ТНК-ВР заправит Шереметьево

ТНК-ВР выиграла конкурс на покупку "ТЗК Шереметьево", принадлежащего "Аэрофлоту" и МАШ. Сумма сделки, по результатам которой нефтекомпания получит 75% акций топливозаправочного комплекса, не раскрывается

Москва. 21 декабря. FINMARKET.RU - "ТНК-ВР Холдинг" стал победителем в запросе предложений по продаже акций ЗАО "ТЗК Шереметьево", объявил накануне "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ). ТНК-ВР подала заявку, которая наилучшим образом отражала требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, - это гарантия своевременной поставки авиационного топлива в количестве, достаточном для бесперебойной работы аэропорта "Шереметьево", и наличие условий по созданию конкурентной среды в области услуг, предоставляемых ТЗК, отмечается в сообщении. В ТНК-ВР "Интерфаксу" подтвердили, что победили в тендере по приобретению 75% минус 1 акция "ТЗК Шереметьево". Однако сумму сделки представитель нефтекомпании не назвал.

О намерении продать 75% минус одна акция "ТЗК Шереметьево" МАШ и "Аэрофлот" объявили в середине ноября. Аэропорт в рамках реализации программы по управлению акциями "дочек" выставил на продажу 44% минус 1 акция ТЗК, оставив за собой блокпакет. "Аэрофлот" принял решение прекратить участие в ТЗК, продав 31% акций комплекса. Снижение интереса к ТЗК со стороны аэропортов аналитики объясняли сокращением доходности бизнеса по хранению авиатоплива и заправке самолетов.

Интерес к участию в конкурсе на покупку "ТЗК Шереметьево" ранее проявляли ТНК-BP, "Газпром нефть - Аэро", "ЛУКОЙЛ - Аэро" и "Роснефть" (окончательный список участников не раскрывался). На рынке главным претендентом на актив называли как раз ТНК-ВР - в настоящее время нефтекомпания является одним из основных поставщиков авиакеросина в "Шереметьево", который поставляется с Рязанского и Ярославского НПЗ. "Компания заинтересована в долгосрочном присутствии в "Шереметьево" и располагает необходимыми объемами, чтобы удовлетворить потребности аэропорта в высококачественном авиатопливе, а также располагает экономически эффективными логистическими возможностями по поставкам топлива в аэропорт", - заявили накануне в ТНК-ВР.

Объем заправки авиатопливом в "Шереметьево", одном из крупнейших аэропортов страны, составляет порядка 1 млн тонн ежегодно. С 2008 года аэропорт заключает прямые договоры с основными производителями и поставщиками ГСМ. После завершения сделки МАШ будет принадлежать 25% плюс одна акция уставного капитала ТЗК.

В конце ноября "Шереметьево" создало совместное предприятие с "Роснефтью" для заправки российских и зарубежных воздушных судов топливом компании непосредственно "в крыло". Тогда же стало известно, что "Роснефть" отказалась от участия в конкурсе на покупку "ТЗК Шереметьево". В СП "РН-Шереметьево" 51% принадлежит "РН-Аэро" (дочерняя структура "Роснефти") и 49% - "Шереметьво". Собственный топливозаправочный комплекс для обслуживания самолетов в Шереметьево "Роснефть" надеется ввести в строй в 2012 году. "Дочка" "Газпром нефти" "Газпром нефть - Аэро" также ведет строительство альтернативного склада горюче-смазочных материалов, который войдет в общую систему авиатопливообеспечения МАШ, новый комплекс планируется открыть в 2012 году (сейчас проект по строительству ТЗК реализован на 40%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Миллионы за коллапс

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи