"Норникель": новая интрига

"Норильский никель" договорился о продаже своих акций, находящиеся на балансе его "дочек", нидерландскому сырьевому трейдеру Trafigura. "РусАл", крупный акционер "Норникеля", удивляется, зачем продавать пакет акции компании, которая является прямым конкурентом ГМК по сбыту металлов

"Норникель": новая интрига
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. FINMARKET.RU - Квазиказначейские акции ГМК "Норильский никель", находящиеся на балансе "дочек" компании, выступали в качестве одного из яблок раздора между крупнейшими акционерами никелевого гиганта - группы "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАла" Олега Дерипаски. Напомним, что летом, после неблагоприятного для "РусАла" исхода собрания акционеров ГМК, менеджмент "Норникеля" был обвинен в том, что он голосовал квазиказначейскими акциями в интересах "Интерроса". Сейчас "Норникель" объявил, что продает эти квазиказначейские акции. "РусАл" приветствует сам факт продажи, но задается вопросом, зачем продавать бумаги конкуренту "Норникеля" по сбыту и на что пойдут вырученные деньги.

"Норильский никель" договорился о продаже 8% квазиказначейских акций ГМК трейдеру Trafigura Beheer BV. Как сказано в сообщении "Норникеля", Trafigura в настоящее время не планирует увеличивать свою долю участия в компании до 10% акционерного капитала ГМК. Trafigura обязалась воздерживаться от продажи депозитарных расписок (ADR) "Норникеля", приобретенных в рамках данной сделки, в пользу неаффилированных третьих лиц до 30 июня 2011 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГМК, продаваемые акции принадлежат дочерним компаниям "Норникеля" - соответственно, эта сделка не требует рассмотрения на совете директоров материнской компании.

Представитель "РусАла", владеющего 25%-ным пакетом "Норникеля", сообщил, что алюминиевая компания не знакома с условиями этой сделки, поскольку она не выносилась на совет. "Мы, безусловно, считаем, что сам факт реализации квазиказначейских акций является позитивным для компании, поскольку по сути это избавление от непрофильного актива", - сообщили в компании.

Вместе с тем, как отмечает "РусАл", "не может не настораживать тот факт, что пакет акций ГМК продан компании Trafigura, которая является прямым конкурентом "Норникеля" по сбыту производимых компанией металлов". "Также непонятно, на какие цели будут использованы полученные от продажи средства", - сказали в компании.

Стоимость сделки с Trafigura "Норникель" не раскрывает. Вместе с тем, как полагает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, "трейдер вряд ли предложит "Норникелю" премию к рыночной стоимости акций". Исходя из стоимости акций "Норникеля" на ФБ ММВБ в понедельник, 8%-ный пакет акций оценивается на уровне $3,3 млрд.

В сообщении "Норникеля" сказано, что выручка от сделки будет направлена на общекорпоративные цели. "Данная сделка способствует укреплению деловых отношений между "Норникелем" и Trafigura. В результате совершения сделки ГМК "Норильский никель" смогла получить существенную прибыль от инвестиций в ценные бумаги", - говорится в сообщении.

Нидерландская Trafigura - один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров с оборотом $47,3 млрд в 2009 году. По объемам операций с цветными металлами Trafigura занимает второе место в мире, по нефти - третье среди независимых трейдеров.

Крупнейший конкурент компании - швейцарский трейдер Glencore - является миноритарным акционером "РусАла", которому, в свою очередь, принадлежит блокпакет в "Норникеле". Glencore предлагал "Норникелю" свои услуги в области сбыта продукции, но получил отказ.

В "Норникеле" не сообщают, сотрудничают ли ГМК и Trafigura в области сбыта в настоящее время, в отчетности ГМК информация о клиентах также не раскрывается. Однако компания неоднократно подчеркивала, что стремится работать с конечными потребителями, а объемы ее работы с трейдерами незначительны.

"Возможно, эта сделка свидетельствует о намерении "Норникеля" сотрудничать с Trafigura, а не с Glencore, которая когда-то предлагала ГМК услуги сбыта, - полагает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. - Вероятно также, что менеджмент "Норникеля" смог заручиться поддержкой Trafigura - поскольку трейдеру продаются акции, которыми ранее голосовал менеджмент".

Он также отмечает, что эта сделка позволит "Норникелю" привлечь дополнительные средства, которые могут быть использованы для возможного выкупа доли ГМК, принадлежащей "РусАлу". Как сообщалось, на минувшей неделе "Норникель" направил "РусАлу" письмо с предложением о выкупе этого блокпакета за $12 млрд. Представители "РусАла" тогда же сообщили, что компания не намерена продавать свою долю в ГМК.

"Мы считаем данную новость положительной для "Норильского никеля", так как в результате сделки компания получает денежные средства, которые могут быть использованы для выкупа 25% собственных акций у Rusal. Новость также говорит о том, что конфликт между акционерами смог сдвинуться с "мертвой точки". В частности, Rusal положительно оценивает данную информацию", - отмечают в ТКБ Капитале.

"Мы полагаем, что продажа собственных акций является косвенным подтверждением намерений "Норильского никеля" выкупить блокирующий пакет собственных акций, принадлежащих UC Rusal. Последнее предложение "Норильского никеля" составляло $12 млрд, однако не устроило представителей UC Rusal. Стоит отметить, что "Норникель" в настоящий момент активно наращивает собственную cash-позицию, реализуя часть непрофильных активов. В середине декабря ГМК продал 51%-ую долю в Stillwater Mining, выручив порядка $1 млрд. По нашим оценкам, размер денежных средств на балансе, с учётом продажи квазиказначейских акций может достигнуть $8 млрд. Мы ожидаем, что появление информации о деталях переговоров относительно покупки пакета ГМК у UC Rusal может стать потенциальным драйвером для котировок Норильского Никеля", - считают эксперты "Финама".

"Важно отметить, что решение о продаже казначейских акций было принято непосредственно менеджментом, а не советом директоров "Норильского никеля". Естественно, возникает вопрос: зачем менеджменту нужно продавать казначейские акции? Один из возможных ответов таков - накопление средств для выкупа 25%-й доли ОК "РусАл" в "Норильском никеле". Последний недавно продал контрольный пакет Stillwater Mining Company за $970 млн., и на конец года на его балансе должно быть, не считая ОГК-3, по меньшей мере $3,5-4,0 млрд. Недавно "Норильский никель предложил ОК "РусАл" выкупить ее долю за $12,0 млрд, или по $25,0 за ГДР. Мы полагаем, что это предложение будет отклонено. Конечно, конфликт между акционерами ГМК "Норильский никель" уже перерос из делового в личный, и ОК "РусАл" сделает все, чтобы получить контроль над компанией. Тем не менее, если "Норильский никель" серьезно улучшит свое предложение, алюминиевая компания, возможно, не удержится от искушения согласиться", - отмечают аналитики ИК "Тройка диалог".

"Мы считаем, что вырученные средства Норильский Никель едва ли распределит в виде дивидендов: менеджмент и Интеррос не заинтересованы помогать стесненной в средствах ОК РУСАЛ. Привлеченный капитал также может быть использован в будущем для сделок слияния и поглощения или выкупа акций. Мы по-прежнему считаем, что ОК РУСАЛ окажется в выигрыше, как бы ни развивалась ситуация. Выкуп его доли в "Норильском никеле" (с премией) создал бы потенциал для мощного роста его акций", - полагают эксперты.

"Норильский никель" - крупнейший мировой производитель никеля и палладия, крупный производитель меди и платины. В январе-сентябре 2010 года компания выпустила 220 тыс. тонн никеля (рост на 6%), 295 тыс. тонн меди, 2,215 млн унций палладия (рост на 8%), 531 тыс. унций платины (рост на 9%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи