В целом неплохо, но...

Президент РФ Дмитрий Медведев покритиковал экономический блок по поводу высокой инфляции и плохого инвестиционного климата. Премьер-министр Владимир Путин, который, как ранее отмечал Д.Медведев, "занимается экономикой", на совещании не присутствовал

Горки (Московская область). 28 декабря. Росинвестпроект - Президент РФ Дмитрий Медведев вновь кратко подвел экономические итоги года, а заодно покритиковал финансовый блок правительства по поводу высокой инфляции и плохого инвестиционного климата. Премьер-министр Владимир Путин, который, как ранее отмечал Д.Медведев, "занимается экономикой", на совещании не присутствовал - глава правительства в это время посещал государственный банк ВТБ.

Могло быть и хуже

Президент считает, что в уходящем году удалось достичь стабильной ситуации на рынке. "Тот сценарий, который реализовывался в нынешнем году в нашей экономике, отнюдь не является худшим. Более того, оказался достаточно спокойным и благоприятным", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что на ситуацию влияли внутренние трудности, включая "структурные пороки российской экономики и тяжелое лето". Глава государства напомнил, что аномальная жара и пожары нанесли серьезный урон сельскому хозяйству и привели к потере весомой доли урожая, а также ухудшению макроэкономических показателей в целом. "Хотя в целом, - отметил Д.Медведев, - они выглядят неплохо. В прошлом году у нас было практически 10-процентное падение (ВВП), в этом году будет почти четырехпроцентный рост, что выглядит существенно лучше".

Самое главное, по словам президента, помимо роста ВВП, удалось стабилизировать ситуацию на рынке. "Безработица снизилась до 6,7% по методике МОТ. Это миллионы людей, которые вернули себе работу. Продолжается рост заработной платы. В реальном выражении она, по сути, уже превышает докризисный период", - отметил он.

Д.Медведев особо подчеркнул, что удалось сохранить и социальную стабильность. "Все обязательства в социальной сфере сохранены и профинансированы в полном объеме", - подытожил он.

Бьет по карману людей

Но наряду с определенными достижениями есть и серьезные проблемы. Дмитрий Медведев не исключает, что инфляция по итогам года может превысить 8,5%. "Мы не выдержали тех параметров (инфляции), которые задавали сами себе, в том числе и из-за тех событий, которые происходили на сельскохозяйственном рынке. Прогноз был повышен практически до 8,5%. В итоге, как я понимаю, он ожидается несколько выше", - сказал Д.Медведев во вторник на совещании по экономическим вопросам.

Президент обратил внимание на то, что в этом году подорожал целый ряд основных продуктов питания - крупы, хлеб, молоко. "Это бьет по карману обычных людей, и мы не можем этого не замечать. Мы обязаны предпринимать все от нас зависящее для того, чтобы эту ситуацию можно было как-то выправить. Она должна находиться в зоне пристального внимания, потому что в целом ситуация на продовольственном рынке в мире складывается не самым благоприятным образом", - сказал он.

"Нам необходимо продолжать заниматься реализацией того курса, который был намечен уже достаточно давно, - последовательно заниматься снижением инфляции в следующем году", - подчеркнул Д.Медведев.

Отметим, что в этом году власти неоднократно переписывали собственные прогнозы по инфляции, последовательно повышая их вплоть до тех самых 8,5%, о которых говорил президент. В следующем году, как ожидают Минэкономразвития и ЦБ, инфляцию все-таки удастся удержать в рамках 6-7%, однако далеко не все согласны со столь оптимистичной оценкой. Так, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, "высокий шанс, что она (инфляция в 2011 году) превысит планку в 9%".

Климат плохой

Глава государства недоволен и инвестиционным климатом в стране и считает, что правительство должно предпринять неординарные шаги для его улучшения. "Инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Он плохой", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что правительству удалось выполнить социальные обязательства в этом году, отчасти решить проблему безработицы, но инвестиционный климат остается очень сложным. По мнению президента, тому есть объективные причины, "но нужны и неординарные решения, для того чтобы эту ситуацию менять".

Д.Медведев отметил, что инвестиционный спрос восстанавливается медленно. За январь - август этого года инвестиции выросли всего на 2,8%, а в тот же период в прошлом году был обвал на 20%.

О необходимости улучшения инвестиционного климата власти говорят уже давно. Еще в середине апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что уже в ближайшие месяцы бизнес почувствует результаты работы правительства по улучшению инвестиционного климата в России. Позже ему было поручено обеспечить координацию деятельности федеральных органов власти по рассмотрению обращений российских и иностранных инвесторов в целях улучшения инвестиционного климата и снижения административных барьеров.

А Путин ушел в банк

Еще летом, отвечая на любимый вопрос иностранных журналистов относительно разграничения полномочий с премьер-министром Владимиром Путиным, Д.Медведев говорил: "Президент - это президент, по Конституции - это глава государства и Верховный Главнокомандующий. Премьер-министр занимается экономикой".

Однако на нынешнем совещании В.Путин не присутствовал - он посещал офис банка ВТБ, где показал хорошее знание того, в каком состоянии находится банковский сектор РФ.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Большая распродажа на 5 лет

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи