Контраст прогнозов

Сложности в еврозоне не приведут к ее расколу, считают в Fitch Rating. При этом в агентстве указывают на усиление контраста между прогнозами по emerging markets и развитых стран

Контраст прогнозов
Фото: Reuters

Лондон. 28 декабря. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает усиление контраста между прогнозами по экономике и кредитоспособности суверенных эмитентов развивающихся рынков и так называемых стран с развитой экономикой.

Что касается стран с развитой экономикой, то, как говорится в отчете под названием "Обзор и прогноз по суверенным рейтингам - контраст прогнозов по кредитоспособности", кредитоспособность суверенных эмитентов в еврозоне подвергается самому сильному рыночному надзору и давлению в области финансирования.

Еврозона: дисбалансы начали исправляться

Фундаментальные факторы кредитоспособности стран еврозоны более сильные, чем можно судить по текущим уровням стоимости риска, но Fitch считает кризис системным ввиду того, что он отражает обеспокоенность по поводу жизнеспособности евро плюс факторы уязвимости, характерные для стран в отдельности.

"Уверенность в устойчивости государственных финансов и качества банковских активов останется слабой, а показатели кредитоспособности будут продолжать ухудшаться до тех пор, пока экономическое восстановление не станет стойким, особенно в "периферийных" экономиках еврозоны. В результате вероятны дальнейшие эпизоды исключительной рыночной волатильности. Более того, пока не появится больше ясности в отношении механизма европейской стабильности (ESM), на уверенности инвесторов будет продолжать сказываться обеспокоенность в плане намерений властей в отношении частных кредиторов", - полагают аналитики агентства.

"С учетом вышесказанного Fitch видит риск того, что другие члены еврозоны будут вынуждены искать финансовой поддержки от Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ). Однако, несмотря на появляющееся распространенное мнение, Fitch ожидает, что хотя еврозоне будет нелегко выйти из создавшейся ситуации, раскол в результате системных суверенных долговых дефолтов или трансформация в "Соединенные Штаты Европы" не произойдут", - сообщается в обзоре.

Кроме того, макроэкономические дисбалансы, особенно в "периферийных" экономиках еврозоны, начали исправляться на фоне роста частных и государственных накоплений и улучшений конкурентоспособности, связанных со сдерживанием заработной платы и структурными реформами.

США: хуже всех в категории "ААА"

Агентство пересмотрело в сторону повышения прогноз роста экономики США до 3,2% в 2011 году и 2012 году в свете налоговых и других мер в размере $858 млрд (5,5% ВВП), согласованных между президентом Бараком Обамой и Конгрессом.

В то же время сейчас Fitch прогнозирует общий государственный долг США (федеральный долг, долг штатов и муниципалитетов) на уровне, эквивалентном 97% ВВП в 2012 году, и в отсутствие корректирующих мер бюджетный дефицит будет одним из самых высоких в мире, около 8% ВВП.

США обладают исключительно сильными фундаментальными факторами кредитоспособности, связанными с гибкостью и динамизмом экономики страны и статусом американского доллара как глобальной резервной валюты, что подразумевает более высокий допустимый уровень долга, чем для других суверенных эмитентов с рейтингом "AAA" и другими высокими уровнями рейтингов.

Тем не менее США будут иметь наиболее низкие налогово-бюджетные показатели среди всех суверенных эмитентов с рейтингом "AAA", и это подчеркивает потребность в надежной среднесрочной стратегии фискальной консолидации для поддержки уверенности в устойчивости государственных финансов.

Emerging markets: прогноз в целом позитивный

Иная ситуация наблюдается на развивающихся рынках, где в течение 2010 года темпы роста экономики почти в три раза опережали темпы в странах с развитой экономикой, а государственные финансы в целом демонстрируют тенденцию к улучшению.

"Потоки капитала на быстро растущие рынки с развивающейся экономикой, особенно в Азии и Латинской Америке, представляют собой непростую задачу для проводимой политики, в особенности в монетарной и валютной сфере, а также создают потенциал инфляции активов и потребительских цен. Несмотря на эти сложности и неопределенные перспективы в плане экономики и кредитоспособности суверенных эмитентов стран с развитой экономикой, прогноз по суверенным рейтингам на развивающихся рынках в целом является позитивным", - отмечается в обзоре.

Мировая экономика

На таком неоднозначном фоне рост мировой экономики во втором полугодии 2010 года оказался несколько более сильным, чем Fitch ожидало в июньском отчете "Обзор и прогноз по суверенным рейтингам".

За полный год рост мировой экономики ожидается на 3,4% в сравнении с предыдущим прогнозом Fitch в 3,1%. Более высокие, чем прогнозировалось, результаты за 2010 год отражают силу восстановления в еврозоне и дальнейший пересмотр в сторону улучшения прогноза по развивающимся рынкам, в частности, в Азии и Латинской Америке.

Fitch считает, что мировая экономика будет в целом расти докризисными темпами, немногим более 3%, и прогнозируемое замедление в Европе и Японии будет сглаживаться более быстрым ростом в США и сохранением сильных показателей развивающихся экономик.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европейский эффект домино

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи