Сбербанк засекретил позорные списки

Сбербанк прекратил публиковать на сайте имена сотрудников, уволенных за совершение противоправных действий, из-за претензий государственных органов, рассказал глава банка Герман Греф

Сбербанк засекретил позорные списки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Сбербанк РФ в августе начал раскрывать на сайте имена сотрудников, уволенных за совершение противоправных действий, но в декабре удалил эту страничку. Тогда в банке заявили, что раздел "выполнил свою воспитательную функцию". Но сейчас глава крупнейшего банка страны Герман Греф рассказал, что были и другие причины прекращения публикования "черного списка".

Это произошло из-за претензий государственных органов, сообщил журналистам Г.Греф. "Еще какие претензии были, естественно, как вы понимаете", - сказал он на вопрос о причинах приостановки публикации списка сотрудников, уволенных за правонарушения.

При этом глава Сбербанка добавил: "Озаботились немного не тем наши глубокоуважаемые коллеги из федеральных органов. Лучше бы озаботились тем, как воров ловить, а не тем, что списки воров публикуют где-то".

Вместе с тем, по мнению Г.Грефа, внедрение новых стандартов прозрачности во всем мире проходит тяжело. "Не надо тоже дергать кота за усы чрезмерно уж совсем. Это новая культура, которая должна быть в обществе воспитана. Все идет в эту сторону - как бы с этим ни боролись, мир становится прозрачным как стеклышко", - сказал он.

Сбербанк, добавил банкир, продолжает публикацию списка уволенных сотрудников, но делает теперь это не на Интернет-сайте, а на своих внутренних ресурсах. "Должен быть явный сигнал, если пришел работать, - то должен соответствовать определенным критериям. Если повел иначе - должен поставить крест на банковской карьере", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Сбербанк начал в августе раскрывать на сайте имена сотрудников, уволенных за совершение противоправных действий. Тогда банк опубликовал данные о 426 сотрудниках, но уже спустя два месяца скорректировал этот список, сократив его почти в пять раз - до 88 человек. После уточнения списка Сбербанк сообщил, что приводит "сведения о бывших работниках Сбербанка, уволенных по инициативе работодателя, в отношении которых имеются вступившие в законную силу обвинительные приговоры судов".

Как отмечалось в материалах банка, большинство сотрудников уволены по пункту Трудового кодекса "совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя".

Целью публикации этих данных, как подчеркивали в кредитной организации, было предупреждение возможных противоправных действий сотрудников, а также повышение степени доверия клиентов к Сбербанку и совершенствование системы безопасности внутри финансовых институтов РФ.

"Публикация списков лиц, уволенных из Сбербанка в связи с нарушением ими норм действующего законодательства РФ, является действенной профилактической и дисциплинирующей мерой. Она направлена на очищение рядов банка от нечестных лиц и находит понимание у общественности", - отмечалось в пресс-релизе кредитной организации. В нем подчеркивалось также, что такие публикации будут носить ежегодный характер.

Через четыре месяца после начала публикации сведений об уволенных сотрудниках Сбербанк удалил со своего интернет-сайта соответствующий раздел. "Мы убрали списки уволенных с сайта. Считаем, что данный раздел выполнил свою воспитательную функцию", - сказал представитель банка агентству "Интерфакс". Он отметил, что Сбербанк оставляет за собой право возобновить публикацию подобного списка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Позорные списки" Сбербанка

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи