МТС звонят в женевский суд

"Мобильные телесистемы" подали в Международный арбитражный суд в Женеве иск к министерству связи Туркмении, которое приостановило лицензию туркменской "дочки" МТС. Ущерб от остановки деятельности дочерней компании в Туркменистане МТС оценивает в $585 млн

МТС звонят в женевский суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Компания МТС подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в связи с нарушением трехстороннего соглашения со стороны министерства связи Туркмении, которое с 21 декабря приостановило лицензию дочернего предприятия МТС Barash Communications Technologies (BCTI). Также оператор обратился с иском в Арбитражный суд Туркменистана, кроме того, со стороны BCTI в Международный арбитраж были поданы иски к компаниям "ТуркменТелеком" и "Алтын Асыр", государственным телекоммуникационным операторам, в связи с необоснованным прекращением с их стороны соглашений с BCTI о межоператорском взаимодействии, сообщили в МТС.

Крупнейший российский оператор сотовой связи МТС работает в Туркмении шестой год. В ноябре 2005 года между МТС, BCTI и Минсвязи Туркмении было заключено трехстороннее соглашение, срок действия которого истекал 21 декабря 2010 года, если он не будет пролонгирован в соответствии с его условиями. "Все это время у компании не было причин сомневаться, что действие соглашения будет продлено, и в установленный срок компания обратилась в министерство связи Туркмении для формального продления действующего договора, - говорится в сообщении МТС. - Однако министерство связи не смогло подтвердить продление соглашения в порядке, предусмотренном его условиями".

Вместе с тем завершение срока действия соглашения не может препятствовать осуществлению оператором своей деятельности в Туркмении и не может служить основанием для приостановки действия лицензий BCTI, настаивает оператор. Как считают в компании, полученное уведомление "является результатом ошибочной трактовки законодательных и нормативных актов министерством cвязи Туркмении". Ранее BCTI уже сталкивалась с отзывом лицензии: на следующий день после того, как МТС 27 июня 2005 года объявила о приобретении контроля над компанией, Ашхабад уведомил BCTI об отзыве лицензии, однако спустя несколько дней действие лицензии было восстановлено, а МТС и туркменский регулятор договорились подписать 5-летний договор.

МТС до настоящего времени оставались ведущим оператором мобильной связи республики, намного обогнав по числу абонентов своего единственного конкурента - госкомпанию "Алтын Асыр" ("Золотой век"). Однако 21 декабря Минсвязи Туркмении приостановило работу BCTI сроком на месяц. Накануне вечером абоненты BCTI - свыше 2 млн человек - получили соответствующее SMS-уведомление. Возле офисов "Алтын Асыр" очереди из желающих приобрести сим-карты выстраивались уже во вторник с утра.

Выручка BCTI в 3-м квартале составила $56,8 млн (рост на 29,7%), OIBDA увеличилась на 32,7%, до $34,1 млн, рентабельность OIBDA выросла до 61,1%. Чистая прибыль BCTI в июле-сентябре составила около $21 млн, что на 34,6% больше, чем годом ранее. За 9 месяцев 2010 года доля туркменской "дочки" в выручке и OIBDA группы МТС составила 1,9% и 2,7% соответственно. Президент компании АФК "Система" (ей принадлежит более 52% МТС) Леонид Меламед в начале ноября говорил "Интерфаксу", что АФК довольна работой в Туркмении и намерена укреплять свое присутствие в этой стране. За все время работы в Туркмении компании "Системы" инвестировали около $280 млн. "Дальнейшие инвестиции будут измеряться десятками миллионов долларов", - обещал Л.Меламед.

Как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", за 9 месяцев 2010 года туркменский рынок обеспечил 1,9% консолидированной выручки МТС и 2,7% EBITDA. Эксперты считают новость о приостановке лицензии умеренно негативной, учитывая небольшой вклад туркменского бизнеса в консолидированные результаты МТС. "В худшем случае, если МТС будут вынуждены прекратить работу в Туркмении, компания потеряет в стоимости, по нашим оценкам, около $500-600 млн, что составляет приблизительно на 3% от рыночной капитализации МТС. Тем не менее, пока действие лицензий приостановлено только на месяц, и, если стороны придут к соглашению, компания сможет возобновить свою работу, т. е. негативные последствия будут еще меньше", - подчеркивают аналитики.

Позже президент МТС Михаил Шамолин сообщил журналистам, что компания оценивает ущерб от остановки деятельности дочерней компании в Туркменистане в $585 млн. По его словам, ущерб связан с неполучением доходов, прекращением операционной деятельности, а также сокращением рыночной стоимости BCTI. Ущерб за месяц с 21 декабря 2010 года (дата приостановки лицензии BCTI) составит около $10 млн показателя OIBDA МТС, сообщил М.Шамолин.

Сумма ущерба рассчитывалась, исходя из того, что бизнес BCTI оставался бы стабильным в течение следующих пяти лет, а чистая прибыль оператора оставалась на уровне 2010 года - $85 млн. В сумме, с учетом средневзвешенной стоимости капитала (WACC) на уровне 18,6%, ущерб оценивается в $262 млн. К нему добавляется негативный эффект от единовременной деконсолидации операций BCTI в $160 млн, итого - $422 млн. Если считать без дисконтирования будущей прибыли, ущерб составит $585 млн.

МТС будет настойчиво добиваться возмещения ущерба в полном объеме, пообещал он.

По словам М.Шамолина, BCTI получила извещения от государственного "Туркментелекома" и подавляющего большинства ведомств об одностороннем прекращении договоров аренды площадок для базовых станций и другого оборудования с 1 января 2011 года. До конца года от МТС требуется произвести демонтаж оборудования. Подобные предписания получены на 90% инфраструктуры сети, сообщил М.Шамолин.

Кроме того, оператор получил уведомление местного регулятора об отказе в пролонгации договора, на основании которого используются радиочастоты. Практически частоты у BCTI отзываются с 1 января.

Туркменская "дочка" МТС испытывает нехватку наличности в регионах для расчета с абонентами. Чтобы решить этот вопрос, компания обратилась к властями Туркменистана и в Центробанк страны.

М.Шамолин также сообщил, что в Ашхабаде демонтированы вывески и наружная реклама МТС, в настоящее время объем "наружки" составляет 10% от аналогичного показателя начала года.

К настоящему времени 451 абонент BCTI обратился за расторжением договора и возвратом денежных средств.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи