"Маятниковый эффект" экономики

Есть обновление от 18:00

В экономике пока нет устойчивого роста. В декабре до 5,6% замедлятся темпы роста промпроизводства, инвестактивность снизится до 7%, инфляция может превысить 0,9%, гласит консенсус-прогноз аналитиков. Но это не повод отказаться от повышения прогнозов по итогам года в целом

Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU - В декабре 2010 года российская экономика продолжит поступательное движение вверх. При этом в последнем месяце уходящего года замедлится по сравнению с ноябрем темп роста промпроизводства, несколько остынет инвестиционная активность, розничная торговля не сможет нарастить обороты, а инфляция превысит данные ноября, гласит консенсус-прогноз основных макропоказателей в декабре, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца..

Но в целом аналитики оптимистичны и улучшили свои прогнозы по ряду макропоказателей по итогам 2010 года.

Тенденция на оживление

В декабре, на взгляд экономистов, сохранилась в целом сложившаяся осенью тенденция на оживление экономики. Тем не менее, ноябрьские данные показали, что устойчивого ускорения роста нет и ситуация с инвестициями и промышленностью (очищенные от сезонного фактора) отчасти носит "маятниковый эффект", когда после скачка роста в один месяц в следующий наблюдается торможение.

Вместе с тем годовые показатели и инвестиций, и промпроизводства остаются на относительно высоком уровне, что привело к повышению годовых прогнозов по этим показателям.

Ложкой дегтя в общем-то позитивной ситуации в экономике в конце года оказалась инфляция, которая не только превысила предыдущий прогноз правительства, но имеет все шансы выйти и за повышенный правительством интервал.

Промпроизводство

Рост промпроизводства в РФ в декабре оценивается аналитиками в 5,6%. Более низкие ожидания (по сравнению с ноябрьскими данными) в отношении годовых темпов роста в промышленности в декабре в основном объясняются базой сравнения прошлого года (в сентябре 2009 года падение равнялось 8,4%, в октябре - 5,6%, в ноябре уже наблюдался рост на 4,9%, а в декабре рост на 6,9%).

Как сообщалось, в ноябре промышленное производство увеличилось на 6,7% в годовом выражении, а в январе-ноябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 8,4%. С исключением сезонной и календарной составляющих промышленность, по оценке Минэкономразвития, в ноябре осталась на уровне октября (в октябре наблюдался очищенный рост на 1,0%).

Годовые данные ноября оказались выше ожиданий аналитиков, которые считали, что на фоне высокой базы конца прошлого года, темп роста сильно снизится. Это привело к повышению консенсус-прогноза по росту промпроизводства на 2010 год до 8,1% с 7,4% по предыдущему прогнозу (Минэкономразвития так же в декабре повысило годовой прогноз до 8,3% с 7,6%).

В 2011 году экономисты ожидают замедления роста промышленности до 4,5% (Минэкономразвития - до 4,1%).

Инвестиции

По данным Росстата, в августе-ноябре 2010 г. отмечался резкий рост инвестиционной активности: прирост к соответствующему периоду предыдущего года составил 10,9% в августе, 9,4% в сентябре, 10,7% в октябре и 8,4% в ноябре (с очищенной сезонностью в ноябре инвестиции снизились к октябрю на 1,4% после скачка на 6,1% в октябре - тот самый маятниковый эффект). За 11 месяцев с начала года инвестиции увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,1%.

В связи с этим экономисты ожидают относительно высокого роста инвестиций в годовом выражении и в декабре - на 7,0%, а в целом за 2010 год на 5,6% (ранее прогноз составлял 3,4%). Минэкономразвития в декабре повысило прогноз по инвестициям до 5,9% с 2,5%.

В 2011 году экономисты ожидают ускорения роста инвестиций до 8,0% (Минэкономразвития - до 9,0%).

Розница

Оборот розничной торговли после снижения в августе-сентябре (вызванный скачком цен на продукты питания) - с исключением сезонности оборот розничной торговли в августе, по оценке Минэкономразвития, снизился на 0,5%, а в сентябре на 0,9%, в октябре и ноябре продемонстрировал рост на 0,2% и 0,3% соответственно. При этом годовые темпы роста в ноябре выросли до 4,6% с 4,3% в октябре, а за 11 месяцев рост составил 4,5%.

В декабре экономисты ожидают роста оборота розничной торговли примерно на том же уровне - 4,8% к декабрю 2009 года, а в целом в 2010 году на 4,5% (Минэкономразвития в декабре понизило прогноз также до 4,5% с 5,2%).

В 2011 году аналитики прогнозируют рост торговли на 4,6%, Минэкономразвития - на 4,8%.

Инфляция

Инфляция, несколько притормозившая в октябре (до 0,5% с 0,8% в сентябре) в ноябре опять ускорилась до 0,8%, а в декабре, по мнению экономистов, может превысить и этот показатель.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год ожидаемо в очередной раз вырос до 8,6% (с 8,4% по опросу в ноябре, 8,3% в октябре, 8,1% в сентябре и 7,7% по опросу в августе). Засуха значительно повлияла на разгон потребительских цен в августе-ноябре (рост на 0,6% в августе, на 0,8% в сентябре, на 0,5% в октябре и 0,8% в ноябре против нулевой инфляции в августе-октябре прошлого года и 0,3% роста в ноябре), и в декабре аналитики ожидают инфляцию на уровне 0,9% (в декабре прошлого года инфляция составила лишь 0,4%).

Минэкономразвития в августе повысило прогноз по инфляции на 2010 год до 7-8% (с 6-7%), а в декабре еще раз до 8,3-8,5%.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2011 год также вырос, до 8,3% с 8,0%, что значительно превышает официальный прогноз правительства. Минэкономразвития в августе повысило прогноз на 2011 год до 6-7% с 5,5-6,5% и в декабре оставило пока этот прогноз без пересмотра.

ВВП

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год остался на уровне 3,7%. Минэкономразвития понизило в декабре прогноз до 3,8% с 4,0%.

В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,8% (3,6% по предыдущему опросу), а Минэкономразвития на уровне 4,2%.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: BDO, Альфа-Банк, Газпромбанк, Институт экономики переходного периода, ФК "Открытие", Сбербанк, НБ "Траст", ФК "Уралсиб", ЮниКредит, Экономическая экспертная группа.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Расти быстрее не получится

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи