Нефтепрогноз-2011: "быки" vs "медведи"

И без того хрупкое восстановление экономики может оказаться чувствительным к росту нефтяных цен. Где окажется баррель "черного золота" в наступающем 2011 году? Мнения аналитиков по этому вопросу разделились

Нефтепрогноз-2011: "быки" vs "медведи"
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - Большую часть декабря нефть торговалась у двухлетнего максимума на фоне подъема на рынке акций, ослабления американского доллара и рекордного спроса со стороны Китая. Отметку в $90 баррель перешел 7 декабря, а 22 декабря поднялся до $91,51, напоминает журнал Fortune. По итогам торгов в среду, 29 декабря, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI составила $91,12 за баррель.

По сравнению с уровнями начала сентября, когда стоимость барреля держалась немного выше отметки в $70, подъем оказался весьма значительным. Некоторые экономисты полагают, что если нефтяные цены продолжат рост и поднимутся выше отметки в $100 за баррель, это, вероятно, ослабит и без того подорванное экономическое здоровье Америки. Ведь если "черное золото" дорожает, вместе с ним в цене поднимается и бензин. А дорогое автомобильное топливо, в свою очередь, негативно сказывается на расходах потребителей.

Так куда же пойдет цена на нефть в 2011 году? Значительно превысит психологически важную отметку в $100 за баррель, поскольку спрос со стороны большинства развивающихся экономик будет расти? Или отступит из-за попыток Китая обуздать рост перед лицом разогнавшейся инфляции? У сырьевых "быков" и "медведей" свои прогнозы и аргументы в их пользу.

"Быки": по ту сторону $100

Все больше трейдеров и аналитиков считают, что цена нефти останется относительно высокой. Есть несколько факторов, которые, вероятно, поддержат стоимость барреля в 2011 году, полагают аналитики JPMorgan Chase и Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам, нефтяные цены поднимутся выше $100.

Недавнее решение Федерального резерва США о вливании $600 млрд в экономику через программу покупки облигаций, как ожидается, ослабит доллар. Американская валюта исторически оказывает влияние на стоимость нефти и других сырьевых товаров, в том числе золота и металлов, которые в основном оцениваются именно в долларах. Поэтому когда курс доллара падает, это обычно подбрасывает вверх цены на сырье, так как инвесторы ищут более значительной прибыли.

Экспертам остается только гадать, каким будет курс доллара в следующем году. Особенно в условиях, когда долговой кризис в Европе сделал поведение пары доллар/евро чрезвычайно волатильным.

Кроме того, помочь росту нефтяных цен в следующем году должно увеличение спроса на развивающихся рынках, которое будет способствовать сокращению запасов "черного золота".

Аналитики UBS хотя и не предсказывают подъема стоимости барреля выше уровня в $100, свой нефтяной прогноз считают "бычьим". По их мнению, в следующем году цены будут колебаться вблизи отметки в $80 за баррель.

Эксперты банка говорят, что Россия и страны, не входящие в ОПЕК, в течение многих лет сокращали производство и поставки нефти стали "слабыми". Ограниченное предложение и сильный спрос со стороны развивающихся экономик помогут ценам оставаться на высоких уровнях. По прогнозу UBS, рост спроса в 2011 году составит 1,7% на фоне улучшения прогноза для мировой экономики.

"Медведи": подъем краток и объясним

Впрочем, далеко не все эксперты столь оптимистичны в отношении перспектив "черного золота" в 2011 году. Среди нефтяных "медведей" - Филипп Верлегер из консалтинговой фирмы PKVerleger LLC.

Ф.Верлегер прогнозирует, что в следующем году цена нефти опустится до $75 за баррель. По его мнению, недавний рывок барреля выше отметки в $90 объясняется более изолированными и непредвиденными факторами, чем законы потребительского спроса и предложения.

Например, подъему цен на восточном побережье США способствовало закрытие этой осенью НПЗ в Канаде, на долю которого приходилась значительная доля поставок в регион.

Кроме того, спрос на нефть в Китае увеличился после того, как власти остановили производство электроэнергии чтобы достичь цели сокращения выбросов в 2010 году, в результате чего потребители были вынуждены больше полагаться на дизель-генераторы.

"Сложно представить, как рынок может удержать цены на уровне $100 за баррель", - говорит Ф.Верлегер, добавляя, что в Китае спрос на топливо может сократиться в 2011 году, поскольку правительство продолжит сдерживать рост экономики во избежание ускорения инфляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин: нефть уйдет ниже $60

Экономика
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Минтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возрастаМинтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возраста
Как отметили в ведомстве, это коснется только неработающих пенсионеровПодробнее
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
Недвижимость
Последние новости