Итоги года: зарубежное турне нефтяников

Нефтяные компании России в уходящем году значительно расширили свое присутствие за рубежом. Однако пока они не стараются солировать, а входят в проекты с сильными партнерами, чтобы разделить риски возможных неудач

Итоги года: зарубежное турне нефтяников
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - Нефтяные компании России в уходящем году значительно расширили свое присутствие за рубежом.

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" уже в начале года подписали контракты по разработке месторождений в Ираке, которые они получили в ходе аукционов с участием крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Почти сразу "ЛУКОЙЛ" объявил тендер на разминирование территории одного из крупнейших в мире месторождений Западная Курна-2, где компания в начале 2011 года планирует начать бурение. "Газпром нефть" тоже начала подготовительные работы на небольшом, но выгодном по географии месторождении Бадра, граничащим с иранскими месторождениями Азар и Шангуле, на которые претендует компания.

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", которая сталкивается с ограничениями в доступе к ресурсам на территории РФ, объявила зоной своих стратегических интересов в сфере upstream Западную Африку, где совершила открытие на шельфе Ганы. Компания, воодушевленная первыми успехами, заявила о намерении расширить свое присутствие в регионе и уже присматривается к Габону, Сьерра-Леоне и Либерии. Помимо этого, "ЛУКОЙЛ" победил в тендере на разработку двух морских блоков в Румынии.

"Газпром нефть" тоже пополнила свой портфель проектами в экзотических странах: летом компания подписала соглашение о разработке шельфа Экваториальной Гвинеи, в конце года договорилась о покупке у малазийской Petronas 30% в проекте СРП на шельфе Кубы, в листе ожидания - вхождение в ливийский проект Elephant благодаря покупке половины доли у итальянской Eni. Зарубежные проекты "Газпром нефти" в ближайшее время добавят в добычу 10 млн тонн в год, заявлял глава НК Александр Дюков.

Одним из самых впечатляющих зарубежных экспромтов стала покупка ТНК-ВР активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле. Этими приобретениями партнеры по ТНК-ВР убили сразу двух зайцев - британская ВР получила деньги для решения проблем из-за разлива нефти в Мексиканском заливе, а российский консорциум ААР реализовал давнюю мечту - вывести ТНК-ВР на международную арену.

При этом вьетнамская покупка ТНК-ВР привела к необходимости договариваться с партнером ВР по местному проекту - индийской ONGC, в лице которой ТНК-ВР приобретает еще одного потенциального компаньона, готового обменяться активами или инвестировать в Россию. ТНК-ВР заявляет также о своем интересе к Ираку и Алжиру, но недра этих двух стран пока не поддаются новой международной компании.

Крупнейшая российская НК "Роснефть" тоже засветилась за границей, купив за $1,6 млрд у венесуэльской PDVSA 50% в германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel GmbH, где партнером компании станет BP. "Роснефть" после завершения сделки увеличит свои перерабатывающие мощности на 11,6 млн тонн в год.

Несмотря на возросшую активность российских компаний за рубежом, пока они не стараются солировать, а входят в проекты с сильными партнерами, чтобы разделить риски возможных неудач. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в следующем году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи