Орган, работающий нон-стоп

Президент Медведев позитивно оценивает деятельность правительства РФ в 2010 году. Премьер Путин отмечает: в течение года в руководстве страны бывали разные точки зрения на те или иные вопросы, но без поддержки главы государства решение проблем было бы невозможным

Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - Президент Дмитрий Медведев высоко оценил работу российского правительства в уходящем году, назвав главным достижением кабинета министров снижение уровня безработицы. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин заявил, что без поддержки главы государства решение проблем в стране было бы невозможным.

"Год был неплохим"

Как подчеркнул Д.Медведев в среду на встрече с членами кабинета министров, "экономическую ситуацию в стране удалось удержать".

По словам главы государства, "правительство это такой орган в нашей стране, который работает в режиме нон-стоп".

"Может быть, мы доживем до времени, когда правительство будет заниматься только стратегическими вопросами, но, к сожалению, пока в силу разных причин правительство занимается всеми оперативными вопросами, иногда даже теми, которыми должно заниматься руководство регионов", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент обратил внимание, в частности, на трудную ситуацию, которая сложилась в транспортных узлах. "Этим тоже правительство вынуждено заниматься, хотя по-хорошему, конечно, это дело руководителей регионов", - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что правительству "удалось сохранить все социальные программы". "Нам не стыдно смотреть в глаза людям; те социальные обязательства, которые мы брали, исполнены", - сказал Д.Медведев.

При этом главным достижением правительства в 2010 году президент считает снижение числа безработных в стране.

"Я считаю, что уже то, что общее количество безработных у нас уменьшилось практически на 2 млн человек - это очень хороший результат. Это судьбы огромного количества людей", - сказал Д.Медведев. Он напомнил, что, когда обсуждал стратегию выхода из глобального кризиса с главами других государств, то "все исходили из того, что выход будет длинным и будет сопровождаться ростом безработицы". "В нашей стране тем не менее удалось эту тенденцию переломить и добиться хорошего результата. Считаю, что это действительно очень важно", - подчеркнул глава государства.

По его словам, 2011 год тоже будет сложным. Очень важной темой для работы в следующем году президент назвал выправление инвестиционного климата. И в этом, считает Д.Медведев, пока "сделано мало".

В качестве одной из важнейших задач президент назвал создание финансового центра в Москве и России. Такой центр, подчеркнул глава государства, "нужен не только для банкиров, не только для тех, кто работает в финансах и бизнесе, а для выполнения социальных обязательств".

Он призвал развивать реальный сектор экономики и обратил внимание на необходимость модернизации. "Даже при том, что от нефти и газа у нас значительные поступления, но пять направлений модернизации являются приоритетными", - сказал Д.Медведев.

Также президент остановился на необходимости обеспечения безопасности страны, формирования и реформирования силовых структур и ведомств и развития внешней политики. В заключение президент подчеркнул, что "год был неплохим", и поздравил главу правительства и членов правительства с Новым годом.

"Нужно иногда друг другу приятные слова говорить, тем более что жизнь наша наполнена разными неожиданностями", - заметил Д.Медведев.

"Мы работали в очень тесном контакте"

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин заметил, что в течение года в руководстве страны бывали разные точки зрения на те или иные вопросы, но без поддержки президента решение проблем в стране было бы невозможным.

"Нам удалось создать единую команду. Да, разные точки зрения возникали, но не в администрации отдельно и в правительстве отдельно, а внутри общей команды. Были разные подходы, может быть, к тем или иным проблемам, но они решались сообща, в спорах", - заявил глава правительства. В целом, подчеркнул он, удавалось выходить на правильное решение.

"Хочу подчеркнуть: я знаю это, может быть, лучше многих здесь присутствующих - без прямой поддержки президента такая работа была бы невозможна", - сказал В.Путин.

Отметив достигнутые в этом году результаты, премьер признал, что по многим направлениям кабинет министров, наверное, мог действовать более эффективно и оперативно. "Мы это все понимаем, и мы хотим поблагодарить вас и администрацию президента за то, что мы работали в очень тесном контакте", - сказал В.Путин, обращаясь к президенту.

Подводя итоги года, глава правительства также напомнил, что по некоторым направлениям были серьезные подвижки, в том числе в тех сферах, где работа велась долгое время.

"Например, по направлению к присоединению к ВТО. Здесь много вопросов - но, тем не менее, эта работа правительства и администрации на стыке находится на этом направлении. И здесь движение вперед есть", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что, хотя окончательного результата нет, основные параметры присоединения с партнерами все же согласованы.

Премьер также сообщил, что правительство подготовило поручение во исполнение задач, поставленных в послании президента Федеральному Собранию.

"Дмитрий Анатольевич, мною подготовлено соответствующее поручение по исполнению всех тезисов и идей, которые изложены в послании президента этого года", - сказал В.Путин.

В.Путин напомнил, что, будучи еще заместителем председателя правительства РФ, Д.Медведев работал по линии национальных проектов, организовывал эту работу и поэтому его послание в этом году в качестве президента явилось "органичным, где во главу угла всей государственной политики поставлены вопросы материнства, детства, школы".

Кроме того, глава правительства отметил, что ратификация нового российско-американского договора об СНВ создаст благоприятные условия для решения социально-экономических проблем в стране.

"Хочу поздравить Дмитрия Анатольевича (Медведева) с доведением уже полностью до логического завершения работы по СНВ - это серьезное решение, которое повлияет не только на вопросы, связанные с международной безопасностью, но для нас с вами это важно, потому что создает благоприятные внешние условия для решения социально-экономических проблем внутри самой страны", - заявил В.Путин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи