Инфляция: провал или успех

Есть обновление от 00:10

Правительству не удалось вписать рост цен в новый повышенный прогноз. Инфляция к концу года разогнались до 8,7% выйдя за отведенный потолок в 8,5%. Но и этот результат можно считать успехом, полагает президент Дмитрий Медведев - инфляция не стала двузначной

Инфляция: провал или успех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Инфляция подводит итоги года. Все закончилось не так оптимистично, как казалось еще в начале года и в преддверии засушливого лета, но и не так трагично, как казалось некоторым экспертам. Инфляция чуть превысила новый, повышенный, прогноз Минэкономразвития и составила за четыре дня до окончания 2010 года 8,7%.

Неудача? Отнюдь, скорее успех на фоне погодных сюрпризов и отголосков кризиса в экономике. Такой низкой инфляции еще не было в новой истории России.

К тому же, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев, результат по итогам года ниже 10%, это хороший результат. "Цифры по инфляции выше, чем планировались, но они находятся в первом десятке, и это сравнимо с тем, что было до того", - сказал Д.Медведев в ходе итоговой встречи с членами правительства в среду.

Тесные рамки инфляции

В начале 2010 года в правительстве оценили инфляцию на уровне 6,5-7,5% и весной даже пересмотрели прогноз до 6-7%. Но после летней засухи и низкого урожая с августа инфляция стала расти, и пришлось повысить прогноз до 7-8%. Но цены не успокаивались и оценки Минэкономразвития по повышению потребительских цен выросли уже до 8,3-8,5%. Но и в этих рамках ценам оказалось тесно.

Инфляция по итогам года оказалась несколько выше. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,3%, с начала месяца - 1%, с начала года - 8,7%, сообщил в среду Росстат.

Рост потребительских цен держится на уровне 0,3% вторую неделю подряд, до этого почти два месяца инфляция составляла по 0,2% в неделю.

Темпы инфляции в этом декабре более чем в два раза выше, чем в том же месяце прошлого года, когда цены выросли на 0,4%.

По всей видимости, итоговый показатель года уже не изменится и составит 8,7%, так как методология Росстата предусматривает "отсечку" месячной инфляции примерно 25-28 числа.

Таким образом, несмотря на быстрый рост цен в последние недели, формально обещание правительства снизить инфляцию до исторического минимума, скорее всего, будет выполнено (в 2009 году инфляция составила 8,8%).

За прошедшую неделю вновь сильно подорожали гречневая крупа и пшено - соответственно на 3,7% и 2,5%, яйца - на 1,7%, подсолнечное масло - на 1,5%, сахар-песок и говядина - на 1,1% и 1%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 3,6%, в том числе на картофель - на 6,7%, капусту - на 5,3%, репчатый лук - на 4,5%.

Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,4%, дизельное топливо - на 1,6%.

С начала года (27 декабря 2010 года к концу декабря 2009 года) цены на отдельные продукты выросли в разы, а по некоторым позициям уложились в отведенные для инфляции рамки. Рекордсменом подорожания стала гречневая крупа, менее всего (в несколько раз ниже уровня инфляции) выросли цены на замороженные рыбу.

Как выросли цены на продукты с начала года:

  • Крупа гречневая подорожала на 192,5%
  • Картофель 110,1
  • Капуста белокочанная 108,2
  • Пшено 77,3
  • Масло подсолнечное 27,3
  • Масло сливочное 23,2
  • Сахар-песок 22,3
  • Молоко питьевое 19,2
  • Яйца куриные 14,3
  • Мука пшеничная 12,1
  • Хлеб ржаной 7,7
  • Говядина (кроме б/к мяса) 7,0
  • Хлеб пшеничный (1 и 2 сорт) 6,8
  • Куры (кроме окорочков) 2,9
  • Рыба замороженная 2,4

Топливо для автомобилей не доставило особого беспокойства на фоне безумства продуктовой инфляции. Бензин автомобильный с начала года подорожал на 6,7%.

Жилищно-коммунальный комплекс уложился в отведенные ему рамки роста цен. Плата за жилье в домах выросла в этом году на 8,1%, водоснабжение холодное подорожало, как и было запланировано, на 17,6%, горячее - на 17%, отопление стало дороже на 14,3%, тарифы на электричество подросли за истекший период на 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи