"Норникель" и "РусАл" не сошлись в $2 млрд

Есть обновление от 09:57

"Норильский никель" не договорился с "РусАлом" о выкупе 25% своих акций. Источники "Интерфакса" в "Норникеле" говорят, что партнеры запросили слишком большую цену, в алюминиевой компании утверждают, что и не собирались продавать пакет

Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - ГМК "Норильский никель" не договорился с "РусАлом" о выкупе доли алюминиевой компании в ГМК, сообщил накануне "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к акционерам "Норникеля". "Был торг. ГМК была готова предложить максимум $14 млрд, а "РусАл" хотел $16 млрд. Такая сумма подорвала бы финансово-экономическое положение "Норникеля". Поэтому стороны не договорились", - заявил источник агентства.

По его словам, до заседания совета у "Норникеля" была договоренность с председателем совета директоров "РусАла" и одним из акционеров алюминиевой компании Виктором Вексельбергом о том, что "РусАл" пойдет на переговоры по цене. Однако гендиректор алюминиевой компании и основной бенефициар Олег Дерипаска отказался обсуждать иную цену, кроме $16 млрд.

Очередной конфликт между акционерами ГМК - "Интерросом" Владимира Потанина (25% акций) и "РусАлом" Олега Дерипаски (25,13%) длится с июня. Тогда "РусАл" выразил несогласие с итогами собрания акционеров и уменьшением своего представительства в совете директоров "Норникеля". Решением конфликта могла стать продажа "РусАлом" своей доли в компании.

Обсуждение оферты ГМК проходило в ходе заседания совета директоров "Норникеля" во вторник, 28 декабря. Ранее сообщалось, что "РусАл" принял к рассмотрению предложение "Норникеля" и привлек банк Merrill Lynch для определения его справедливой стоимости. Бывший владелец этого пакета ГМК, а ныне один из акционеров "РусАла" Михаил Прохоров заявлял, что справедливая стоимость данного пакета - $12-15 млрд, оценку в $15 млрд называл и миноритарный акционер "РусАла" Натаниэль Ротшильд (владеет пакетом через компанию NR Investments).

"Ни о каких торгах не могло быть и речи. Мы не намерены продавать наш пакет акций в "Норникеле", поскольку для нас это стратегическая инвестиция", - прокомментировал вчера "Интерфаксу" ситуацию представитель "РусАла".

Накануне заседания совета "Норникель" говорил, что в случае срыва переговоров с "РусАлом" ГМК "будет вынуждена искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании" - в частности, "Норникель" планирует вынести на одобрение совета директоров предложение об обратном выкупе акций. "Компания аккумулировала достаточный объем денежных средств для того, чтобы реализовать данную опцию без привлечения внешнего финансирования", - заявлял "Норникель".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Придется вмешаться?

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции