Evraz создает мега-трейдера

Evraz Group консолидирует свой трейдинговый бизнес, объединяя "ЕвразМеталл" и только что купленный "ИНПРОМ". В группе рассчитывают, что в результате создания СП на основе этих активов появится крупнейшая металлосбытовая сеть в СНГ

Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU - Evraz закрыл сделку по покупке "ИНПРОМа" и создает крупнейшего металлотрейдера в СНГ, сообщила группа в четверг.

Согласно распространенному Evraz сообщению, группа приобрела 100% акций компании Cassar World Investments Corp., контролирующей 99,9% металлотрейдера "ИНПРОМ". В результате создания СП на основе активов "ЕвразМеталла" и "ИНПРОМа" появится крупнейшая металлосбытовая сеть в СНГ, говорится в сообщении.

Совокупный объем реализации объединенной компании в 2010 году ожидается на уровне 1,2 млн тонн. Новое предприятие намерено к 2014-2015 годам увеличить рыночную долю до 20%, планируется, что в 2011 году общий объем продаж объединенной компании составит около 2 млн тонн металлопродукции, сообщил в четверг "ИНПРОМ".

Объединенная компания, как ожидается, станет крупнейшей в СНГ по объему выручки, количеству баз и клиентов, пояснили "Интерфаксу" в Evraz Group.

Доля Evraz в СП составит 75%, 25% акций будут принадлежать акционерам "ИНПРОМа".

"ЕвразМеталл" - металлоторговая сеть, созданная на основе приобретенного Evraz в 2009 году трейдера Carbofer Metall, включает 33 филиала в России и Казахстане. В сентябре 2010 года президент группы Александр Фролов заявлял, что с начала года розничные продажи через собственную металлоторговую сеть Evraz выросли почти вдвое. В целом за 2010 год объем продаж "ЕвразМеталла" ожидается на уровне около 800 тыс. тонн металлопродукции, сообщили "Интерфаксу" в компании в четверг.

Таганрогскому "ИНПРОМу" принадлежат металлоцентры в 27 промышленно развитых городах РФ, объем продаж в 2010 году, как ожидается, превысит 400 тыс. тонн, из которых около одной трети составляет продукция Evraz.

"Объединенной компании предстоит организовать эффективную загрузку и работу с потребителями в условиях очень высокой конкуренции и, соответственно, низкого маржинального дохода. Думаю, здесь Evraz стремится в первую очередь оптимизировать загрузку собственных металлургических мощностей и отыгрывать основную добавочную стоимость на Нижнетагильском, Западно-Сибирском и Новокузнецком меткомбинатах. Кроме того, у группы есть активы на Украине, соответственно, ей интересен Южный федеральный округ, где у "ИНПРОМа" достаточно много складских площадок", - отметил в интервью "Интерфаксу" президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов.

Внутренний российский рынок металлопродукции в этом году оценивается в 33-34 млн тонн, при этом на долю спотовой складской торговли приходится около 50% этого объема, то есть около 17 млн тонн, сказал А.Романов. Металлурги пристально заинтересовались спотовым рынком 3-4 года назад, причем Evraz первым из них создал собственную сеть, которую позже продал Carbofer, а в 2009 году купил обратно, напомнил он. Параллельно в эти же годы появился торговый дом "Северстали", потом - сеть "Мечел-Сервис", два года назад появился "Торговый дом ММК".

Сейчас все четыре аффилированные с металлургами сети оперируют достаточно крупными - от 700-800 тыс. до 1,3-1,5 млн тонн в год - объемами поставок, говорит глава РСПМ. Крупнейшие независимые структуры, появившиеся в 1990-е годы и разросшиеся до сетевых, - "Сталепромышленная компания", группа компаний "Металлкомплект", "Металлсервис", - в этом году работали с объемами порядка 1 млн тонн металлопродукции каждая. Несколько игроков следующего эшелона, включая "ИНПРОМ", ежегодно поставляют по 300-600 тыс. тонн продукции, а число более мелких региональных компаний исчисляется сотнями, а то и тысячами.

Из аффилированных с металлургами трейдеров крупнейшим по объемам поставок в 2010 году, по оценке главы РСПМ, стал "Мечел-Сервис", вторым и третьим - "ТД ММК" и "ЕвразМеталл" соответственно. По данным самого "Мечел-Сервиса", на 1 ноября 2010 года он был представлен 69-ю складскими площадками в 57 городах РФ и 10-ю в 6 городах Казахстана. Объем реализации метпродукции в РФ и Казахстане в 2010 году компания ожидает в объеме 2,1 млн тонн, план на 2011 год - 2,7 млн тонн.

Как сообщалось, в начале декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство кипрской компании Laybridge Ltd (структура Evraz Group) о приобретении 100% зарегистрированного на Британских Виргинских островах офшора Сassar World Investments Corp, контролирующего российского металлотрейдера "ИНПРОМ". О подаче Evraz ходатайства на покупку "ИНПРОМа" стало известно в конце ноября.

Сумму и другие детали сделки в Evraz не комментируют. По словам источника "Интерфакса" в отрасли, сделка была безденежной - группа взяла на себя задолженность трейдера перед Сбербанком с дисконтом около 50%. Ранее в СМИ появлялась информация, что сумма задолженности "ИНПРОМа" перед Сбербанком составляет почти 5,5 млрд рублей, в том числе около 11% просроченной.

Согласно распространенному в четверг релизу "ИНПРОМа", организатором сделки и консультантом на стороне продавца стал банк "Траст". Как сообщалось, банк с 2009 года выступает агентом по реструктуризации облигационных займов трейдера.

"ИНПРОМ" специализируется в сфере мелкооптовой и розничной торговли стальным прокатом и трубной продукцией, а также предоставляет услуги обработки всех видов стального проката.

Evraz Group - одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, включает в себя предприятия в России, США, Италии, Чехии и ЮАР. Около 72% акций Evraz Group владеет компания Lanebrook. Ее бенефициарами являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров (50%), а также Александр Абрамов и Александр Фролов (вместе - 50%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи