Экономика: как посмотреть

По данным Росстата, из основных социально-экономических показателей в ноябре явный негатив в годовом сравнении отмечен только по сельскому хозяйству и инфляции. Но при ближайшем рассмотрении (месяц к месяцу) недочетов еще достаточно

Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - Российская экономика довольно бодро прошла ноябрь. Промышленное производство, несмотря на снижение темпов роста в прошлом месяце практически до нуля, в целом за январь-ноябрь демонстрирует прирост на 8,4%. Большой удачей ноября можно считать темпы роста строительства жилья, которое в годовом выражении впервые за 5 месяцев показали прирост и улучшили помесячную динамику.

Росстат зафиксировал очередной рост инвестиций в основной капитал по сравнению с ноябрем 2009 года, но по сравнению с предыдущим месяцем, напротив, отмечено снижение. Реальные располагаемые доходы граждан выросли к ноябрю 2009 года, но упали к октябрю этого года. Замучила инфляция, а розничная торговля никак не оправится от ударов кризиса: рост, вроде бы, есть в годовом выражении, но в помесячном подрасти не получилось. Неоднозначная ситуация и с безработицей. Общая численность безработных (по методологии международной организации труда) в ноябре снизилась, а вот официальная безработица заупрямилась и осталась на уровне октября.

Производство: скромный рост за месяц

В ноябре 2010 года по сравнению с ноябрем прошлого года промпроизводство выросло на 6,7%. По сравнению с октябрем текущего года рост составил всего 0,1%. Между тем, в октябре по сравнению с сентябрем рост составлял 4,2%.

Объем промышленного производства в январе-ноябре 2010 года по сравнению с аналогичным показателем 2009 года вырос на 8,4%. В прошлом году в январе-ноябре было зафиксировано падение промпроизводства на 10,7%.

Минэкономразвития на днях пересмотрело прогноз по росту промпроизводства в 2010 году с 7,6% до 8,3%.

Инвестиции в основной капитал: рост продолжается

Рост инвестиций в основной капитал в России в ноябре остался на высоком уровне и составил 8,4% (по сравнению с прошлым годом) после роста на 10,7% в октябре, 9,4% - в сентябре, рекордного послекризисного увеличения в 10,9% в августе и скромных 0,8% в июле, сообщил в пятницу Росстат.

Результаты ноября оказались чуть лучше ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", составлял 8%).

За январь-ноябрь инвестиции в основной капитал выросли на 5,1% к январю-ноябрю 2009 года. За 11 месяцев 2009 года инвестиции упали на 11,9%, а в ноябре прошлого года - выросли на 1,6%.

В номинальном выражении объем инвестиций в ноябре 2010 года составил 957,7 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем они упали на 0,6%.

Как сообщалось, за весь 2009 год сокращение инвестиций составило 17% к 2008 году (в 2008 году был рост на 9,8%).

Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций в основной капитал в 2010 году на 5,9%.

Строительство жилья вернулось к годовому росту

И, наконец-то, порадовали строители - впервые за последние пять месяцев оживилось строительство жилья. По данным статведомства, в ноябре было построено 5,9 млн квадратных метров жилья, что на 3,0% больше показателя ноября 2009 года. Рост в жилищном строительстве наблюдался впервые с июня 2010 года. По сравнению с октябрем этого года ноябрьский прирост составил 27,6%.

За январь-ноябрь жилищное строительство по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. сократилось на 3,8%, введено 43,6 млн кв. м. жилья.

В январе-ноябре 2010 г. организациями всех форм собственности было построено 515,2 тыс. новых квартир, из них в ноябре - 73,5 тыс. квартир.

В целом объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", в ноябре 2010 г. составил 413,8 млрд рублей, или 102,3% к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-ноябре 2010 г. - 3561,3 млрд рублей, или 100,4%.

Инфляция закусила удила

Ранее Росстат сообщал, что в ноябре инфляция составила 0,8%, за период с начала года - 7,6%. В октябре текущего года рост потребительских цен составил в России 0,5%, в сентябре - 0,8%, в августе - 0,6%.

В годовом исчислении ноябрьская инфляция составила 8,1% (ноябрь 2010 года к ноябрю 2009 года). В ноябре 2009 года инфляция составляла 0,3%, за период с начала года - 8,4%.

Прогноз Минэкономразвития по росту потребительских цен в 2010 году был повышен до 8,3-8,5%.

Полуживая розница

Оборот розничной торговли в России в ноябре составил 1,463 трлн рублей, что на 4,6% больше, чем за тот же период 2009 года, но 1% меньше показателя за октябрь этого года.

В целом оборот розничной торговли в январе-ноябре вырос на 4,5%, до 14,671 трлн рублей.

Опубликованные показатели совпали с консенсус-прогнозом экономистов, составленным "Интерфаксом" в конце ноября.

В ноябре оборот розничной торговли на 86,8% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 13,2% (в ноябре 2009 года - соответственно 85,7% и 14,3%). Оборот розничной торговли в 2010 году, согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, вырастет на 4,5% (ранее рост оценивался в 5,2%).

Безработица: небольшая и совсем небольшая?

Общая численность безработных в России (по методологии международной организации труда) в ноябре 2010 года снизилась по сравнению с октябрем на 97 тыс. человек и составила 5,014 млн человек. Ее уровень в ноябре уменьшился на 0,1 процентного пункта - до 6,7% с 6,8% в октябре.

По сравнению с ноябрем прошлого года количество безработных сократилось на 1,148 млн человек (на 18,6%).

Кризисный пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда работы не имели 7,05 млн человек.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце ноября 2010 г. в государственных учреждениях службы занятости населения численность зарегистрированных безработных практически осталась на уровне октября и составила 1 млн 528 тыс. человек. Несмотря на стагнацию официальный безработицы в ноябре, она все-таки 25,2% ниже показателя ноября прошлого года.

Доходы: по году выглядят лучше

Реальные располагаемые денежные доходы населения в ноябре выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 2,6%. В целом с начала года они увеличились на 4,3% к соответствующему периоду прошлого года. Но, по предварительной оценке Росстата, по сравнению с предыдущим месяцев реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,9%.

Как сообщалось, в октябре доходы по сравнению с октябрем 2009 г. выросли на 0,2%, сентябре - на 1,5%, августе на 5,2%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в ноябре составила 21 тыс. 599 рублей и по сравнению с ноябрем 2009 г. выросла на 11,5% (рост к октябрю, по предварительным данным, - 2,2%).

Сообщалось, что в 2009 году реальные доходы населения повысились на 2,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Успехи, недочеты и провалы

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции