Орган, работающий нон-стоп

Президент Медведев позитивно оценивает деятельность правительства РФ в 2010 году. Премьер Путин отмечает: в течение года в руководстве страны бывали разные точки зрения на те или иные вопросы, но без поддержки главы государства решение проблем было бы невозможным

Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - Президент Дмитрий Медведев высоко оценил работу российского правительства в уходящем году, назвав главным достижением кабинета министров снижение уровня безработицы. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин заявил, что без поддержки главы государства решение проблем в стране было бы невозможным.

"Год был неплохим"

Как подчеркнул Д.Медведев в среду на встрече с членами кабинета министров, "экономическую ситуацию в стране удалось удержать".

По словам главы государства, "правительство это такой орган в нашей стране, который работает в режиме нон-стоп".

"Может быть, мы доживем до времени, когда правительство будет заниматься только стратегическими вопросами, но, к сожалению, пока в силу разных причин правительство занимается всеми оперативными вопросами, иногда даже теми, которыми должно заниматься руководство регионов", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент обратил внимание, в частности, на трудную ситуацию, которая сложилась в транспортных узлах. "Этим тоже правительство вынуждено заниматься, хотя по-хорошему, конечно, это дело руководителей регионов", - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что правительству "удалось сохранить все социальные программы". "Нам не стыдно смотреть в глаза людям; те социальные обязательства, которые мы брали, исполнены", - сказал Д.Медведев.

При этом главным достижением правительства в 2010 году президент считает снижение числа безработных в стране.

"Я считаю, что уже то, что общее количество безработных у нас уменьшилось практически на 2 млн человек - это очень хороший результат. Это судьбы огромного количества людей", - сказал Д.Медведев. Он напомнил, что, когда обсуждал стратегию выхода из глобального кризиса с главами других государств, то "все исходили из того, что выход будет длинным и будет сопровождаться ростом безработицы". "В нашей стране тем не менее удалось эту тенденцию переломить и добиться хорошего результата. Считаю, что это действительно очень важно", - подчеркнул глава государства.

По его словам, 2011 год тоже будет сложным. Очень важной темой для работы в следующем году президент назвал выправление инвестиционного климата. И в этом, считает Д.Медведев, пока "сделано мало".

В качестве одной из важнейших задач президент назвал создание финансового центра в Москве и России. Такой центр, подчеркнул глава государства, "нужен не только для банкиров, не только для тех, кто работает в финансах и бизнесе, а для выполнения социальных обязательств".

Он призвал развивать реальный сектор экономики и обратил внимание на необходимость модернизации. "Даже при том, что от нефти и газа у нас значительные поступления, но пять направлений модернизации являются приоритетными", - сказал Д.Медведев.

Также президент остановился на необходимости обеспечения безопасности страны, формирования и реформирования силовых структур и ведомств и развития внешней политики. В заключение президент подчеркнул, что "год был неплохим", и поздравил главу правительства и членов правительства с Новым годом.

"Нужно иногда друг другу приятные слова говорить, тем более что жизнь наша наполнена разными неожиданностями", - заметил Д.Медведев.

"Мы работали в очень тесном контакте"

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин заметил, что в течение года в руководстве страны бывали разные точки зрения на те или иные вопросы, но без поддержки президента решение проблем в стране было бы невозможным.

"Нам удалось создать единую команду. Да, разные точки зрения возникали, но не в администрации отдельно и в правительстве отдельно, а внутри общей команды. Были разные подходы, может быть, к тем или иным проблемам, но они решались сообща, в спорах", - заявил глава правительства. В целом, подчеркнул он, удавалось выходить на правильное решение.

"Хочу подчеркнуть: я знаю это, может быть, лучше многих здесь присутствующих - без прямой поддержки президента такая работа была бы невозможна", - сказал В.Путин.

Отметив достигнутые в этом году результаты, премьер признал, что по многим направлениям кабинет министров, наверное, мог действовать более эффективно и оперативно. "Мы это все понимаем, и мы хотим поблагодарить вас и администрацию президента за то, что мы работали в очень тесном контакте", - сказал В.Путин, обращаясь к президенту.

Подводя итоги года, глава правительства также напомнил, что по некоторым направлениям были серьезные подвижки, в том числе в тех сферах, где работа велась долгое время.

"Например, по направлению к присоединению к ВТО. Здесь много вопросов - но, тем не менее, эта работа правительства и администрации на стыке находится на этом направлении. И здесь движение вперед есть", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что, хотя окончательного результата нет, основные параметры присоединения с партнерами все же согласованы.

Премьер также сообщил, что правительство подготовило поручение во исполнение задач, поставленных в послании президента Федеральному Собранию.

"Дмитрий Анатольевич, мною подготовлено соответствующее поручение по исполнению всех тезисов и идей, которые изложены в послании президента этого года", - сказал В.Путин.

В.Путин напомнил, что, будучи еще заместителем председателя правительства РФ, Д.Медведев работал по линии национальных проектов, организовывал эту работу и поэтому его послание в этом году в качестве президента явилось "органичным, где во главу угла всей государственной политики поставлены вопросы материнства, детства, школы".

Кроме того, глава правительства отметил, что ратификация нового российско-американского договора об СНВ создаст благоприятные условия для решения социально-экономических проблем в стране.

"Хочу поздравить Дмитрия Анатольевича (Медведева) с доведением уже полностью до логического завершения работы по СНВ - это серьезное решение, которое повлияет не только на вопросы, связанные с международной безопасностью, но для нас с вами это важно, потому что создает благоприятные внешние условия для решения социально-экономических проблем внутри самой страны", - заявил В.Путин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи