Инфляция: провал или успех

Есть обновление от 00:10

Правительству не удалось вписать рост цен в новый повышенный прогноз. Инфляция к концу года разогнались до 8,7% выйдя за отведенный потолок в 8,5%. Но и этот результат можно считать успехом, полагает президент Дмитрий Медведев - инфляция не стала двузначной

Инфляция: провал или успех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Инфляция подводит итоги года. Все закончилось не так оптимистично, как казалось еще в начале года и в преддверии засушливого лета, но и не так трагично, как казалось некоторым экспертам. Инфляция чуть превысила новый, повышенный, прогноз Минэкономразвития и составила за четыре дня до окончания 2010 года 8,7%.

Неудача? Отнюдь, скорее успех на фоне погодных сюрпризов и отголосков кризиса в экономике. Такой низкой инфляции еще не было в новой истории России.

К тому же, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев, результат по итогам года ниже 10%, это хороший результат. "Цифры по инфляции выше, чем планировались, но они находятся в первом десятке, и это сравнимо с тем, что было до того", - сказал Д.Медведев в ходе итоговой встречи с членами правительства в среду.

Тесные рамки инфляции

В начале 2010 года в правительстве оценили инфляцию на уровне 6,5-7,5% и весной даже пересмотрели прогноз до 6-7%. Но после летней засухи и низкого урожая с августа инфляция стала расти, и пришлось повысить прогноз до 7-8%. Но цены не успокаивались и оценки Минэкономразвития по повышению потребительских цен выросли уже до 8,3-8,5%. Но и в этих рамках ценам оказалось тесно.

Инфляция по итогам года оказалась несколько выше. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,3%, с начала месяца - 1%, с начала года - 8,7%, сообщил в среду Росстат.

Рост потребительских цен держится на уровне 0,3% вторую неделю подряд, до этого почти два месяца инфляция составляла по 0,2% в неделю.

Темпы инфляции в этом декабре более чем в два раза выше, чем в том же месяце прошлого года, когда цены выросли на 0,4%.

По всей видимости, итоговый показатель года уже не изменится и составит 8,7%, так как методология Росстата предусматривает "отсечку" месячной инфляции примерно 25-28 числа.

Таким образом, несмотря на быстрый рост цен в последние недели, формально обещание правительства снизить инфляцию до исторического минимума, скорее всего, будет выполнено (в 2009 году инфляция составила 8,8%).

За прошедшую неделю вновь сильно подорожали гречневая крупа и пшено - соответственно на 3,7% и 2,5%, яйца - на 1,7%, подсолнечное масло - на 1,5%, сахар-песок и говядина - на 1,1% и 1%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 3,6%, в том числе на картофель - на 6,7%, капусту - на 5,3%, репчатый лук - на 4,5%.

Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,4%, дизельное топливо - на 1,6%.

С начала года (27 декабря 2010 года к концу декабря 2009 года) цены на отдельные продукты выросли в разы, а по некоторым позициям уложились в отведенные для инфляции рамки. Рекордсменом подорожания стала гречневая крупа, менее всего (в несколько раз ниже уровня инфляции) выросли цены на замороженные рыбу.

Как выросли цены на продукты с начала года:

  • Крупа гречневая подорожала на 192,5%
  • Картофель 110,1
  • Капуста белокочанная 108,2
  • Пшено 77,3
  • Масло подсолнечное 27,3
  • Масло сливочное 23,2
  • Сахар-песок 22,3
  • Молоко питьевое 19,2
  • Яйца куриные 14,3
  • Мука пшеничная 12,1
  • Хлеб ржаной 7,7
  • Говядина (кроме б/к мяса) 7,0
  • Хлеб пшеничный (1 и 2 сорт) 6,8
  • Куры (кроме окорочков) 2,9
  • Рыба замороженная 2,4

Топливо для автомобилей не доставило особого беспокойства на фоне безумства продуктовой инфляции. Бензин автомобильный с начала года подорожал на 6,7%.

Жилищно-коммунальный комплекс уложился в отведенные ему рамки роста цен. Плата за жилье в домах выросла в этом году на 8,1%, водоснабжение холодное подорожало, как и было запланировано, на 17,6%, горячее - на 17%, отопление стало дороже на 14,3%, тарифы на электричество подросли за истекший период на 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости