Сбербанк засекретил позорные списки

Сбербанк прекратил публиковать на сайте имена сотрудников, уволенных за совершение противоправных действий, из-за претензий государственных органов, рассказал глава банка Герман Греф

Сбербанк засекретил позорные списки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Сбербанк РФ в августе начал раскрывать на сайте имена сотрудников, уволенных за совершение противоправных действий, но в декабре удалил эту страничку. Тогда в банке заявили, что раздел "выполнил свою воспитательную функцию". Но сейчас глава крупнейшего банка страны Герман Греф рассказал, что были и другие причины прекращения публикования "черного списка".

Это произошло из-за претензий государственных органов, сообщил журналистам Г.Греф. "Еще какие претензии были, естественно, как вы понимаете", - сказал он на вопрос о причинах приостановки публикации списка сотрудников, уволенных за правонарушения.

При этом глава Сбербанка добавил: "Озаботились немного не тем наши глубокоуважаемые коллеги из федеральных органов. Лучше бы озаботились тем, как воров ловить, а не тем, что списки воров публикуют где-то".

Вместе с тем, по мнению Г.Грефа, внедрение новых стандартов прозрачности во всем мире проходит тяжело. "Не надо тоже дергать кота за усы чрезмерно уж совсем. Это новая культура, которая должна быть в обществе воспитана. Все идет в эту сторону - как бы с этим ни боролись, мир становится прозрачным как стеклышко", - сказал он.

Сбербанк, добавил банкир, продолжает публикацию списка уволенных сотрудников, но делает теперь это не на Интернет-сайте, а на своих внутренних ресурсах. "Должен быть явный сигнал, если пришел работать, - то должен соответствовать определенным критериям. Если повел иначе - должен поставить крест на банковской карьере", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Сбербанк начал в августе раскрывать на сайте имена сотрудников, уволенных за совершение противоправных действий. Тогда банк опубликовал данные о 426 сотрудниках, но уже спустя два месяца скорректировал этот список, сократив его почти в пять раз - до 88 человек. После уточнения списка Сбербанк сообщил, что приводит "сведения о бывших работниках Сбербанка, уволенных по инициативе работодателя, в отношении которых имеются вступившие в законную силу обвинительные приговоры судов".

Как отмечалось в материалах банка, большинство сотрудников уволены по пункту Трудового кодекса "совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя".

Целью публикации этих данных, как подчеркивали в кредитной организации, было предупреждение возможных противоправных действий сотрудников, а также повышение степени доверия клиентов к Сбербанку и совершенствование системы безопасности внутри финансовых институтов РФ.

"Публикация списков лиц, уволенных из Сбербанка в связи с нарушением ими норм действующего законодательства РФ, является действенной профилактической и дисциплинирующей мерой. Она направлена на очищение рядов банка от нечестных лиц и находит понимание у общественности", - отмечалось в пресс-релизе кредитной организации. В нем подчеркивалось также, что такие публикации будут носить ежегодный характер.

Через четыре месяца после начала публикации сведений об уволенных сотрудниках Сбербанк удалил со своего интернет-сайта соответствующий раздел. "Мы убрали списки уволенных с сайта. Считаем, что данный раздел выполнил свою воспитательную функцию", - сказал представитель банка агентству "Интерфакс". Он отметил, что Сбербанк оставляет за собой право возобновить публикацию подобного списка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Позорные списки" Сбербанка

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции