Море шампанского и океан пива

В предновогодний период и длинные каникулы россияне выпьют сотни миллионов бутылок вина и миллиарды бутылок пива, полагают эксперты

Море шампанского и океан пива
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. FINMARKET.RU - За две с "хвостиком" недели россияне потратят десятки миллиардов рублей на пиво и игристые вина. При этом из-за запрета на ночную торговлю в супермаркетах может активизироваться продажа крепкого алкоголя с рук.

Население России, которое составляет 142 млн человек, с 25 декабря по 10 января выпьет около 120 млн бутылок шампанских и игристых вин, а также более 100 млн бутылок тихих вин. Такой подсчет сделал руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, 70% выпитых виноградных и около 90% игристых вин придется на отечественную продукцию.

Как считает эксперт, в эти дни будет также продано порядка 250-270 млн пол-литровых бутылок водки и ликероводочных изделий. Это на 5-7% меньше, чем в 2009 году. "Но некоторое снижение легальных водочных новогодних продаж россияне компенсируют повышенным интересом к разного рода суррогатам", - отмечает В.Дробиз. В пересчете на бутылки по 0,5 литра за праздники будет выпито около 80 млн бутылок самогона, а также не менее 100 млн бутылок технических спиртовых жидкостей и не менее 70 млн бутылок аптечных настоек типа настойки боярышника.

Любители премиального экзотического алкоголя (виски, ром, джин, текила, абсент) выпьют 4-5 млн бутылок в пересчете на объем 0,5 литра. Почитатели коньяка в новогодние дни купят 25-30 млн бутылок (0,5 литра) этого напитка. Но больше всего, по оценке эксперта, будет продано пива - 1,5-2 млрд бутылок. Продажи слабоалкогольных напитков составят не менее 90 млн банок (по 0,3 литра).

Как считает В.Дробиз, запрет на продажу спиртного ночью приведет в эти дни к "всплеску альтернативных продаж - по ночам водку и другие напитки будут предлагать на каждом углу".

Отметим, что по данным Росстата, за 9 месяцев текущего года в розничной торговле было продано 833,2 млн декалитров пива (16,6 млрд пол-литровых бутылок), 19,1 млн декалитров шампанских и игристых вин, 8,7 млн декалитров (174 млн пол-литровых бутылок) коньяка, 81,4 млн декалитров виноградных и плодовых вин, 25,1 млн декалитров слабоалкогольных напитков и 126,4 млн декалитров (более 2,5 млрд пол-литровых бутылок) водки и ликероводочных изделий.

Таким образом, если сбудутся прогнозы В.Дробиза, за полмесяца праздников россияне сделают "месячную норму" по употреблению многих алкогольных напитков, а по шампанскому - аж четырехмесячную.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи