Супердорого и не всегда толково

По части самых дорогих покупок нам нет равных: лидером 2010 года стал Роман Абрамович, прикупивший остров в Петербурге, пишет журнал Forbes. Это гораздо прагматичнее, чем покупка подгнивших грибов или античных курильниц

Супердорого и не всегда толково
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. FINMARKET.RU - Журнал Forbes составил список самых дорогих покупок товаров богатейших людей мира в уходящем году. Состоятельные покупатели в основном делали выбор в пользу традиционных категорий - произведений искусства, ювелирных украшений и объектов недвижимости. Но и у богатых есть свои причуды вроде подгнивших грибов.

Что может быть экстравагантнее покупки за $330 тыс. двух белых трюфелей - грибов, пользующихся популярностью у гурманов во всем мире? Причем не только купить, но потом их не съесть. Так поступил миллиардер Стенли Хо, который приобрел трюфели на аукционе в прошлом месяце. Но, как говорят эксперты, это не те трюфели, которые вы хотели бы положить в ризотто. "Они почти или полностью непригодны для кулинарных нужд. Они перезревшие, и часть гриба бывает сгнившей. Знаток трюфелей предпочел бы им более свежие грибы", - говорит Бритт Баньярд, издатель журнала "Грибы", которого цитирует Forbes. Видимо, "когда появляется что-то редкое и очень дорогое, богатым людям просто необходимо это заполучить", говорит эксперт.

Среди других экстравагантных покупок, совершенных членами клуба самых богатых людей планеты, есть более привлекательные, чем разложившиеся трюфели Хо.

Гонконгский магнат в сфере недвижимости Джозеф Лау заплатил на аукционе Christie‘s $16,7 млн за две античные курильницы в форме журавлей, символизирующих в Китае долголетие.

Другие миллиардеры оказались более практичными при покупке дорогих товаров. Американский миллиардер Стивен Коэн купил за $110 млн картину художника Джаспера Джонса "Флаг", чем установил своеобразный рекорд. Ранее так дорого картины не приобретались при жизни художников. До этого С.Коэн за $35,4 млн приобрел на аукционе Sotheby‘s другой объект арт-искусства - картину Энди Уорхола "Coca-Cola".

Пакистанский миллиардер Миан Мухаммад Манша отметился покупкой лондонского St. James Hotel & Club за $95 млн. Каждая комната в отеле обошлась ему в $1,5 млн. По оценкам экспертов рынка недвижимости, эта сделка является одной из самых дорогих в расчете за один номер.

Техасский нефтегазовый миллиардер Келси Уоррен приобрел в Колорадо самое большое в США ранчо за $46,5 млн. В доме может разместиться 50 гостей, он включает в себя SPA и водный центры.

Лондонский ювелир Лоуренс Графф заплатил $46 млн, рекордную сумму, за розовый 25-каратный бриллиант. Последний раз этот драгоценный камень выставлялся на продажу 60 лет назад. Председатель международного департамента ювелирных украшений Sotheby‘s Дэвид Беннет заявил после аукциона, что "истинно уникальные вещи стоят таких серьезных средств". Уникальному камню присвоено имя – "Графф розовый".

В недвижимость в уходящем году вложился и богатейший человек мира – мексиканский магнат Карлос Слим. Он приобрел особняк на 5-й авеню в Нью-Йорке напротив музея "Метрополитен" за $44 млн.

Богатейшие люди планеты немало потратили и на свои личные увлечения, отмечает Forbes. Так, бизнесмен из Флориды Уэйн Хайзенга заплатил $40 млн за элитный гольф-клуб в Джорджии. Страстный любитель скачек дубайский шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум израсходовал $5,4 млн на лондонском аукционе, купив целый табун из 24 элитных годовалых скакунов.

Но лидером рейтинга тщеславия стал российский миллиардер Роман Абрамович (50-е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием $11,2 млрд), выложивший несколько сотен миллионов долларов с явным прицелом на инвестиционную перспективу.

Предприниматель заплатил $400 млн за остров. Но речь идет не об острове с пальмами в теплом океане, а о "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге. Как ожидается, бизнесмен вложит значительный объем средств в проект реконструкции территории острова. Склады постройки XVIII века, расположенные на Новой Голландии, превратятся в комплекс музеев, художественных галерей, бутиков, отелей, ресторанов и офисов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции