Поддержать небольших

Правительство отмечает важность малого и среднего предпринимательства в экономике страны. Премьер-министр Владимир Путин обещает дальнейшую поддержку этому сектору - в виде денег, "упрощенки", расширения сферы деятельности патентов и борьбы с коррупцией

Ново-Огарево. 24 декабря. FINMARKET.RU - Малый и средний бизнес являются важной частью экономики страны. "Сейчас в малом и среднем бизнесе занято почти 16,5 млн человек. Из них более 4 млн человек - индивидуальные предприниматели. Это уже немало, но мы планируем, что через 10 лет в этом секторе будет занято не менее половины, а может быть больше трудоспособного населения страны, и это возможно", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер также отметил, что "даже кризис не привел к спаду предпринимательской активности в стране, наоборот, число субъектов малого и среднего предпринимательства за последние два года выросло почти на 600 тысяч". По его словам, только при вузах и научных центрах создано почти 700 малых внедренческих и высокотехнологичных компаний.

"Мы хорошо понимаем огромное экономическое и социальное значение малого и среднего бизнеса для России. Будем оказывать им необходимое содействие", - сказал он.

В.Путин отметил, что по этой причине было сдвинуто на год вступление в силу решения о повышении страховых взносов, в результате чего в 2010 году рост пенсий был профинансирован не за счет увеличения страховых выплат в Пенсионный фонд, а за счет средств федерального бюджета.

Поэтому на встрече с представителями малого и среднего предпринимательства в пятницу он пообещал дополнительную поддержку.

Экономия в 170 млрд рублей

Правительство уже старается поддержать малый и средний бизнес, введя льготы по страховым взносам. "Было принято решение специально поддержать малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг. Эта мера позволит оставить в экономике 170 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что было принято решение на восемь процентных пунктов уменьшить страховые взносы для малых предприятий, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг, в Пенсионный фонд - с 26% до 18%. И этой льготой они смогут пользоваться в течение двух лет. По словам В.Путина, в результате этой льготы фискальная система недополучит 170 млрд рублей, а именно 80 млрд рублей в 2011 году и почти 91 млрд рублей в 2012 году.

В то же время присутствующий на встрече президент общественной организации "Опора России" Сергей Борисов заявил, что этой льготой смогут воспользоваться лишь 5-7% малого бизнеса, так как она действует только для тех, кто функционирует в упрощенной системе налогообложения. Премьер-министр озвучил другую оценку. По его словам, по правительственным расчетам, льгота не будет распространяться только на те предприятия, которые работают в сфере торговли (их 41%), в сфере оборота ценных бумаг (7%) и в сфере оборота недвижимости (8%). "По сути, только три направления бизнеса, на которые будет распространяться повышение страховых взносов. Получается 56% - это чуть более половины, все остальное должно быть исключено (от повышения страховых взносов)", - сказал премьер-министр.

Поддержка ВЭБа

Внешэкономбанк (ВЭБ) к 2015 году увеличит объем поддержки малого и среднего бизнеса в два с половиной раза, сообщил Владимир Путин. "Мы и дальше будем стимулировать наши банки, работать с небольшими и средними компаниями, фермерскими хозяйствами, в том числе используя возможности ВЭБа. К 2015 году Внешэкономбанк увеличит объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в два с половиной раза - до 250 млрд рублей", - сказал он.

В.Путин напомнил, что по сравнению с концом 2009 года объем кредитов, выданных российскими банками малому и среднему бизнесу, увеличился на 1 трлн рублей и составил 3 трлн 250 млрд рублей.

"Есть еще одно крупное направление, по которому мы окажем содействие малому и среднему бизнесу - это доступ к новым заказам, кредитным ресурсам", - сказал премьер. Он добавил, что также будет расширяться работа региональных гарантийных фондов.

Расширение "упрощенки"

Правительство рассмотрит вопрос о возможном повышении пороговой планки для упрощенной системы налогообложения до 100 млн рублей с нынешних 60 млн рублей, обещал Владимир Путин. "Знаю, что есть предложение пойти дальше и с учетом изменившихся обстоятельств еще раз поднять верхний порог, при котором возможен переход на "упрощенку". Например, до 100 млн рублей. Наши ведомства посмотрят, в какие сроки и до какой планки это возможно сделать", - сказал он.

В.Путин напомнил, что недавно планка дохода для перехода на упрощенную систему налогообложения была поднята в два раза - с 30 млн до 60 млн рублей. По его словам, сейчас такую систему используют почти 2 млн организаций и индивидуальных предпринимателей.

Премьер также напомнил, что от налога на прибыль будут освобождены организации, работающие в сфере образования и здравоохранения. По его словам, эта норма коснется как некоммерческих, так и коммерческих структур.

Дорогу патентам

В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены изменения, расширяющие сферу применения патента для малого бизнеса, заявил премьер-министр. "Следующий наш шаг - это кардинальное расширение сферы применения патента, когда предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом при минимуме отчетности. В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены необходимые изменения", - сказал он.

По словам В.Путина, упростится порядок расчета стоимости и использования патента. "Заявление на получение патента можно будет направлять по почте или через Интернет, и в течение пяти дней налоговый орган обязан принять решение о его выдаче", - сказал премьер-министр.

В.Путин обратил внимание, что почти весь доход от продажи патентов - 90% - пойдет в муниципальные бюджеты. "Рассчитываем, что эта мера станет серьезным стимулом для местного самоуправления развивать и поддерживать малый бизнес", - подчеркнул он.

"Запредельная" коррупция

Но несмотря на моральную и материальную поддержку малого бизнеса со стороны правительства, живется ему не очень-то хорошо. В том числе из-за коррумпированных чиновников. Но и с ними премьер грозится разобраться.

В.Путин отметил, что ежегодно организация "ОПОРА России" проводит исследование о состоянии делового климата в стране, и в том числе спрашивает предпринимателей о так называемых "неформальных платежах". "Представлена нашими коллегами невеселая статистика. Она, правда, улучшается, и так вроде улучшения серьезные, но объем беды пока, конечно, большой", - сказал он.

По оценкам организации, добавил премьер, такая нагрузка снизилась с десяти до пяти процентов с 2006 года, но "эти пять процентов - это 1 триллион рублей". "Эта цифра, конечно, запредельная. Будем последовательно проводить антикоррупционную работу, жестко наказывать недобросовестных чиновников, продолжим "чистить законодательство, устранять саму возможность для коррупционных проявлений", - сказал глава правительства.

"Нам крайне важно избавить бизнес от разорительной административной и коррупционной нагрузки", - сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что была проведена инвентаризация системы госнадзора и контроля, в результате чего были убраны избыточные и нелогичные нормы в сфере образования, здравоохранения, строительства, сельского хозяйства. Теперь, по его словам, принципиально иные требования предъявляются к законности и обоснованности контрольных мероприятий.

"Все проверки поставлены под контроль органов прокуратуры. В результате число проверок только в текущем году сократилось на треть. Правда, в других секторах жалуются, что контролирующие организации малого и среднего бизнеса передвинулись на другие площадки. Будем тем не менее работать последовательно по каждому вектору", - сказал он.

Касаясь товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, В.Путин напомнил, что этот перечень более чем вдвое сокращается. "Что касается лицензий, то большинство из них будет отменено, а остальные станут бессрочными. И не нужно будет с периодичностью в несколько лет собираться одни и те же бумажки, чисто формальные, как правило, но весьма "дорогие", - сказал премьер.

Он подчеркнул: "Мы будем внимательно отслеживать, как идет работа по снятию административных барьеров на всех уровнях власти".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции