Кто точнее считает?

Премьер-министр Владимир Путин озвучил прогноз по дефициту бюджета по итогам года в 3,5-3,8% от ВВП. Но глава Минфина Алексей Кудрин стоит на своем - дыра в госказне составит 4,3% ВВП. В.Путин решил проследить, "кто точнее считает"

Ново-Огарево. 20 декабря. FINMARKET.RU - Премьер-министр Владимир Путин, общаясь в четверг с народом, заявил, что дефицит бюджета страны в 2010 году составит 3,5-3,8% ВВП. "Один из макроэкономических показателей - дефицит бюджета - у нас все-таки гораздо лучше, чем мы планировали. Мы прогнозировали в этом году, что дефицит бюджета где-то будет 6,8% ВВП, а он у нас будет 3,5-3,8% ВВП", - сказал глава правительства.

"Это показатель гораздо лучший, чем во многих так называемых странах с развитой рыночной экономикой. В Ирландии 11% с лишним, в Великобритании 13% был, 3,5-3,8% - это достаточно хороший показатель", - отметил В.Путин.

Но вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не соглашается с оценкой дефицита бюджета в 2010 году в 3,5-3,8%. В ходе рабочей встречи с В.Путиным на выходных А.Кудрин, в частности, заявил: "В этом году увеличение дополнительных доходов позволит снизить дефицит с последней нашей оценки 4,6% примерно до 4,3%."

В.Путин спросил, знает ли А.Кудрин, что прогноз дефицита других ведомств более благоприятный - 3,5-3,8%.

"Да, я думаю, что они ошиблись. Мы даже думали, что это будет 5,3%. С учетом поступления доходов, это ближе к 5%, но с учетом того, что министерства и ведомства дадут экономию или не используют все средства - мы оцениваем примерно на 180 млрд рублей от суммарного - эти все меры дают оценку 4,3%".

"Алексей Леонидович, кто вас назвал лучшим министром финансов в мире?" - спросил глава правительства у А.Кудрина.

"Это журнал "Euromoney", - ответил глава Минфина.

"Это оценило экспертное сообщество за год, - сказал В.Путин. - Давайте посмотрим по результатам вашей дискуссии с коллегами: кто у нас лучше - министерство финансов или министерство экономического развития. Кто точнее считает".

Десятые доли процента - это десятки миллиардов рублей, поэтому желание премьера выяснить, кто же лучше считает, вполне объяснимо. Тем более, что у А.Кудрина самые мрачные оценки.

Как сообщалось, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял в конце ноября, что дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 3,5-4% ВВП. "Наша оценка дефицита была 3,8% ВВП - максимум 5% ВВП. Сейчас, по-видимому, я думаю, мы получим 3,5% - максимум 4% ВВП. Видимо, ниже 4% ВВП", - сказал он.

Замминистра объяснял, что понижение прогноза по дефициту бюджета связано с большими доходами, причем не только в нефтегазовой отрасли за счет повышения прогноза по ценам на нефть до $77,5 - $78 за баррель вместо ожидавшихся ранее $75 за баррель. "Ключевое развитие в ненефтегазовых доходах", - отметил А.Клепач. Кроме того, по его словам, важным фактором, который обеспечит меньший дефицит, будет то, что расходная часть бюджета будет на 400-500 млрд рублей меньше от плана. "Значительная часть будет неизрасходована и вернется в бюджетный фонд", - сказал замминистра.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев давал еще более мягкие прогнозы. Я буду сильно удивлен, если дефицит бюджета будет больше 3,5%", - говорил он в октябре.

Судя по последним данным самого Минфина, оптимизм А.Клепача и А.Улюкаева не выглядит беспочвенным. Ведь по итогам 11 месяцев 2010 года дыра в бюджете составила лишь 2,2% ВВП (911,501 млрд рублей). И хотя в ноябре наблюдалось ускорение роста дефицита (до 3,6% ВВП), "дотянуть" до прогнозируемых А.Кудриным 4,3% от годового ВВП за оставшийся месяц кажется практически невозможным.

Да, в этом показателе у А.Кудрина может случиться промашка. Но и Минэкономразвития, и А.Улюкаев замечены в том, что не всегда попадают "в яблочко". Например, с прогнозами по инфляции.

Так, в октябре А.Клепач говорил, что прогноз по инфляции на 2010 год пока пересматривать не планируется. "Надеемся, в целевые ориентиры влезем. Пока не собираемся пересматривать годовой прогноз (7-8%)", - сказал замминистра. И лишь в декабре Минэкономразвития официально признало очевидную вещь - в заданный диапазон уложиться не получится, и повысило прогноз роста потребительских цен в 2010 году до 8,3-8,5%.

И А.Улюкаев в октябре также выражал надежду, что инфляцию удастся удержать в рамках прогноза. "Риск некоторый есть, но мы считаем, что она (инфляция) останется в районе от 7% до 8%", - говорил он.

Напомним, что, по данным Росстата, с начала года по 13 декабря инфляция в России составила 8,1%. В последнее время потребительские цены растут темпом в 0,2% в неделю. Так что есть шансы, что и самые свежие прогнозы Минэкономразвития окажутся излишне оптимистичными.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции