"Газпром" продал кусок НОВАТЭКа

"Газпром" продал 9,4% акций НОВАТЭКа, крупнейшего российского независимого производителя газа. После сделки у госмонополии осталось 10% компании

Москва. 21 декабря. FINMARKET.RU - Группа "Газпром" продала 9,4% акций ОАО "НОВАТЭК" структуре Газпромбанка. Как сообщил в понедельник "НОВАТЭК", сделка была произведена путем продажи "Газпромом" компании ZGG Cayman Holding Limited, владеющей этим пакетом, компании Dhignfinolhu Holding Limited. Dhignfinolhu "является компанией специального назначения и действует в данной сделке в интересах "Газпромбанка", объяснили в компании.

"Газпром" приобрел 19,4% акций "НОВАТЭКа" в 2006 году за $2,3 млрд. Другие крупнейшие акционеры компании - основатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (23,5%) и председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, у которого около 20%. Информация о том, что госкомпания может снизить свою долю, появилась весной. Правда, в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что газовая монополия не собирается продавать акции. "Никакого разговора о продаже доли в "НОВАТЭКе" не ведем", - говорил он, но не исключал возможность обменных операция с акциями "НОВАТЭКа".

Планировалось, что "Газпром" обменяет часть своего пакета на 51% акций "Сибнефтегаза", принадлежавшие Газпромбанку. Однако "Газпром" не устраивало соглашение акционеров "Сибнефтегаза", которое не позволяло монополии поставить запасы "Сибнефтегаза" на свой баланс. В итоге 51% акций компании приобрел сам "НОВАТЭК", сумма сделки составила 26,9 млрд руб.

Как сообщалось, "Газпром" намеревался продать 9,4% акций "НОВАТЭКа" о рыночной цене, исходя из котировок GDR "НОВАТЭКа" на Лондонской фондовой бирже. Что касается остальных 10% акций "НОВАТЭКа", то в концерне ранее заявляли, что не планируют продавать их.

"Данная новость подтверждает предыдущие сообщения о намерениях Газпрома продать половину своего пакета акций (19.4%) в НОВАТЭКе. Конечный бенефициар этого пока не разглашается. Согласно источникам СМИ, это может быть Геннадий Тимченко, пакет акций которого в НОВАТЭКе в настоящее время оценивается в 23.4%. Приобретение дополнительно 9.4% акций увеличит долю Тимченко до более чем 30%, но не приведет к выставлению оферты миноритарным акционерам Новатэка (по закону, необходимо приобретение как минимум 10% для выставления оферты). В любом случае, на наш взгляд, данная сделка позитивна для котировок акций НОВАТЭКа", - отмечают аналитики ТБ Капитала.

Эксперты UniCredit Securities не видят потенциала для сильной реакции котировок акций компании, так как "оценка стоимости НОВАТЭКа уже отражает довольно-таки радужные перспективы компании". Решение "Газпрома", с другой стороны, позволит ему реализовать значительную прибыль от прироста стоимости акций НОВАТЭКа, но едва ли значительно повлияет на оценку стоимости газовой монополии и на отношение участников рынка в бизнес-модели компании.

"Мы считаем, что "Газпромбанк" станет временным, "промежуточным" владельцем акций НОВАТЭКа, до момента завершения сделки. Мы видим два вероятных сценария сделки с пакетом акций НОВАТЭКа: существующий мажоритарий компании Volga Resources, контролируемый Геннадием Тимченко, может увеличить свою долю в акционерном капитале компании до более чем 32% и избежать обязательной оферты миноритариям, получив непрямые права собственности на акции компании. С другой стороны, стратегический партнер, которого, возможно, ищет НОВАТЭК для своего проекта "Ямал СПГ", может приобрести данный пакет акций в качестве условия участия в проекте. Мы считаем, что увеличение доли в капитале компании существующего мажоритария станет убедительным вотумом доверия будущему НОВАТЭКа и, вероятно, поддержит котировки акций компании, так как экономические параметры проекта "Ямал СПГ" остаются неясными, и появление стратегического партнера в ближайшем будущем маловероятно", - подчеркивают аналитики UniCredit.

В то же время, аналитики "Финама" полагают, что снижение доли Газпрома в НОВАТЭКе может негативно отразиться на бизнесе последнего в долгосрочном периоде. Обе компании оперируют на одном рынке, и снижение контроля Газпрома может означать ожесточение конкуренции между двумя компаниями, при котором Газпром, благодаря своему масштабу может оказаться в преимущественном положении. "В частности, может пострадать крупный проект НОВАТЭКа Ямал СПГ, в котором Газпром принимает непосредственное участие в качестве соинвестора. Кроме того, ослабление связи между компаниями может негативно отразиться на возможностях и условиях доступа НОВАТЭКа к газотранспортной инфраструктуре Газпрома. В настоящее время издержки на транспорт являются крупнейшей статьёй издержек НОВАТЭКа. Однако после уменьшения своей доли в компании, Газпром может ухудшить условия доступа к трубе НОВАТЭКа, что может привести к дальнейшему росту издержек", - полагают специалисты.

"Мы ожидаем, что данная новость может негативно отразиться на котировках акций НОВАТЭКа главным образом в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде эффект на котировки может быть небольшим, так как данная новость была ожидаема участниками рынка", - отмечают в "Финаме".

"Газпром заявлял о желании продать часть своей доли в НОВАТЭКе уже давно, так что новость не является неожиданной. Поскольку акции находятся в дружественных структурах, мы пока не видим негативных последствий продажи. Цена продажи неизвестна. Если сделка прошла по последней цене закрытия локальных акций НОВАТЭКа, то Газпром, вероятно, выручил от нее около $2,8 млрд, таким образом получив почти $1,7 млрд прибыли на этих акциях, которые он приобрел в середине 2006 года, что соответствует 150% дохода", - отмечают в ИК "Тройка Диалог".

"Мы считаем новость положительной для Газпрома и потенциально положительной для НОВАТЭКа. Мы не считаем, что покупка пакета является лишь технической формальностью для Газпрома, направленной на привлечение ликвидности через неконсолидированную дочернюю компанию (Газпромбанк); сделка скорее представляется признаком более фундаментальных изменений в будущем. Газпром постепенно переходит от контроля над отечественными производителями газа к расширению экспортных мощностей (в первую очередь за счет капиталоемких проектов строительства газопроводов), что сделало 19.39%-ную долю НОВАТЭКа менее ценным активом", - полагают эксперты "Ренессанс капитала".

"Учитывая, что в следующем году, скорее всего, начнется реализация проекта газопровода "Алтай", мы полагаем, что Газпром еще больше сконцентрируется на международном бизнесе, тогда как на внутреннем рынке может вырасти доля независимых производителей газа. Мы также ожидаем прояснения ситуации с регулированием газотранспортной системы в следующем году. На наш взгляд, котировки бумаг Газпрома не отражают полную стоимость принадлежащих ему миноритарных пакетов акций и непрофильных активов, поэтому мы позитивно оцениваем усилия, направленные на монетизацию этих активов. НОВАТЭК, в свою очередь, доказал свою способность успешно расти и развиваться без непосредственной поддержки со стороны Газпрома (по крайней мере, пока г-н Тимченко и г-н Михельсон остаются основными акционерами). Кроме того, одним из возможных вариантов развития событий для НОВАТЭКа остается привлечение международного инвестора к совместной разработке проектов на Ямале", - отмечают аналитики.

Позже "НОВАТЭК" распространил заявление, что компания, принадлежащая на паритетной основе совладельцам ОАО "НОВАТЭК" - Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону, - получила двухлетний опцион на покупку 9,4% акций "НОВАТЭКа", проданных "Газпромом" Газпромбанку.

В свою очередь, Леонид Михельсон рассказал "Интерфаксу", что он и Г.Тимченко планируют использовать этот пакет для привлечения крупных инвесторов, размещения акций на российских биржах или других вариантов.

"Будучи информированными о том, что "Газпром"намеревается уменьшить свою долю владения, мы (совладельцы компании) заключили договор с Газпромбанком и закрепили за собой право на покупку данного пакета в течение двух лет. Заключение данного договора не предполагает какого-либо существенного увеличения доли принадлежащих нам (обоим) акций и, таким образом, не преследует цель увеличения влияния на компанию", - подчеркнул он.

"Для всех акционеров важно понимать как будет реализован, и кто будет владеть столь значительным пакетом акций компании. Заключение договора дает возможность управлять процессом дальнейшего владения этим пакетом. Будут рассмотрены различные варианты, включая частное размещение акций на российских площадках, привлечение в акционерный капитал "НОВАТЭКа" крупных инвесторов, нацеленных на дальнейшее развитие компании и ее проектов, другие варианты, которые по нашему мнению могут оказать положительное влияние на стоимость компании и будут выгодны ее акционерам", - сказал Л.Михельсон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"НОВАТЭК" ищет новые активы

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости