Нефтепрогноз-2011: "быки" vs "медведи"

И без того хрупкое восстановление экономики может оказаться чувствительным к росту нефтяных цен. Где окажется баррель "черного золота" в наступающем 2011 году? Мнения аналитиков по этому вопросу разделились

Нефтепрогноз-2011: "быки" vs "медведи"
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - Большую часть декабря нефть торговалась у двухлетнего максимума на фоне подъема на рынке акций, ослабления американского доллара и рекордного спроса со стороны Китая. Отметку в $90 баррель перешел 7 декабря, а 22 декабря поднялся до $91,51, напоминает журнал Fortune. По итогам торгов в среду, 29 декабря, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI составила $91,12 за баррель.

По сравнению с уровнями начала сентября, когда стоимость барреля держалась немного выше отметки в $70, подъем оказался весьма значительным. Некоторые экономисты полагают, что если нефтяные цены продолжат рост и поднимутся выше отметки в $100 за баррель, это, вероятно, ослабит и без того подорванное экономическое здоровье Америки. Ведь если "черное золото" дорожает, вместе с ним в цене поднимается и бензин. А дорогое автомобильное топливо, в свою очередь, негативно сказывается на расходах потребителей.

Так куда же пойдет цена на нефть в 2011 году? Значительно превысит психологически важную отметку в $100 за баррель, поскольку спрос со стороны большинства развивающихся экономик будет расти? Или отступит из-за попыток Китая обуздать рост перед лицом разогнавшейся инфляции? У сырьевых "быков" и "медведей" свои прогнозы и аргументы в их пользу.

"Быки": по ту сторону $100

Все больше трейдеров и аналитиков считают, что цена нефти останется относительно высокой. Есть несколько факторов, которые, вероятно, поддержат стоимость барреля в 2011 году, полагают аналитики JPMorgan Chase и Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам, нефтяные цены поднимутся выше $100.

Недавнее решение Федерального резерва США о вливании $600 млрд в экономику через программу покупки облигаций, как ожидается, ослабит доллар. Американская валюта исторически оказывает влияние на стоимость нефти и других сырьевых товаров, в том числе золота и металлов, которые в основном оцениваются именно в долларах. Поэтому когда курс доллара падает, это обычно подбрасывает вверх цены на сырье, так как инвесторы ищут более значительной прибыли.

Экспертам остается только гадать, каким будет курс доллара в следующем году. Особенно в условиях, когда долговой кризис в Европе сделал поведение пары доллар/евро чрезвычайно волатильным.

Кроме того, помочь росту нефтяных цен в следующем году должно увеличение спроса на развивающихся рынках, которое будет способствовать сокращению запасов "черного золота".

Аналитики UBS хотя и не предсказывают подъема стоимости барреля выше уровня в $100, свой нефтяной прогноз считают "бычьим". По их мнению, в следующем году цены будут колебаться вблизи отметки в $80 за баррель.

Эксперты банка говорят, что Россия и страны, не входящие в ОПЕК, в течение многих лет сокращали производство и поставки нефти стали "слабыми". Ограниченное предложение и сильный спрос со стороны развивающихся экономик помогут ценам оставаться на высоких уровнях. По прогнозу UBS, рост спроса в 2011 году составит 1,7% на фоне улучшения прогноза для мировой экономики.

"Медведи": подъем краток и объясним

Впрочем, далеко не все эксперты столь оптимистичны в отношении перспектив "черного золота" в 2011 году. Среди нефтяных "медведей" - Филипп Верлегер из консалтинговой фирмы PKVerleger LLC.

Ф.Верлегер прогнозирует, что в следующем году цена нефти опустится до $75 за баррель. По его мнению, недавний рывок барреля выше отметки в $90 объясняется более изолированными и непредвиденными факторами, чем законы потребительского спроса и предложения.

Например, подъему цен на восточном побережье США способствовало закрытие этой осенью НПЗ в Канаде, на долю которого приходилась значительная доля поставок в регион.

Кроме того, спрос на нефть в Китае увеличился после того, как власти остановили производство электроэнергии чтобы достичь цели сокращения выбросов в 2010 году, в результате чего потребители были вынуждены больше полагаться на дизель-генераторы.

"Сложно представить, как рынок может удержать цены на уровне $100 за баррель", - говорит Ф.Верлегер, добавляя, что в Китае спрос на топливо может сократиться в 2011 году, поскольку правительство продолжит сдерживать рост экономики во избежание ускорения инфляции.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин: нефть уйдет ниже $60

Экономика
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции