Китай спешит на помощь

Китай заявляет, что готов оказать помощь ряду стран ЕС в преодолении финансовых проблем, в частности, долгового кризиса, и уже предпринял конкретные меры. Эти заявления могли бы стать прекрасным рождественским подарком для евро, отмечают эксперты

Пекин. 21 декабря. FINMARKET.RU - Китай готов оказать помощь ряду стран ЕС в преодолении финансовых проблем, в частности, долгового кризиса, заявил заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань. При этом он объявил, что КНР уже предпринял конкретные меры для поддержки еврозоны в ходе решения долговых проблем.

Ван Цишань обратил внимание на "дисбаланс спроса, чрезмерную ликвидность и турбулентность международного финансового рынка". В этой связи, подчеркнул он, Китаю и ЕС необходимо наращивать сотрудничество для обеспечения "здорового, поступательного и сбалансированного роста".

"Дальнейшее укрепление взаимовыгодного экономического сотрудничества отвечает коренным интересам Китая и Евросоюза", - сказал он на открытии 3-го раунда торгово-экономического диалога КНР-ЕС. В ходе нынешнего раунда стороны намерены обсудить вопросы макроэкономической и валютной политики, энергетического сотрудничества, таможенные и инвестиционные проблемы.

В настоящее время ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая. В 2009 году товарооборот между сторонами составил $429 млрд. За 11 месяцев текущего года он достиг $433,9 млрд.

Очевидно, что Китаю, который в последние годы подвергается давлению из-за "излишне слабой" валюты, не выгоден дешевый евро. Поэтому поддержка Европы (особенно на словах) - в интересах внешней торговли Поднебесной. И словесные интервенции уже имели эффект.

Курс евро к доллару растет в ходе торгов во вторник после заявления заместителя премьера Госсовета КНР, сообщает Bloomberg.

Рынки рассчитывают, что вмешательство Китая, располагающего самыми значительными золотовалютными запасами в мире - $2,65 трлн, поможет европейским государствам преодолеть долговой кризис и повысит привлекательность активов в евро.

"Эти заявления могли бы стать прекрасным рождественским подарком для евро, если бы азиатская поддержка ЕС продолжилась в следующем году. Многие люди сейчас хотят продать евро и начать 2011 год с "короткими позициями" по нему, но никто не захочет переходить на "шорты" по евро, если Китай сохранит поддержку региона", - считает исполнительный директор отдела валютных операций Nomura Holdings Inc. Курт Магнус.

По оценкам аналитиков HSBC Holdings, Испании может потребоваться 351 млрд евро в течение трех лет. В настоящее время в распоряжении ЕС остается 255 млрд евро из фонда объемом 440 млрд евро. Ранее в этом году из средств фонда уже была оказана помощь Греции (110 млрд евро) и Ирландии (85 млрд евро).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи