В Банке Москвы нашли мошенников?

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве в Банке Москвы. По сведениям СМИ, интерес вызвала сделка по выдаче кредита из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета

В Банке Москвы нашли мошенников?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.21 декабря. FINMARKET.RU - Со сменой власти в российской столице пристальное внимание проверяющих обратилось на Банк Москвы, имевший тесные отношения с прежними столичными властями и связанными с ними компаниями. Счетная палата РФ объявила, что начала проверку деятельности этой кредитной организации в рамках комплексной проверки российской столицы. Помимо Счетной палаты деятельностью некоторых "неустановленных" сотрудников банка заинтересовались правоохранительные органы.

Столичное ГУВД возбудило уголовное дело о мошенничестве, имевшем место в Банке Москвы, сообщил официальный представитель главка Виктор Бирюков. "Действительно, в связи с нарушениями законодательства в деятельности Банка Москвы, возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал В.Бирюков "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, уголовное дело возбуждено "в отношении неустановленных лиц". Каких-либо подробностей об обстоятельствах возбуждения дела В.Бирюков не привел.

Между тем ранее во вторник в ряде СМИ появилась информация о том, что ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком в 2009 году кредита малоизвестной компании на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета.

О расследовании в отношении этой сделки еще в ноябре писала газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники. Как отмечало издание, компания "Премьер-эстейт" прошлым летом приобрела у компании "Интеко" (принадлежит Елене Батуриной, жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова) 58 га земли в Подмосковье за 13 млрд рублей. Для этого ЗАО, учрежденное всего за три месяца до сделки - в минувшем марте, привлекло кредит в Банке Москвы, который, в свою очередь, в этот же период получил в капитал 15 млрд рублей столичных денег. Проверки и были призваны установить, использовались ли средства городского бюджета для поддержки "Интеко", которая на фоне кризиса, как и другие девелоперы, столкнулась с необходимостью решать долговые проблемы.

Сумму сделки "Премьер-эстейт" с "Интеко" эксперты, слова которых приводит газета, называют удивительной с учетом состояния рынка недвижимости в начале лета прошлого года. Один из собеседников FT полагал, что цена была завышена по сравнению с рыночной примерно в 6 раз

Тогда Юрий Лужков отрицал нарушения при финансировании сделки по покупке земли у "Интеко". В частности, он заявлял, что "это абсолютно разные сделки - решение банка предоставить кредит и эмиссия акций, в которой правительство Москвы участвовало, чтобы сохранить свою долю". В самой компании заявляли, что не получали извещений о расследовании относительно сделки с землей c участием Банка Москвы.

Не получали извещений о возбуждении уголовного дела в отношении лиц из числа сотрудников банка в связи с кредитованием банком сделки по покупке земельного участка у компании "Интеко" и в Банке Москвы.

"В Банк Москвы не поступала какая-либо официальная информация из правоохранительных органов относительно возбуждения уголовного дела", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель кредитной организации.

При этом в Банке Москвы подчеркнули, что кредит для ЗАО "Премьер-эстейт" был выдан банком в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов при неукоснительном соблюдении всех законодательных требований и внутрибанковских процедур. Полученные средства были направлены заемщиком на развитие жилищного строительства в Москве.

"Кредит ЗАО "Премьер-эстейт" ранее уже становился объектом проверок контролирующих органов, в ходе которых было установлено, что Банк Москвы действовал в полном соответствии с законом и не допускал каких-либо нарушений при выдаче кредита. Кредит полностью обеспечен залогом земельного участка, кадастровая стоимость которого превышает сумму займа. В настоящее время заемщик надлежащим образом обслуживает свои обязательства по кредиту - за прошедший период произошло частичное погашение долга", - сказал представитель банка.

ЗАО "Премьер-эстейт" было учреждено компанией "Кузнецкий мост девелопмент", однако вскоре после сделки с "Интеко" продано, свидетельствуют данные системы "СПАРК". По данным следствия, на которые ссылалось FT, в настоящее время купленным у "Интеко" участком владеет британский фонд Argo Capital Partners Fund.

Между тем ранее проверку Банка Москвы начала Счетная палата. Об этом в прошлый понедельник сообщил аудитор палаты Михаил Бесхмельницын. По его словам, Счетная палата будет проводить комплексную проверку банка - проверять его деятельность как банка, так и его участие в реализации программ города Москвы.

М.Бесхмельницын подчеркнул, что будет проверяться, в частности, и деятельность банка как агента правительства Москвы.

Со своей стороны председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что "начало проверки деятельности Банка Москвы связано с комплексной проверкой, которую проводит Счетная палата в российской столице".

"Банк Москвы финансировал все крупные проекты и сферы хозяйственной деятельности в Москве, поэтому мы проверим все финансовые потоки, которые шли из банка в столицу", - отметил он.

Между тем в конце ноября вице-премьер, министр финансов РФ, глава набсовета ВТБ Алексей Кудрин сообщил, что ВТБ обсуждает возможность покупки всего пакета столичного правительства в Банке Москвы, то есть 46% акций.

Источники "Интерфакса" говорили, что правительство столицы готово продать сразу всю свою долю в 46%. "ВТБ рассматривает возможность покупки пакета целиком. При этом правительство Москвы готово его продать, им сейчас нужны деньги, а не непрофильные активы", - отмечал один из собеседников агентства.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором планируется рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий членов нынешнего совета директоров и избрании нового состава, состоится 21 февраля 2011 года.

Правительство Москвы владеет 46,48% в уставном капитале Банка Москвы. Доля президента банка Андрея Бородина и заместителя председателя совета директоров банка Льва Алалуева составляет 20,32%, группы дочерних компаний "Столичной страховой группы" - 17,11%. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отставка Лужкова: последствия

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи