"Интеко" опять не продается

В "Интеко" опровергли продажу компании холдингу Coalco. При этом стоимость бизнеса Елены Батуриной гораздо выше, чем $400 млн, за которые СМИ ее "продают", заявляют в "Интеко"

"Интеко" опять не продается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - Еще не успела остыть новость о продаже Еленой Батуриной "Русского земельного банка", как российские СМИ кинулись "продавать" основу ее бизнеса - компанию "Интеко". В СМИ появилась информация о том, что самая богатая бизнес-леди России собирается продать "Интеко" за смешные деньги холдингу Coalco, владельцем которого является Василий Анисимов (он еще и совладелец холдинга "Металлоинвест"). В "Интеко" привычно опровергают информацию о якобы готовящейся продаже компании, однако потенциальный покупатель признается, что присматривается к ее некоторым активам.

В пятницу сразу несколько СМИ со ссылкой на источник в окружении "Интеко" сообщили, что в Вене готовится подписание договора между Е.Батуриной и В.Анисимовым о продаже ЗАО "Интеко" холдингу Coalco за $400 млн.

Между тем пресс-служба "Интеко" сообщила "Интерфаксу", что эта информация не соответствует действительности.

"Информация о подписании сегодня каких-либо договоров с участием Coalco или ВТБ не соответствует действительности. Стоимость "Интеко" и ее проектов очевидно гораздо выше, чем называемые $400 млн. Поэтому если информация о продаже "Интеко" за эту сумму и была бы правдой, то это было бы просто фактом рэкета, с чем, очевидно, любые уважаемые структуры связаны быть не могут. Дополнительно комментировать очередные слухи мы не собираемся", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Между тем, в окружении Василия Анисимова подтверждают заинтересованность бизнесмена в некоторых активах компании Елены Батуриной - ЗАО "Интеко", сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в Coalco. По словам собеседника агентства, "Анисимов заинтересован в некоторых активах "Интеко". При этом источник "Интерфакса" отметил, что ничего не знает о переговорах представителей бизнесмена и руководства ЗАО "Интеко" в Вене.

Также собеседник агентства выразил недоумение по поводу "вердикта", вынесенного журналистами по 100-процентной продаже компании Е.Батуриной. "Если разговор о приобретении и ведется, то, скорее всего, это разговор о приобретении лишь некоторых объектов компании", - сказал источник.

На вопрос, справедлива ли цена, указанная в СМИ, за которую предположительно Е.Батурина продает свой бизнес ($400 млн), собеседник агентства ответил, что это не его прерогатива - оценивать компании Е.Батуриной.

Отметим, что компании "Интеко" не привыкать опровергать сообщения СМИ. В начале ноября газета "Коммерсантъ" сообщила, что ей стали известны два главных претендента на компанию "Интеко".

"Это банк ВТБ и структуры совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза" Юрия Ковальчука, которые сейчас изучают активы жены экс-мэра Москвы Ю.Лужкова", - писала газета. В компании эти сведения, как водится, опровергли.

Комментируя публикации в СМИ о том, что "люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в "Интеко", изучая ситуацию" с целью приобретения компании, в пресс-службе сообщили "Интерфаксу", что, действительно, "Интеко" и банк ВТБ проводили в течение последних нескольких недель переговоры, однако речь шла не о каких-либо сделках купли-продажи, а о сотрудничестве в области реализации льготных ипотечных программ для покупателей квартир в жилых комплексах, возводимых компанией в Москве.

Но можно напомнить, что заверения представителей "Интеко" иногда расходились с реальным положением дел. Елена Батурина в октябре продала в оффшоры как непрофильный актив "Русский земельный банк" (ранее ей принадлежало 98,1160% акций банка), но это стало известно лишь в декабре. Между тем, в ноябре ее пресс-служба продолжала комментировать деятельность банка, в части планов относительно увеличения объема активов. На основании этих заявлений и анализируя продажу Еленой Батуриной принадлежащих ей ранее ключевых активов (пакеты "голубых фишек" - "Газпрома", Сбербанка РФ и "Роснефти"), эксперты предполагали, что, возможно, Е.Батурина решила сконцентрироваться на серьезном развитии "Русского земельного банка".

Из последующих комментариев пресс-службы "Интеко" (уже по факту продажи банка) следовало, что отныне Елена Батурина намерена сосредоточиться на девелоперских проектах и проектах в сфере стройиндустрии.

ЗАО "Интеко" создано в 1991 году. 99% акций компании - у Е.Батуриной, 1% - на балансе компании. Текущий девелоперский портфель (на середину ноября) - более 6 млн кв. метров, в собственности компании также 400 га земли. Среди крупных реализуемых девелоперских проектов в Москве - жилые комплексы "Доминион", "Чемпион-парк" (общая площадь 340 тыс. кв. метров), многофункциональные комплексы общей площадью более 680 тыс. кв. метров, среди которых "Ньютон-парк", "Аэропарк", S Park. По итогам 2010 года свою выручку "Интеко" прогнозировало на уровне 25-30 млрд рублей. По оценкам Forbes, личное состояние Е.Батуриной достигает $2,9 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис "пощипал" 500 крупнейших

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции