Дозвониться до рекорда

Российский рынок мобильных телефонов демонстрирует здоровый потребительский спрос. В 2010 году продажи трубок могут вырасти на 26%, в следующем году рост продолжится и достигнет рекордного уровня в 39 млн аппаратов, считают в "Связном"

Дозвониться до рекорда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. FINMARKET.RU - Сотовый ритейл в 2010 году продемонстрировал хорошую способность к выживанию. Рост продаж мобильных телефонов в уходящем году в несколько раз превысил первоначальные прогнозы. Будущее "мобильной" розницы видится ее участникам в розовом цвете.

Российский рынок мобильных телефонов в 2010 году может вырасти на 26% по сравнению с 2009 годом. - до 35 млн аппаратов, говорится в обзоре сотового ритейлера "Связной". В денежном выражении объем рынка достигнет 155 млрд рублей.

В IV квартале, по предварительным данным, продажи сотовых телефонов выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 10,5 млн штук. В денежном выражении продажи выросли на 15% - до 47 млрд рублей.

Ранее другой сотовый ритейлер - "Евросеть" - прогнозировал, что в 2010 году на российском рынке будет продано 32 млн сотовых телефонов.

Напомним, в 2009 году продажи трубок снизились на 24% (до 27,5 млн аппаратов), а в денежном выражении рынок рухнул в 1,4 раза - до 131,6 млрд рублей. Подводя итоги провального для рынка 2009 года, эксперты не рассчитывали на большие достижения в 2010 году и прогнозировали рост продаж "мобильников" всего на 9%.

По прогнозам "Связного", в 2011 году рост рынка мобильных аппаратов продолжится и достигнет "рекордного уровня" - 39 млн телефонов, а объем продаж составит 180 млрд рублей. Более скромные предположения высказывали в "Евросети", полагая, в 2011 году будет продано 35 млн трубок при сохранении текущего показателя средней цены, либо 36 млн при возобновлении маркетинговой активности в дешевом сегменте. При этом полное восстановление докризисного уровня продаж может произойти в 2012 году.

По итогам этого года основными поставщиками мобильных телефонов в РФ по-прежнему остаются Nokia, Samsung, LG и SonyEricsson, совокупная доля которых на рынке составляет 88%. Тем не менее, на рынке наметилась тенденция роста "азиатских" брендов, таких как ZTE, Ubiquam, Huawei и других (с 2% до 5%). Большинство таких телефонов продаются в России под брендами МТС, "Билайн", "Мегафон" и "Скай Линк".

В IV квартале, в штучном выражении, на долю Nokia пришлось 39% продаж в РФ, Samsung - 36%, LG - 10%, Sony Ericsson - 3%, HTC и Apple - по 1%.

В следующем году ожидается рост продаж смартфонов. Наибольшей популярностью обещают пользоваться устройства на базе операционной системы Android. Этому в частности будет способствовать предложения от "азиатских" брендов по доступным ценам. За счет этого фактора возможно изменение долей основных игроков в следующем году, говорится в обзоре.

Согласно сообщению "Связного", сам ритейлер в 2010 году продаст 8,3 млн мобильных телефонов. Доля компании на рынке составит 24%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи