Инфляция: провал или успех

Есть обновление от 00:10

Правительству не удалось вписать рост цен в новый повышенный прогноз. Инфляция к концу года разогнались до 8,7% выйдя за отведенный потолок в 8,5%. Но и этот результат можно считать успехом, полагает президент Дмитрий Медведев - инфляция не стала двузначной

Инфляция: провал или успех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Инфляция подводит итоги года. Все закончилось не так оптимистично, как казалось еще в начале года и в преддверии засушливого лета, но и не так трагично, как казалось некоторым экспертам. Инфляция чуть превысила новый, повышенный, прогноз Минэкономразвития и составила за четыре дня до окончания 2010 года 8,7%.

Неудача? Отнюдь, скорее успех на фоне погодных сюрпризов и отголосков кризиса в экономике. Такой низкой инфляции еще не было в новой истории России.

К тому же, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев, результат по итогам года ниже 10%, это хороший результат. "Цифры по инфляции выше, чем планировались, но они находятся в первом десятке, и это сравнимо с тем, что было до того", - сказал Д.Медведев в ходе итоговой встречи с членами правительства в среду.

Тесные рамки инфляции

В начале 2010 года в правительстве оценили инфляцию на уровне 6,5-7,5% и весной даже пересмотрели прогноз до 6-7%. Но после летней засухи и низкого урожая с августа инфляция стала расти, и пришлось повысить прогноз до 7-8%. Но цены не успокаивались и оценки Минэкономразвития по повышению потребительских цен выросли уже до 8,3-8,5%. Но и в этих рамках ценам оказалось тесно.

Инфляция по итогам года оказалась несколько выше. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,3%, с начала месяца - 1%, с начала года - 8,7%, сообщил в среду Росстат.

Рост потребительских цен держится на уровне 0,3% вторую неделю подряд, до этого почти два месяца инфляция составляла по 0,2% в неделю.

Темпы инфляции в этом декабре более чем в два раза выше, чем в том же месяце прошлого года, когда цены выросли на 0,4%.

По всей видимости, итоговый показатель года уже не изменится и составит 8,7%, так как методология Росстата предусматривает "отсечку" месячной инфляции примерно 25-28 числа.

Таким образом, несмотря на быстрый рост цен в последние недели, формально обещание правительства снизить инфляцию до исторического минимума, скорее всего, будет выполнено (в 2009 году инфляция составила 8,8%).

За прошедшую неделю вновь сильно подорожали гречневая крупа и пшено - соответственно на 3,7% и 2,5%, яйца - на 1,7%, подсолнечное масло - на 1,5%, сахар-песок и говядина - на 1,1% и 1%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 3,6%, в том числе на картофель - на 6,7%, капусту - на 5,3%, репчатый лук - на 4,5%.

Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,4%, дизельное топливо - на 1,6%.

С начала года (27 декабря 2010 года к концу декабря 2009 года) цены на отдельные продукты выросли в разы, а по некоторым позициям уложились в отведенные для инфляции рамки. Рекордсменом подорожания стала гречневая крупа, менее всего (в несколько раз ниже уровня инфляции) выросли цены на замороженные рыбу.

Как выросли цены на продукты с начала года:

  • Крупа гречневая подорожала на 192,5%
  • Картофель 110,1
  • Капуста белокочанная 108,2
  • Пшено 77,3
  • Масло подсолнечное 27,3
  • Масло сливочное 23,2
  • Сахар-песок 22,3
  • Молоко питьевое 19,2
  • Яйца куриные 14,3
  • Мука пшеничная 12,1
  • Хлеб ржаной 7,7
  • Говядина (кроме б/к мяса) 7,0
  • Хлеб пшеничный (1 и 2 сорт) 6,8
  • Куры (кроме окорочков) 2,9
  • Рыба замороженная 2,4

Топливо для автомобилей не доставило особого беспокойства на фоне безумства продуктовой инфляции. Бензин автомобильный с начала года подорожал на 6,7%.

Жилищно-коммунальный комплекс уложился в отведенные ему рамки роста цен. Плата за жилье в домах выросла в этом году на 8,1%, водоснабжение холодное подорожало, как и было запланировано, на 17,6%, горячее - на 17%, отопление стало дороже на 14,3%, тарифы на электричество подросли за истекший период на 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи