Топ-менеджеров на переправе не меняют

Ротация CEO в мире в уходящем году была минимальной за последние шесть лет. Но 2010 г. запомнится несколькими отставками руководителей крупных компаний и скандалами с отчетностью, разливом нефти и хронической усталостью

Топ-менеджеров на переправе не меняют
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 29 декабря. FINMARKET.RU - Хотя количество изменений на постах руководителей крупных мировых компаний в целом было незначительным, прошедший год запомнится несколькими громкими уходами, которые стали сюрпризом, пишет The Wall Street Journal.

Эти увольнения главных исполнительных директоров (CEO) не были результатом низкой эффективности работы компаний, а скорее проистекали из кризисов, причины которых были необычными.

Сексуальность главы Hewlett-Packard не доказана

Марк Херд из Hewlett-Packard (HP), успешно руководивший компанией несколько лет, неожиданно ушел в отставку 6 августа этого года в связи с обвинениями в нарушении корпоративной этики. Как первоначально сообщали СМИ, причиной этого стало начатое в отношении него расследование в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, предъявленными бывшей сотрудницей компании.

Внутреннее корпоративное расследование выявило нарушения отчетности по расходам, но не доказало виновность М.Херда по обвинениям в сексуальных домогательствах. Сам М.Херд признал, что "были случаи, когда его действия не соответствовали стандартам", принятым в компании.

"Это болезненное для меня решение после пяти лет работы в HP, но я думаю, что мне было бы трудно остаться лидером в компании, поэтому мое решение является единственно верным", - заявил он, покидая свой пост.

В конце декабря Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование обстоятельств ухода М.Херда в отставку. В частности, регулятора интересует вопрос, сливал ли М.Херд информацию о планировавшемся HP приобретении Electronic Data Systems Corp.

SEC попытается выяснить, соответствуют ли действительности утверждения о нарушении М.Хердом правил отчетности и слухи о том, что перед уходом из компании он уничтожил все компрометирующие его свидетельства, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

После ухода из HP М.Херд стал сопрезидентом Oracle Corp. Новым CEO HP был назначен Лео Апотекер, долгое время работавший в SAP.

Американская HP является крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров.

Хейворда принесли в жертву Нептуну

Тони Хейворд покинул пост главы британской нефтегазовой компании BP 30 сентября, а на следующий день его занял Роберт Дадли.

Кадровые перестановки в BP стали прямым следствием взрыва на платформе Deepwater Horizon в апреле в Мексиканском заливе и последовавшего за ним разлива нефти.

"Взрыв в Мексиканском заливе стал страшной трагедией, за которую я буду всегда чувствовать глубокую ответственность как человек, находившийся во главе компании в этот момент", - сказал Т.Хейворд, слова которого цитировались в пресс-релизе BP.

"Трагедия на месторождении Макондо и нанесенный вред окружающей среде - этот инцидент стал водоразделом для BP. Компания остается сильным бизнесом с качественными активами, прекрасными людьми и жизненно важной ролью в обеспечении энергетических потребностей мира. Но отныне это будет другая компания, и ей нужно новое лидерство", - сказал глава совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг, комментируя увольнение Т.Хейворда.

Как сообщала в ноябре газета The Telegraph, Т.Хейворд основал компанию 3E Capital по оказанию консультационных услуг энергетическим предприятиям, в которой ему принадлежит 100% акций.

В настоящее время он работает неисполнительным директором в совете директоров российской компании ТНК-BP.

Pfizer: от ненужных побед остается усталость

В начале декабря главный исполнительный директор и председатель совета директоров крупнейшей фармацевтической компании мира по объему выручки Pfizer Inc. Джеффри Кайндлер неожиданно подал в отставку после четырех с половиной лет руководства концерном, сославшись на хроническую усталость от работы.

Д.Кайндлер руководил американской компанией во время периода кризиса и рецессии, дополнительно осложненного подготовкой к потере патентной защиты одного из самых популярных препаратов компании - Lipitor. Кроме того, он осуществил поглощение Wyeth стоимостью $68 млрд - одну из рекордных сделок в фармацевтической отрасли.

Совет директоров Pfizer был обеспокоен объемами загруженности Д.Кайндлера, после чего они вместе начали поиск помощника в должности главного операционного директора.

Однако внезапно Д.Кайндлер принял решение уйти, пишет WSJ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Он пришел к выводу, что даже такая помощь не сможет в достаточной степени разгрузить его, и заявил совету директоров, что с него достаточно.

Pfizer в экстренном порядке назначила CEO Иэна Рида и ввела его в состав совета директоров. Ранее он возглавлял отдел продаж и маркетинга фармацевтического подразделения компании.

General Motors - уход без скандала

Эдвард Уитакер неожиданно и стремительно покинул должность руководителя американского автомобильного гиганта General Motors, однако его увольнение не сопровождалось какими-либо скандалами. С 1 сентября его место занял Даниэль Экерсон.

Изменения были частью плана совета директоров GM представить инвесторам ясную картину своей управленческой команды перед тем, как автопроизводитель вновь выйдет на открытый рынок, пишет WSJ.

В результате в ходе первичного размещения в ноябре компания привлекла свыше $23 млрд. Проданный в рамках IPO пакет состоял из бумаг, принадлежавших министерству финансов США, профсоюзному тресту, а также федеральному и провинциальным правительствам Канады.

В 2008 году GM была на грани полного краха и обратилась за экстренной помощью к правительству, прошла процедуру банкротства, однако возрождение компании оказалось более быстрым, чем можно было ожидать.

В целом компании держатся за свое руководство

Несмотря на слабый рост выручки в различных секторах экономики, всего 34 компании, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor‘s 500, в январе-сентябре объявили о назначении новых постоянных CEO. Это минимальный показатель с 2004 года, когда рекрутинговая фирма Spencer Stuart начала сбор подобных сведений.

По иронии судьбы, причиной этого стала именно слабость экономики. Советы директоров многих компаний опасаются "менять коней на переправе", причем некоторые возрастные CEO даже отложили уход на пенсию для того, чтобы перевести свои компании через спад.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

HP во взяточном горе

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи