Экономика: дотянуться до прогнозов

Тенденция экономического роста в РФ продолжается: в ноябре ВВП вырос 4,2% в годовом выражении и на 0,5% с исключением сезонного фактора, сообщает Минэкономразвития. При этом по сравнению с январем-октябрем значимых улучшений за 11 месяцев текущего года не произошло

Москва. 22 декабря. Росинвестпроект - Экономический рост, возобновившийся в сентябре, плавно перекочевал в ноябрь. При этом восстановление экономики проходило в прошлом месяце на фоне нулевого роста промпроизводства (очищенного от сезонных факторов) и снижения инвестиционной активности. Но в целом, как отмечает министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ноябрь продемонстрировал продолжение позитивных тенденций и такая же ситуация ожидается по декабрю.

Продолжение тенденций

ВВП в ноябре вырос на 4,2% по сравнению с ноябрем 2009 года, сообщила журналистам Эльвира Набиуллина. С исключением сезонного фактора, по словам министра, в ноябре сохранилась начавшаяся в сентябре тенденция экономического роста - и рост ВВП составил 0,5% (0,9% - в октябре и 0,3% - в сентябре).

В целом за январь-ноябрь 2010 года, по ее словам, рост ВВП составил 3,7% к соответствующему периоду прошлого года. А вот здесь значимых улучшений не произошло. Ранее министр оценивала подъем экономики в январе-октябре в 3,7% против 3,6% за январь-сентябрь. При этом Росстат повысил оценку роста ВВП РФ за январь-сентябрь 2010 года до 3,7% с 3,6% (пока по предварительной оценке).

По словам министра, положительный вклад в рост ВВП (с исключением сезонности) продолжает вносить сельское хозяйство, оборот розничной торговли. С другой стороны, после роста в августе-октябре в ноябре сократились инвестиции в основной капитал, а вслед за ними и строительство.

Промпроизводство, по словам министра, после динамичного роста в августе-октябре в ноябре затормозилось. Объем промпроизводства с исключением сезонности в ноябре продемонстрировал нулевой рост. При этом в сфере добычи полезных ископаемых наблюдался рост на 0,7%, а в обрабатывающих производствах, наоборот, было зафиксировано снижение на 0,1%. Наибольшее снижение среди обрабатывающих производств (с исключением сезонного фактора) произошло в производстве машин и оборудования, в текстильном и швейном производстве.

В ноябре после значительного роста в августе-октябре отмечалось снижение и инвестиционной активности. Инвестиции с исключением сезонного и календарного фактора по сравнению с октябрем снизились на 1,4%. При этом министр отметила, что речь идет о так называемом "маятниковом эффекте" - в октябре наблюдался скачок инвестиций на 6,1% к сентябрю, поэтому в целом ситуация с инвестициями позитивная.

В ноябре продолжился рост потребительского спроса с исключением сезонности, оборот розничной торговли вырос по отношению к октябрю на 0,3%.

Восстанавливается, по словам министра, ситуация в сельском хозяйстве. Третий месяц подряд продолжается рост производства в сельскохозяйственном секторе с исключением сезонного и календарного факторов (в ноябре на 4,5% к октябрю).

В целом, по словам Э.Набиуллиной, ноябрь продемонстрировал продолжение позитивных тенденций и такая же ситуация ожидается по декабрю.

"Думаем, по итогам года выйдем на запланированные цифры прогноза по росту ВВП в 3,8%", - сказала министр.

Отметим, что прогнозы по итогам года в целом стали скромнее. На прошлой неделе Минэкономразвития снизило официальный прогноз по росту ВВП в 2010 году с 4% до 3,8%. Декабрь покажет, вписалась ли экономика в новый план. Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год, составленный "Интерфаксом" в конце ноября, пока не претерпел изменений и остается на уровне 3,7%.

Дефицит бюджета через призму налогов

От данных по экономическому росту министр перешла к теме дефицита бюджета. Как заявила Э.Набиуллина, Минэкономразвития считает недопустимым повышение НДС для решения задач по снижению дефицита бюджета. Так она прокомментировала обсуждаемые предложения министерства финансов о том, что для решения задачи по снижению дефицита бюджета может обсуждаться путь повышения косвенных налогов, в том числе НДС.

"Это абсолютно тупиковый вариант. Я категорически против", - сказала министр.

Рассуждая в ноябре на профильной конференции о возможном повышении отдельных налогов вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заметил, что из начавшейся в разных странах консолидации бюджетов можно сделать вывод, что более эффективно повышать косвенные налоги, прежде всего НДС, так как это меньше тормозит экономический рост. "Больше тормозит экономический рост налог на прибыль и, как известно, прибыль больше может быть спрятана, больше конкуренция осуществляется в налоговых системах", - отметил он.

Тогда же А.Кудрин сообщил, что Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) в ближайшее время выступят с предложениями об улучшении администрирования НДС.

Диалоги о пенсионном возрасте

Кроме того министр высказалась по еще одной горячей теме. Так, глава Минэкономразвития считает неприемлемым повышение пенсионного возраста в РФ.

"Это решение (о возможном повышении пенсионного возраста) - оно неприемлемо для нашего общества. Нельзя принимать решение, которое абсолютно отторгается обществом", - сказала она, комментируя свое отношение к обсуждению вопроса о возможном повышении пенсионного возраста.

По ее словам, "для обсуждения этой темы нужно серьезно повышать и среднюю продолжительность жизни в стране, и так далее".

"Мы ведем расчеты. На наш взгляд, есть решения, которые позволяют улучшить сбалансированность пенсионной системы без повышения пенсионного возраста", - сказала министр.

По ее словам, это разные решения - в том числе касающиеся досрочных пенсий. Кроме того, по ее словам, нужно посмотреть на "большее вовлечение в трудовую деятельность сейчас неработающих людей".

При этом министр подчеркнула, что решать вопрос сбалансированности пенсионной системы нужно "не за счет того, чтобы ликвидировать накопительный элемент". "Не за счет этого, безусловно, потому что есть сейчас и предложения в основном вернуться к распределительной системе и убрать элемент накопительный - и направить эти деньги в распределительную систему. На мой взгляд, это, конечно, бесперспективно. Это решение вопросов текущего дня без того, чтобы смотреть на долгосрочную перспективу", - сказала министр.

Свою отрицательную позицию по части повышения пенсионного возраста ранее высказали высшие лица государства. На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии общения с гражданами заявил, что повышать пенсионный возраст в стране не планируется.

Ранее о том, что возраст выхода на пенсию в России в ближайшие годы повышаться не будет, заявил и президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия", - сказал Д.Медведев в беседе с сотрудниками "Российской газеты". Он отметил, что "скоропалительные решения в этой сфере могут вызвать общественное недовольство и создать социально-политические проблемы", которые сейчас видны на примере целого ряда европейских государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Повышать не будем, пока...

Экономика
"Ъ" сообщил о риске потери клиентами Промсвязьбанка вложений на 10 млрд рублей"Ъ" сообщил о риске потери клиентами Промсвязьбанка вложений на 10 млрд рублей
По данным издания, кредитные ноты предлагались как альтернатива депозитам "под гарантию" собственников банкаПодробнее
Промсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФамПромсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФам
Ранее ЦБ РФ заявлял, что эти сделки надо проверить на предмет использования инсайдерской информацииПодробнее
РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зернаРФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются СШАПодробнее
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Недвижимость
Последние новости