Новогодний сюрприз от инфляции

Последние данные по инфляции могут усложнить правительству задачу по удержанию роста цен в этом году в рамках нового прогноза - максимум 8,5%. По данным Росстата, недельные темпы роста цен разогнались до 0,3%, а с начала года инфляция составила 8,4%

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Российские чиновники с большим трудом определяли, какая же в этом году будет инфляция. Причем на то, чтобы признать очевидное, потребовался не один месяц. В итоге последний официальный прогноз Минэкономразвития был повышен до 8,3-8,5% (с 7-8%). Но и на этот раз чиновники вряд ли попали в "яблочко". Инфляция уже подкрадывается к верхней планке ожиданий.

По данным Росстата, рост потребительских цен за последнюю неделю (с 14 по 20 декабря) ускорился до 0,3% после роста по 0,2% в течение семи предыдущих недель.

Причем недельный рост цен достиг 0,3% впервые с конца февраля 2010 года (в последний раз такой рост был зафиксирован с 16 по 24 февраля 2010 года).

С начала месяца инфляция по состоянию на 20 декабря достигла 0,7%, а с начала года 8,4%, что сильно усложняет задачу правительства и ЦБ удержать рост цен даже в пересмотренном интервале прогноза. С другой стороны, чудеса случаются, особенно на Новый год. В 2009 году инфляция с начала месяца по 20 декабря равнялась 0,4%, что совпало с итоговым показателем за декабрь, а с начала года составила 8,8%, что также оказалось итоговым показателем по 2009 году.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце ноября) равен 8,4%.

Основную лепту в ускорение инфляции за рассматриваемую неделю внесли продукты питания, особенно "постарались" крупы. Так, крупа гречневая и пшено подорожали соответственно на 4,0% (3,3% за предыдущую неделю) и 3,6% (3,2%). Масло подсолнечное выросло в цене еще на 1,7% (1,6%), сахар-песок, отдельные виды хлеба, мука пшеничная, баранина, говядина, яйца - на 0,6-1,1%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 2,8%, в том числе на картофель - на 4,9% (2,9% за предыдущую неделю), капусту белокочанную свежую - на 4,6% (4,4%), лук репчатый - на 3,7%.

Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,3%, дизельное топливо - на 2,3%.

Самое существенное подорожание, как следует из сообщения статведомства, отмечено в этом году по гречке - цены на эту крупу выросли с начала года на 182,1%. Антирекордами отметились капуста и картофель - подорожали с начала года почти на 98%, пшено выросло в цене на 73%.

Менее всего в этом году подорожали рыба замороженная неразделанная - на 2,1%, и куры (кроме куриных окорочков) - на 2,9%. Порадовали довольно смирным подведением говядина и хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов, которые подорожали всего на 6% и 6,3% соответственно. Не буйствовали и цены на бензин - топливо прибавило в цене с начала года 6,3%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции