Парадоксы производства

В декабре индекс банка HSBC, отслеживающий общую конъюнктуру обрабатывающей отрасли российской промышленности, достиг максимума за 33 месяца. Между тем, по данным Росстата, предпринимательская уверенность в промышленности РФ в текущем месяце снизилась

Москва. 27 декабря. Росинвестпроект - Казалось бы, российские производители завершают 2010 год на позитиве: очередное исследование банка HSBC зафиксировало значительное улучшение ситуации в обрабатывающих отраслях. Однако оптимистичные данные нивелируются сообщениями Росстата, которые свидетельствуют о снижении предпринимательской уверенности в отрасли.

"Производители приятно удивили"

Как говорится в сообщении HSBC, в декабре показатели объемов производства и новых заказов в обрабатывающих отраслях производства росли максимальными темпами с августа этого года. При этом сезонно откорректированный совокупный индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ, отслеживающий общую конъюнктуру рынка, продемонстрировал максимальный рост с сентября 2009 года, поднявшись до 53,5 балла с 51,1 балла в ноябре.

"Последнее значение индекса указывает на самое значительное с марта 2008 года общее улучшение рыночной конъюнктуры и превышает средний долгосрочный показатель PMI на уровне 52,1 баллов", - подчеркивается в исследовании.

Кроме того, часть компаний сообщила об успешно проведенных маркетинговых кампаниях в течение месяца, а также о выпуске новых видов продукции.

"Объемы новых заказов, полученных на экспортных рынках, выросли впервые за шесть месяцев, и темпы этого роста были максимальными с марта 2008 года", - говорится в сообщении.

"В декабре производители приятно удивили, сообщив об улучшении четырех из пяти ключевых показателей. Особенно обнадеживает значительное улучшение показателей новых заказов, в том числе новых экспортных заказов. Если коротко, то в декабре производственный сектор столкнулся с сильным внешним и внутренним спросом и ответил на это увеличением производства и закупочной активности, а также уменьшением запасов и незавершенных работ. Вместе с тем, ограниченные мощности железнодорожных перевозчиков привели к более длительным срокам поставок, что возможно начнет сдерживать дальнейшее развитие бизнеса", - комментирует результаты исследования главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Объемы промышленного производства в РФ выросли семнадцатый месяц подряд, подчеркивают в HSBC. "Более того, темпы этого роста были максимальными с августа, что отражает более устойчивый рост новых заказов. Объемы незавершенных заказов продолжали сокращаться, однако темпы этого сокращения были минимальными за восемь месяцев", - отмечается в сообщении.

Данные за декабрь выявили инвестиционный потенциал у производителей, так как более высокий рост новых заказов улучшил краткосрочную перспективу загруженности предприятий. При этом занятость в секторе выросла седьмой раз за девять месяцев, а темпы ее увеличения стали наивысшими с июля 2006 года.

Закупочная активность производителей в текущем месяце повышалась максимальными за четыре месяца темпами, что способствовало усилению давления на поставщиков и привело к самому существенному увеличению средних сроков поставок сырья и материалов производителям за всю историю исследования.

В декабре средние закупочные цены росли максимальными темпами с апреля 2008 года, что отразило увеличение спроса и ограничение предложения на рынке. "Сырье, в частности, металлы и нефтепродукты, были выделены в качестве факторов, оказывающих влияние на инфляционное давление в течение месяца. Дальнейшее резкое увеличение закупочных цен привело к тому, что компании повысили цены на конечную продукцию и темпы роста инфляции отпускных цен были в целом сопоставимы с ноябрьскими темпами, максимальными за двадцать восемь месяцев", - отмечает HSBC.

"Более высокий спрос усилил ценовое давление до второго максимально высокого уровня за последние одиннадцать лет и поддержал высокие темпы роста отпускных цен, несмотря на то, что в некоторых отраслях все еще наблюдается неполная загрузка производственных мощностей. В отличие от исторически высокого ценового фона, рост объемов производства в обрабатывающих отраслях остался слабее докризисной тенденции. Тем не менее, мы считаем, что недавний скачок мировых цен на энергоносители имеет потенциал для дальнейшего стимулирования роста российского производства в ближайшее время. В более долгосрочной перспективе, поддержание более быстрого роста промышленного производства потребует сохранения ускоренного глобального роста цен на энергоносители", - говорит А.Морозов.

Предпринимательская неуверенность

Данные исследования HSBC обнадеживают, однако по данным Росстата в декабре предпринимательская уверенность в организациях обрабатывающих производств, напротив, снизилась - до минус 6% с минус 4% в ноябре, минус 3% в октябре и минус 2% в июле-сентябре.

При этом индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности сократился до минус 3% с минус 2% в ноябре, а индекс предпринимательской уверенности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, снизился до 6% с 8% в ноябре.

"Результаты обследования свидетельствуют о наметившейся тенденции снижения уровня предпринимательской уверенности относительно ноября 2010 года", - говорится в докладе.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в декабре наблюдается снижение спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-17%) и определился преобладанием доли респондентов, оценивших уровень спроса как "ниже нормального" по сравнению с оценившими "выше нормального" (соответственно 19% и 2%); в обрабатывающих производствах баланс составил (-29%) и сложился соответственно из долей респондентов 31% и 2%.

В среде опрошенных руководителей число настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые на 4%, по обрабатывающим производствам - на 6%.

Экономическую ситуацию в своей организации в декабре назвали благоприятной 6% руководителей добывающих и обрабатывающих производств, удовлетворительной - три четверти. Улучшения ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидает каждый четвертый респондент.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Деловая пассивность

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи