Итоги года: Российские IPO - большие надежды и скромные результаты

Российский взнос в мировой рынок IPO в 2010 году оказался весьма скромным - всего 2,3% от общего объема размещений. Ключевой сделкой года многие участники рынка называют размещение на Лондонской фондовой бирже Mail.ru Group

Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - 2010 год обещал быть событийным с точки зрения сделок по привлечению акционерного капитала российскими компаниями. Еще осенью 2009 года на рынке прошло несколько размещений - производителя алкоголя "Синергия", ритейлера "Магнит", перевозчика Globaltrans, которые показали: среди инвесторов, изголодавшимся по российским размещениям, есть интерес к нашим активам.

В 2010 году экономисты заговорили об умеренном росте экономики, компании и банки медленно, но верно стали приходить в чувство. Настало время принимать витамины - поднимать деньги на пополнение оборотных средств и улучшение структуры капитала, потрепанного за последние два года. Некоторые инвестбанкиры в начале года делали оптимистичные прогнозы, согласно которым объем российских размещений в 2010 году мог составить $8-10 млрд. Более осторожные прогнозы находились на уровне $5-8 млрд.

И действительно: весна и осень на рынке российских IPO и SPO выдались жаркими по сравнению с глухими 2008-2009 годами - в совокупности прошло 12 первичных размещений, объем которых превысил $5,35 млрд, и 4 вторичных на общую сумму около $750 млн. Оживление налицо, но все же прошедший год нельзя признать однозначно успешным - из-за волатильности на рынках и несговорчивости потенциальных инвесторов в оценке компаний сорвались три уже запущенных российских IPO и еще около десятка, бывших в высокой степени готовности, автоматически перенеслись на 2011 год.

Доля России в общем объеме IPO в мире ($232 млрд по состоянию на 23 декабря) составила всего 2,3%. Это очень скромный результат по сравнению с масштабами сделок, например, американских компаний. Согласно исследованию ИК "Ренессанс Капитал", в 2010 году прошло 154 первичных размещения компаний из США, объем вырученных ими средств составил $38,7 млрд. Согласно прогнозам "Ренессанса", активность американских компаний будет только возрастать благодаря прояснению вопросов, связанных с налоговыми ставками, второму раунду "количественного послабления", а также общей лояльности к бизнесу американского правительства.

Но у России есть шанс догнать соперников. Этому могут способствовать программа приватизации госактивов, планируемое вступление в ВТО, подготовка к Олимпиаде в Сочи-2014, а также победа в конкурсе на право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году - все это должно подстегнуть инвестиции в экономику. Аналитик по стратегии на рынке акций "Ренессанса" Ованес Оганисян отмечает, что количество запланированных российских IPO уже позволяет говорить об общем объеме размещений в 2011 году до $30 млрд.

Не год Гонконга

Этот год по всем статьям должен был стать годом Гонконга. Официально о своем намерении провести IPO на Гонконгской фондовой бирже заявляли в 2009 году "РусАл" и лизинговая "дочка" "Объединенной авиастроительной корпорации" "Ильюшин-Финанс". А по неофициальным данным Eurasia Strategics, консультирующей эмитентов по вопросам листинга на этой азиатской площадке, подготовку к размещению вели 8-9 российских компаний.

"РусАл" под занавес прошлого года объявил о запуске IPO в Гонконге, которому суждено было стать самой громкой сделкой в горнодобывающем секторе в 2010 году.

Алюминиевому гиганту Олега Дерипаски, обремененному серьезными долгами, удалось привлечь на азиатском рынке $2,24 млрд. Помимо Внешэкономбанка, который приобрел 3,15% акций компании, акционерами "РусАла" стали государственный инвестфонд Ливии Libyan Investment Authority, инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments, управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co. и структуры азиатского бизнесмена Роберта Куок Хок Неня, а также еще более 220 инвесторов.

Позднее топ-менеджеры "БазЭла" О.Дерипаски заявляли, что за "РусАлом" могут последовать другие компании холдинга. В частности, первой на очереди была Strike Force and Mining (SMR).

Кроме того, по горячим следам "РусАла" в Гонконг в первом полугодии собирался "Металлоинвест" Алишера Усманова, а в конце года - "Золото Камчатки", объединяющее золоторудные активы группы "Ренова" и Berkley Investments.

Однако чаяния российских компаний не оправдались - карты смешала пресловутая волатильность, которая особенно неприятна на новом и незнакомом пока азиатском рынке. Кроме "РусАла", в Гонконге с трудом разместила акции только "дочка" Petropavlovsk - IRC, железорудный бизнес которой тесно связан с Китаем. Компании пришлось снизить цену ниже ценового ориентира, отсрочить день прайсинга и сократить объем предлагаемых к размещению акций. В итоге IRC выручила меньше, чем рассчитывала, - $205 млн.

Гонконгское IPO входящего в "БазЭл" "Евросибэнерго", запущенное в ноябре, было отложено на первый квартал 2011 года в связи с необходимостью одобрения участия в IPO китайского якорного инвестора.

"В Гонконге хватало своих желающих разместиться - чуть ли не на $100 млрд за год. Так что русские добавки им совсем не к месту", - полагает начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов. "Гонконг будет оставаться площадкой для азиатских компаний прежде всего, у них с LSE (традиционной биржей для российских компаний) разные ниши", - сказал он агентству "Интерфакс".

Скромность украшает

В начале года на рынке чувствовался осторожный оптимизм в отношении перспектив мировой экономики. В первом полугодии компании слишком дорого себя оценивали, рассчитывая на интерес инвесторов, давно не видевших новых имен и IPO-stories из России, полагает портфельный управляющий Prosperity Asset Management Денис Евстратенко. Но инвесторы, наученные ошибками кризиса, были довольно придирчивы к кредитному качеству эмитентов.

По мнению А.Головцова, российские IPO в 80% случаев были переоценены. "Во втором полугодии недорогие сделки случались немножко чаще обычного, примеры - "Мостотрест" и "Трансконтейнер". Сделка "Евросибэнерго" тоже была бы недорогой, и, скорее всего, будет такой в первом квартале", - сказал он.

Самым успешным размещением первых шести месяцев года с точки зрения привлечения, помимо "РусАла", стало апрельское IPO "Протека", который получил по итогам $400 млн, установив цену акций выше нижней границы ценового диапазона ($3,5 за акцию при диапазоне $3,1-4,5). Но вот с точки зрения поведения акций на вторичном рынке успешным его никак не назовешь. По итогам года "Протек" вошел в десятку мировых IPO, упавших больше остальных (на 42% по сравнению с ценой размещения).

Все остальные сделки прошли смазанно. В частности, ГК "Русское море" разместилась по низу диапазона ($6-8 за акцию), а объем размещения был ужат до $90 млн, хотя изначально планировалось привлечь $130,2-173,5 млн. "Кузбасской топливной компании" (КТК) пришлось не только сократить количество предлагаемых акций, но также значительно снизить ценовой диапазон. В результате КТК смогла разместиться по $6,5 за акцию против первоначального диапазона в $7,7-10,4, а объем размещения составил лишь $163 млн по сравнению с $295-398 млн, на которые компания рассчитывала, объявляя об IPO.

В апреле и мае от завершения IPO вынуждены были отказаться "УралХим" и "РусАгро", по итогам премаркетинга и road show c топ-менеджментом вообще не набравшие заявок инвесторов по предлагаемой цене.

Во втором полугодии компании умерили свои аппетиты, и до понижения ценовых диапазонов уже не доходило. Свою роль в этом сыграла высокая волатильность рынков, которая держалась весь год, а также усугубившийся кризис суверенного долга и бюджетного дефицита стран Европы.

"Трансконтейнер" в ноябре разместил свои акции близко к нижней границе ценового диапазона ($80 за штуку при диапазоне в $79-99), сумев привлечь FESCO Сергея Генералова в качестве якорного стратега. Объем привлеченных "дочкой" ОАО "Российские железные дороги" средств составил $400 млн.

"Мостотрест" в ноябре разместился по нижней границе ценового ориентира - $6,25. Компании удалось привлечь $388 млн.

Более удачным было ноябрьское размещение петербургского ритейлера "О‘Кей": инвесторы показали спрос по середине ценового диапазона ($11 за акцию при ориентире в $9,9-12,9). В итоге с учетом частично использованного опциона на переподписку объем размещения составил $428 млн. Сама компания заработала $176 млн.

Не обошлось без отмены сделок и во втором полугодии. В середине октября производитель светодиодов "Монокристалл" решил отложить IPO, сославшись на волатильность на мировых рынках.

Российская почта с английским акцентом

Ключевой сделкой не только второго полугодия, но и всего 2010 года многие участники рынка называют размещение на Лондонской фондовой бирже Mail.ru Group. Предложение акций вызвало небывалый спрос западных инвесторов - он был настолько высок, что топ-менеджмент компании решил не проводить встреч с российскими инвесторами в Москве.

Подписка на акции превысила объем предложения в 20 раз. В основном инвесторы в Mail.ru - из Великобритании и США, причем это фонды, специализирующиеся на вложениях в интернет-технологии.

Всего Mail.ru удалось привлечь $1 млрд (с учетом опциона на переподписку), баснословные деньги для компании, не имеющей ничего общего с традиционными ценностями российской экономики - углеводородами и металлами. Цена размещения была определена по верхней границе ценового диапазона - $23,7-27,7 за 1 GDR.

"Это было одно из очень немногих российских IPO, после которого акции на вторичном рынке не падали", - сказала агентству "Интерфакс" управляющий директор Wermuth Asset Management Елена Суслова.

По мнению других участников рынка, IPO "РусАла" тоже может претендовать на знаковость, поскольку это первая российская сделка в Гонконге. К тому же "РусАл" дебютировал не только в Гонконге, но и в Москве - в декабре компания выпустила первые на российском фондовом рынке российские депозитарные расписки (РДР), стремясь таким образом увеличить ликвидность и заодно попасть в один из ключевых для вкладывающих в развивающиеся рынки инвесторов индекс - MSCI Russia.

Pipeline-2011: глаза боятся, а руки делают

По мнению председателя и главного исполнительного директора The PBN Company Питера Некарсулмера, несмотря на беспрецедентный успех Mail.ru Group, сырьевые компании в 2011 и следующем году останутся в числе лидеров рынка IPO. Но в любом случае нас, вероятно, ждет повторение успеха Mail.ru Group, ведь в списке претендентов на IPO - долгожданный "Яндекс".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи