Кто точнее считает?

Премьер-министр Владимир Путин озвучил прогноз по дефициту бюджета по итогам года в 3,5-3,8% от ВВП. Но глава Минфина Алексей Кудрин стоит на своем - дыра в госказне составит 4,3% ВВП. В.Путин решил проследить, "кто точнее считает"

Ново-Огарево. 20 декабря. FINMARKET.RU - Премьер-министр Владимир Путин, общаясь в четверг с народом, заявил, что дефицит бюджета страны в 2010 году составит 3,5-3,8% ВВП. "Один из макроэкономических показателей - дефицит бюджета - у нас все-таки гораздо лучше, чем мы планировали. Мы прогнозировали в этом году, что дефицит бюджета где-то будет 6,8% ВВП, а он у нас будет 3,5-3,8% ВВП", - сказал глава правительства.

"Это показатель гораздо лучший, чем во многих так называемых странах с развитой рыночной экономикой. В Ирландии 11% с лишним, в Великобритании 13% был, 3,5-3,8% - это достаточно хороший показатель", - отметил В.Путин.

Но вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не соглашается с оценкой дефицита бюджета в 2010 году в 3,5-3,8%. В ходе рабочей встречи с В.Путиным на выходных А.Кудрин, в частности, заявил: "В этом году увеличение дополнительных доходов позволит снизить дефицит с последней нашей оценки 4,6% примерно до 4,3%."

В.Путин спросил, знает ли А.Кудрин, что прогноз дефицита других ведомств более благоприятный - 3,5-3,8%.

"Да, я думаю, что они ошиблись. Мы даже думали, что это будет 5,3%. С учетом поступления доходов, это ближе к 5%, но с учетом того, что министерства и ведомства дадут экономию или не используют все средства - мы оцениваем примерно на 180 млрд рублей от суммарного - эти все меры дают оценку 4,3%".

"Алексей Леонидович, кто вас назвал лучшим министром финансов в мире?" - спросил глава правительства у А.Кудрина.

"Это журнал "Euromoney", - ответил глава Минфина.

"Это оценило экспертное сообщество за год, - сказал В.Путин. - Давайте посмотрим по результатам вашей дискуссии с коллегами: кто у нас лучше - министерство финансов или министерство экономического развития. Кто точнее считает".

Десятые доли процента - это десятки миллиардов рублей, поэтому желание премьера выяснить, кто же лучше считает, вполне объяснимо. Тем более, что у А.Кудрина самые мрачные оценки.

Как сообщалось, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял в конце ноября, что дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 3,5-4% ВВП. "Наша оценка дефицита была 3,8% ВВП - максимум 5% ВВП. Сейчас, по-видимому, я думаю, мы получим 3,5% - максимум 4% ВВП. Видимо, ниже 4% ВВП", - сказал он.

Замминистра объяснял, что понижение прогноза по дефициту бюджета связано с большими доходами, причем не только в нефтегазовой отрасли за счет повышения прогноза по ценам на нефть до $77,5 - $78 за баррель вместо ожидавшихся ранее $75 за баррель. "Ключевое развитие в ненефтегазовых доходах", - отметил А.Клепач. Кроме того, по его словам, важным фактором, который обеспечит меньший дефицит, будет то, что расходная часть бюджета будет на 400-500 млрд рублей меньше от плана. "Значительная часть будет неизрасходована и вернется в бюджетный фонд", - сказал замминистра.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев давал еще более мягкие прогнозы. Я буду сильно удивлен, если дефицит бюджета будет больше 3,5%", - говорил он в октябре.

Судя по последним данным самого Минфина, оптимизм А.Клепача и А.Улюкаева не выглядит беспочвенным. Ведь по итогам 11 месяцев 2010 года дыра в бюджете составила лишь 2,2% ВВП (911,501 млрд рублей). И хотя в ноябре наблюдалось ускорение роста дефицита (до 3,6% ВВП), "дотянуть" до прогнозируемых А.Кудриным 4,3% от годового ВВП за оставшийся месяц кажется практически невозможным.

Да, в этом показателе у А.Кудрина может случиться промашка. Но и Минэкономразвития, и А.Улюкаев замечены в том, что не всегда попадают "в яблочко". Например, с прогнозами по инфляции.

Так, в октябре А.Клепач говорил, что прогноз по инфляции на 2010 год пока пересматривать не планируется. "Надеемся, в целевые ориентиры влезем. Пока не собираемся пересматривать годовой прогноз (7-8%)", - сказал замминистра. И лишь в декабре Минэкономразвития официально признало очевидную вещь - в заданный диапазон уложиться не получится, и повысило прогноз роста потребительских цен в 2010 году до 8,3-8,5%.

И А.Улюкаев в октябре также выражал надежду, что инфляцию удастся удержать в рамках прогноза. "Риск некоторый есть, но мы считаем, что она (инфляция) останется в районе от 7% до 8%", - говорил он.

Напомним, что, по данным Росстата, с начала года по 13 декабря инфляция в России составила 8,1%. В последнее время потребительские цены растут темпом в 0,2% в неделю. Так что есть шансы, что и самые свежие прогнозы Минэкономразвития окажутся излишне оптимистичными.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи