "главенству закона" - вопрос открытый.

Второй вопрос - это формулировки обвинений. Известно, что в 2005 году Михаил Ходорковский был приговорен к сроку по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. А вот что касается "хищения", о котором говорил премьер - это совсем другая статья. И решение по поводу того, было ли хищение, суд объявит лишь 27 декабря (напомним, оглашение должно было состояться 15 декабря, но было перенесено, и эксперты гадают, по какой причине).

На слова премьера уже есть реакция со стороны адвокатов М.Ходорковского. Заявление В.Путина говорит о том, что вердикт суда будет обвинительным, считает адвокат экс-главы "ЮКОСа" Карина Москаленко. "Это выступление будет иметь целый ряд последствий. Во-первых, в виде обвинительного приговора и отсутствия независимого суда, на который бы не оказывалось давление", - заявила К.Москаленко в четверг "Интерфаксу". "Второе - легче будет обосновывать и доказывать нарушение презумпции невиновности", - добавила адвокат.

Другой адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант "поблагодарил" В.Путина за то, что "в то время, когда судья на приговоре в совещательной комнате - и все мучаются догадками, что же там происходит, и чего ждать, Владимир Путин, упомянув нынешнее обвинение и сказав, что вина доказана, снял все сомнения в том, кто, откуда и как сильно оказывает давление на суд".

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман также отметил, что В.Путин говорил о признании вины М.Ходорковского судом, хотя оглашения приговора еще не было. "Поэтому получается: либо премьеру уже что-то известно, либо теперь со слов премьера что-то стало известно судье Данилкину", - сказал политик.

Еще одна загадка - это сравнение М.Ходорковского с американским аферистом Бернардом Мэдоффом, который создал крупнейшую финансовую пирамиду в $65 млрд. "По тому обвинению, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет на сотни миллиардов рублей. В одном случае 900, в другом случае 800 млрд рублей. Это тоже хищение", - подчеркнул глава правительства. "Господин Мэдофф получил за аналогичное преступление в США - да, и деньги примерно такие же - 150 лет лишения свободы. У нас гораздо все либеральнее смотрится. Тем не менее мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны", - считает В.Путин.

Что общего у преступлений М.Ходорковского и Б.Мэдоффа, кроме сопоставимых сумм, премьер не уточнил. Но то, что нефтяной бизнес и финансовая пирамида - вещи разные, должен понять и "широкий электорат".

Позже В.Путин отметил, что в своем выступлении имел в виду "прежнее решение суда". "Новые эпизоды суд будет рассматривать объективно. Но и разница в финансовых нарушениях огромна. Тогда речь шла о 25 млрд рублей неуплаты по налогам, сейчас 800-900 млрд. И это будет судом внимательно рассмотрено", - отметил премьер. Если это так, и речь идет о 25 млрд рублей, то причем здесь Мэдофф?

Кстати, еще недавно В.Путин не был столь подробно информирован о преступлениях бывших владельцев ЮКОСа. "Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело", - говорил премьер в интервью "Коммерсанту" в конце августа. Может быть, именно этим объясняются "накладки", допущенные юристом Путиным?...

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело М.Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Оглашение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву должно было начаться 15 декабря в Хамовническом суде Москвы, однако заседание было перенесено на 27 декабря. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Правозащитники расценили перенос оглашения приговора как попытку смягчить негативную международную реакцию на возможный обвинительный приговор по делу Ходорковского-Лебедева, поскольку дата оглашения приходится на католическое Рождество.

Главный редактор ИА "Финмаркет" Иван Аношин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости