В Банке Москвы нашли мошенников?

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве в Банке Москвы. По сведениям СМИ, интерес вызвала сделка по выдаче кредита из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета

В Банке Москвы нашли мошенников?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.21 декабря. FINMARKET.RU - Со сменой власти в российской столице пристальное внимание проверяющих обратилось на Банк Москвы, имевший тесные отношения с прежними столичными властями и связанными с ними компаниями. Счетная палата РФ объявила, что начала проверку деятельности этой кредитной организации в рамках комплексной проверки российской столицы. Помимо Счетной палаты деятельностью некоторых "неустановленных" сотрудников банка заинтересовались правоохранительные органы.

Столичное ГУВД возбудило уголовное дело о мошенничестве, имевшем место в Банке Москвы, сообщил официальный представитель главка Виктор Бирюков. "Действительно, в связи с нарушениями законодательства в деятельности Банка Москвы, возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал В.Бирюков "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, уголовное дело возбуждено "в отношении неустановленных лиц". Каких-либо подробностей об обстоятельствах возбуждения дела В.Бирюков не привел.

Между тем ранее во вторник в ряде СМИ появилась информация о том, что ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком в 2009 году кредита малоизвестной компании на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета.

О расследовании в отношении этой сделки еще в ноябре писала газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники. Как отмечало издание, компания "Премьер-эстейт" прошлым летом приобрела у компании "Интеко" (принадлежит Елене Батуриной, жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова) 58 га земли в Подмосковье за 13 млрд рублей. Для этого ЗАО, учрежденное всего за три месяца до сделки - в минувшем марте, привлекло кредит в Банке Москвы, который, в свою очередь, в этот же период получил в капитал 15 млрд рублей столичных денег. Проверки и были призваны установить, использовались ли средства городского бюджета для поддержки "Интеко", которая на фоне кризиса, как и другие девелоперы, столкнулась с необходимостью решать долговые проблемы.

Сумму сделки "Премьер-эстейт" с "Интеко" эксперты, слова которых приводит газета, называют удивительной с учетом состояния рынка недвижимости в начале лета прошлого года. Один из собеседников FT полагал, что цена была завышена по сравнению с рыночной примерно в 6 раз

Тогда Юрий Лужков отрицал нарушения при финансировании сделки по покупке земли у "Интеко". В частности, он заявлял, что "это абсолютно разные сделки - решение банка предоставить кредит и эмиссия акций, в которой правительство Москвы участвовало, чтобы сохранить свою долю". В самой компании заявляли, что не получали извещений о расследовании относительно сделки с землей c участием Банка Москвы.

Не получали извещений о возбуждении уголовного дела в отношении лиц из числа сотрудников банка в связи с кредитованием банком сделки по покупке земельного участка у компании "Интеко" и в Банке Москвы.

"В Банк Москвы не поступала какая-либо официальная информация из правоохранительных органов относительно возбуждения уголовного дела", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель кредитной организации.

При этом в Банке Москвы подчеркнули, что кредит для ЗАО "Премьер-эстейт" был выдан банком в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов при неукоснительном соблюдении всех законодательных требований и внутрибанковских процедур. Полученные средства были направлены заемщиком на развитие жилищного строительства в Москве.

"Кредит ЗАО "Премьер-эстейт" ранее уже становился объектом проверок контролирующих органов, в ходе которых было установлено, что Банк Москвы действовал в полном соответствии с законом и не допускал каких-либо нарушений при выдаче кредита. Кредит полностью обеспечен залогом земельного участка, кадастровая стоимость которого превышает сумму займа. В настоящее время заемщик надлежащим образом обслуживает свои обязательства по кредиту - за прошедший период произошло частичное погашение долга", - сказал представитель банка.

ЗАО "Премьер-эстейт" было учреждено компанией "Кузнецкий мост девелопмент", однако вскоре после сделки с "Интеко" продано, свидетельствуют данные системы "СПАРК". По данным следствия, на которые ссылалось FT, в настоящее время купленным у "Интеко" участком владеет британский фонд Argo Capital Partners Fund.

Между тем ранее проверку Банка Москвы начала Счетная палата. Об этом в прошлый понедельник сообщил аудитор палаты Михаил Бесхмельницын. По его словам, Счетная палата будет проводить комплексную проверку банка - проверять его деятельность как банка, так и его участие в реализации программ города Москвы.

М.Бесхмельницын подчеркнул, что будет проверяться, в частности, и деятельность банка как агента правительства Москвы.

Со своей стороны председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что "начало проверки деятельности Банка Москвы связано с комплексной проверкой, которую проводит Счетная палата в российской столице".

"Банк Москвы финансировал все крупные проекты и сферы хозяйственной деятельности в Москве, поэтому мы проверим все финансовые потоки, которые шли из банка в столицу", - отметил он.

Между тем в конце ноября вице-премьер, министр финансов РФ, глава набсовета ВТБ Алексей Кудрин сообщил, что ВТБ обсуждает возможность покупки всего пакета столичного правительства в Банке Москвы, то есть 46% акций.

Источники "Интерфакса" говорили, что правительство столицы готово продать сразу всю свою долю в 46%. "ВТБ рассматривает возможность покупки пакета целиком. При этом правительство Москвы готово его продать, им сейчас нужны деньги, а не непрофильные активы", - отмечал один из собеседников агентства.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором планируется рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий членов нынешнего совета директоров и избрании нового состава, состоится 21 февраля 2011 года.

Правительство Москвы владеет 46,48% в уставном капитале Банка Москвы. Доля президента банка Андрея Бородина и заместителя председателя совета директоров банка Льва Алалуева составляет 20,32%, группы дочерних компаний "Столичной страховой группы" - 17,11%. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отставка Лужкова: последствия

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи