Китай спешит на помощь

Китай заявляет, что готов оказать помощь ряду стран ЕС в преодолении финансовых проблем, в частности, долгового кризиса, и уже предпринял конкретные меры. Эти заявления могли бы стать прекрасным рождественским подарком для евро, отмечают эксперты

Китай спешит на помощь
Photostogo.com/Russian Look

Пекин. 21 декабря. FINMARKET.RU - Китай готов оказать помощь ряду стран ЕС в преодолении финансовых проблем, в частности, долгового кризиса, заявил заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань. При этом он объявил, что КНР уже предпринял конкретные меры для поддержки еврозоны в ходе решения долговых проблем.

Ван Цишань обратил внимание на "дисбаланс спроса, чрезмерную ликвидность и турбулентность международного финансового рынка". В этой связи, подчеркнул он, Китаю и ЕС необходимо наращивать сотрудничество для обеспечения "здорового, поступательного и сбалансированного роста".

"Дальнейшее укрепление взаимовыгодного экономического сотрудничества отвечает коренным интересам Китая и Евросоюза", - сказал он на открытии 3-го раунда торгово-экономического диалога КНР-ЕС. В ходе нынешнего раунда стороны намерены обсудить вопросы макроэкономической и валютной политики, энергетического сотрудничества, таможенные и инвестиционные проблемы.

В настоящее время ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая. В 2009 году товарооборот между сторонами составил $429 млрд. За 11 месяцев текущего года он достиг $433,9 млрд.

Очевидно, что Китаю, который в последние годы подвергается давлению из-за "излишне слабой" валюты, не выгоден дешевый евро. Поэтому поддержка Европы (особенно на словах) - в интересах внешней торговли Поднебесной. И словесные интервенции уже имели эффект.

Курс евро к доллару растет в ходе торгов во вторник после заявления заместителя премьера Госсовета КНР, сообщает Bloomberg.

Рынки рассчитывают, что вмешательство Китая, располагающего самыми значительными золотовалютными запасами в мире - $2,65 трлн, поможет европейским государствам преодолеть долговой кризис и повысит привлекательность активов в евро.

"Эти заявления могли бы стать прекрасным рождественским подарком для евро, если бы азиатская поддержка ЕС продолжилась в следующем году. Многие люди сейчас хотят продать евро и начать 2011 год с "короткими позициями" по нему, но никто не захочет переходить на "шорты" по евро, если Китай сохранит поддержку региона", - считает исполнительный директор отдела валютных операций Nomura Holdings Inc. Курт Магнус.

По оценкам аналитиков HSBC Holdings, Испании может потребоваться 351 млрд евро в течение трех лет. В настоящее время в распоряжении ЕС остается 255 млрд евро из фонда объемом 440 млрд евро. Ранее в этом году из средств фонда уже была оказана помощь Греции (110 млрд евро) и Ирландии (85 млрд евро).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости