"Маятниковый эффект" экономики

Есть обновление от 18:00

В экономике пока нет устойчивого роста. В декабре до 5,6% замедлятся темпы роста промпроизводства, инвестактивность снизится до 7%, инфляция может превысить 0,9%, гласит консенсус-прогноз аналитиков. Но это не повод отказаться от повышения прогнозов по итогам года в целом

Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU - В декабре 2010 года российская экономика продолжит поступательное движение вверх. При этом в последнем месяце уходящего года замедлится по сравнению с ноябрем темп роста промпроизводства, несколько остынет инвестиционная активность, розничная торговля не сможет нарастить обороты, а инфляция превысит данные ноября, гласит консенсус-прогноз основных макропоказателей в декабре, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца..

Но в целом аналитики оптимистичны и улучшили свои прогнозы по ряду макропоказателей по итогам 2010 года.

Тенденция на оживление

В декабре, на взгляд экономистов, сохранилась в целом сложившаяся осенью тенденция на оживление экономики. Тем не менее, ноябрьские данные показали, что устойчивого ускорения роста нет и ситуация с инвестициями и промышленностью (очищенные от сезонного фактора) отчасти носит "маятниковый эффект", когда после скачка роста в один месяц в следующий наблюдается торможение.

Вместе с тем годовые показатели и инвестиций, и промпроизводства остаются на относительно высоком уровне, что привело к повышению годовых прогнозов по этим показателям.

Ложкой дегтя в общем-то позитивной ситуации в экономике в конце года оказалась инфляция, которая не только превысила предыдущий прогноз правительства, но имеет все шансы выйти и за повышенный правительством интервал.

Промпроизводство

Рост промпроизводства в РФ в декабре оценивается аналитиками в 5,6%. Более низкие ожидания (по сравнению с ноябрьскими данными) в отношении годовых темпов роста в промышленности в декабре в основном объясняются базой сравнения прошлого года (в сентябре 2009 года падение равнялось 8,4%, в октябре - 5,6%, в ноябре уже наблюдался рост на 4,9%, а в декабре рост на 6,9%).

Как сообщалось, в ноябре промышленное производство увеличилось на 6,7% в годовом выражении, а в январе-ноябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 8,4%. С исключением сезонной и календарной составляющих промышленность, по оценке Минэкономразвития, в ноябре осталась на уровне октября (в октябре наблюдался очищенный рост на 1,0%).

Годовые данные ноября оказались выше ожиданий аналитиков, которые считали, что на фоне высокой базы конца прошлого года, темп роста сильно снизится. Это привело к повышению консенсус-прогноза по росту промпроизводства на 2010 год до 8,1% с 7,4% по предыдущему прогнозу (Минэкономразвития так же в декабре повысило годовой прогноз до 8,3% с 7,6%).

В 2011 году экономисты ожидают замедления роста промышленности до 4,5% (Минэкономразвития - до 4,1%).

Инвестиции

По данным Росстата, в августе-ноябре 2010 г. отмечался резкий рост инвестиционной активности: прирост к соответствующему периоду предыдущего года составил 10,9% в августе, 9,4% в сентябре, 10,7% в октябре и 8,4% в ноябре (с очищенной сезонностью в ноябре инвестиции снизились к октябрю на 1,4% после скачка на 6,1% в октябре - тот самый маятниковый эффект). За 11 месяцев с начала года инвестиции увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,1%.

В связи с этим экономисты ожидают относительно высокого роста инвестиций в годовом выражении и в декабре - на 7,0%, а в целом за 2010 год на 5,6% (ранее прогноз составлял 3,4%). Минэкономразвития в декабре повысило прогноз по инвестициям до 5,9% с 2,5%.

В 2011 году экономисты ожидают ускорения роста инвестиций до 8,0% (Минэкономразвития - до 9,0%).

Розница

Оборот розничной торговли после снижения в августе-сентябре (вызванный скачком цен на продукты питания) - с исключением сезонности оборот розничной торговли в августе, по оценке Минэкономразвития, снизился на 0,5%, а в сентябре на 0,9%, в октябре и ноябре продемонстрировал рост на 0,2% и 0,3% соответственно. При этом годовые темпы роста в ноябре выросли до 4,6% с 4,3% в октябре, а за 11 месяцев рост составил 4,5%.

В декабре экономисты ожидают роста оборота розничной торговли примерно на том же уровне - 4,8% к декабрю 2009 года, а в целом в 2010 году на 4,5% (Минэкономразвития в декабре понизило прогноз также до 4,5% с 5,2%).

В 2011 году аналитики прогнозируют рост торговли на 4,6%, Минэкономразвития - на 4,8%.

Инфляция

Инфляция, несколько притормозившая в октябре (до 0,5% с 0,8% в сентябре) в ноябре опять ускорилась до 0,8%, а в декабре, по мнению экономистов, может превысить и этот показатель.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год ожидаемо в очередной раз вырос до 8,6% (с 8,4% по опросу в ноябре, 8,3% в октябре, 8,1% в сентябре и 7,7% по опросу в августе). Засуха значительно повлияла на разгон потребительских цен в августе-ноябре (рост на 0,6% в августе, на 0,8% в сентябре, на 0,5% в октябре и 0,8% в ноябре против нулевой инфляции в августе-октябре прошлого года и 0,3% роста в ноябре), и в декабре аналитики ожидают инфляцию на уровне 0,9% (в декабре прошлого года инфляция составила лишь 0,4%).

Минэкономразвития в августе повысило прогноз по инфляции на 2010 год до 7-8% (с 6-7%), а в декабре еще раз до 8,3-8,5%.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2011 год также вырос, до 8,3% с 8,0%, что значительно превышает официальный прогноз правительства. Минэкономразвития в августе повысило прогноз на 2011 год до 6-7% с 5,5-6,5% и в декабре оставило пока этот прогноз без пересмотра.

ВВП

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год остался на уровне 3,7%. Минэкономразвития понизило в декабре прогноз до 3,8% с 4,0%.

В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,8% (3,6% по предыдущему опросу), а Минэкономразвития на уровне 4,2%.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: BDO, Альфа-Банк, Газпромбанк, Институт экономики переходного периода, ФК "Открытие", Сбербанк, НБ "Траст", ФК "Уралсиб", ЮниКредит, Экономическая экспертная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Расти быстрее не получится

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости