Итоги года: Этюды в металлургических тонах

В уходящем году у российской металлургии были взлеты и падения, волатильность цен и восстановление спроса, корпоративные конфликты и успешные сделки

Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - Уходящий год для российской металлургии был годом постепенного выхода из кризиса. В нем были и взлеты, и падения, и волатильность цен, и восстановление спроса, и корпоративные конфликты, и успешные сделки. Но каким бы он ни был, он был запоминающимся. Вот лишь несколько ярких его сюжетов.

Наше ценообразование

Любимая всеми крупными компаниями практика торговли на экспорт - продажа своей продукции по заниженным ценам контрагентам, находящимся где-нибудь в Швейцарии или на Виргинских островах, - не раз привлекала к себе внимание "сверху".

Два года назад отвечать за нее выпало "Мечелу" и лично владельцу компании Игорю Зюзину, которому заочно досталось по первое число на отраслевом совещании под председательством Владимира Путина. В прошлом году всем было не до этого, но летом в Челябинске на традиционном совещании премьер-министра с металлургами вопрос о трансфертном ценообразовании всплыл вновь. К бывшему изгою, впрочем, на этот раз претензий ни у кого не возникло. Более того, его даже похвалили и назвали примером для подражания.

А вот остальным премьер погрозил пальцем. "Если будем видеть, что мер недостаточно (для борьбы с трансфертным ценообразованием), придется их ужесточать. Но зачем?", - обратился Путин к металлургам. "Но мы это сделаем, если не увидим ответной реакции", - отметил он.

Нарушая антимонопольное законодательство, металлурги, по словам Путина, рассчитывают на безнаказанность. "Повторяется один и тот же расчет - зайду в этот кабинет, в этот кабинет, в судах потом все умрет. Если так все будет умирать, в судах, еще где-то, в кабинетах будет растворяться, повторю еще раз, нам придется принять другие меры, которые будут действенными", - заявил премьер.

А ФАС в качестве одного из способов борьбы с трансфертами и за прозрачность ценообразования выдвинула идею экспериментальной биржи металлов.

"Торговать на бирже стальной продукцией невозможно. Это не массовый товар. Тут ограниченный круг потребителей и эксклюзивность продукции", - предупредили металлурги.

"Если не получится, придумаем что-нибудь еще", - успокоили в ФАС.

Наши Штаты, или Kuzka‘s mother

Это - "Северсталь", одна из крупнейших интегрированных сталелитейных компаний в России. "Достичь большего вместе", - так звучит ее корпоративный креативный слоган.

Вознамерившись стать ведущим производителем стали и в США, "Северсталь" в прошлые годы сформировала там солидный портфель активов из Severstal Dearborn, Severstal Columbus, Severstal Sparrows Point, Severstal Warren, Severstal Wheeling. И в 2010 активная меткомпания не осталась без дела, посвятив год "оптимизации" или, проще говоря, - избавлению от убыточных предприятий. По неофициальной информации, Severstal North America (североамериканский дивизион "Северстали") разослала предложения ряду компаний о продаже заводов, входящих в Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling. Однако ни одно из поступивших предложений основного бенефициара и гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова не удовлетворило.

Наконец-то американские рабочие начали понимать, что в свое время обещал показать их дедам советский лидер Никита Хрущев. И пока отправленные в неограниченные отпуска работники Severstal Wheeling жалуются в социальных сетях на это секретное оружие русских, такие же праздные металлурги Severstal Sparrows Point надеются, что спасение придет с аргентинцами - ведь Ternium S.A. заинтересовалась покупкой предприятия и обещала запустить доменное производство.

А это - "Трубная металлургическая компания" из России, она поможет американцам добывать сланцевый газ и достичь энергетической независимости.

TMK Ipsco, в которое входят одно сталелитейное и десять трубных предприятий в США, производит эксклюзивные резьбовые соединения семейства Ultra для буровых компаний, работающих на берегу и на шельфе. В этом году ей пришлось судиться со своим бывшим сотрудником - предприимчивым гражданином США болгарского происхождения Вастаном Чокоевым. В июне он перешел на работу в конкурирующую фирму, захватив с собой конфиденциальную информацию о производимой высокотехнологичной продукции Ultra. Чокоев, покидая компанию, не преминул снять "резервную копию" данных своего рабочего компьютера на флеш-накопители, а также забрать несколько ящиков с документами из офиса компании.

"Поведение Вастана Чокоева нанесло значительный ущерб компании, притом, что в законодательстве не предусмотрено адекватных мер по пресечению таких действий. Ultra продолжает страдать от ущерба, нанесенного таким поведением, сумма его на сегодняшний день не может быть установлена", - говорится в иске компании.

Находчивый Чокоев был призван отвечать на вопросы федерального судьи. Под клятвой он показал, что вернул все украденные документы и носители информации, а также заявил о нераспространении в дальнейшем скопированной им информации, сообщил "Интерфаксу" источник в компании. Согласно американскому законодательству, в случае нарушения Чокоевым своей клятвы ему немедленно грозит серьезный срок тюремного заключения.

Наша BHP

И снова "Северсталь" - одна из крупнейших интегрированных сталелитейных (и не только!) компаний в России.

Провал американской мечты на амбициях компании не отразился. Разбавив свои и без того диверсифицированные - от Бурятии до Буркина-Фасо - золотые активы красноярским феррониобием и филиппинским никелем, "Северсталь" начала прицениваться к испанскому урану.

Российская компания заявила в октябре, что рассматривает возможность приобретения акций Berkeley Resources, занимающейся разработкой уранового проекта Саламанка в Испании, но сперва желает провести due diligence проекта.

С тех пор цены на уран на спотовом рынке выросли более чем на 20%. И потенциальный продавец пришел к логичному выводу, что такая Саламанка нужна самому, отказавшись продлевать в очередной раз сроки эксклюзивной договоренности о покупке с "Северсталью".

Лавры "русской BHP" "Северсталь" так просто не упустит: компания направила Berkeley некое альтернативное предложение, деталей которого, правда, пока не раскрывает.

Наш леголенд

"Челябинский трубопрокатный завод" этим летом встретил Владимира Путина расписными цехами, цветущими в них садами, трубами большого диаметра и людьми в белых халатах, чем поразил видавшего виды политика.

Запуск в июле цеха по производству ТБД "Высота 239" вызвал культурный шок у металлургической элиты. ЧТПЗ наглядно продемонстрировал всем, как производить трубы, думая о высоком.

Спецовки рабочим "Высоты" шьют итальянские модельеры, обед готовит повар-аргентинец. Впрочем, несмотря на непривычный для металлургии налет сюрреализма - или именно благодаря ему? - проект имел шумный успех и снискал похвалу премьера.

Окрыленный ЧТПЗ долго не думал, куда еще направить свою творческую энергию, и уже к ноябрьскому возвращению Путина раскрасил во все цвета радуги свой новый электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32" в Первоуральске.

Наше будущее

"Фэнкью вери мач, май фрэндз", - этой фразой министр спорта Виталий Мутко завершил свою триумфальную речь в Цюрихе. С его подачи Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Расходы на его проведение оцениваются в объеме до 300 млрд рублей, не включая затраты на совершенствование инфраструктуры. Возможно, цитата из министерской речи вскоре украсит новые цеха российских метпредприятий - если, конечно, художественные искания а-ля ЧТПЗ войдут в моду.

Новость об очередной победе российского лобби на ниве профессионального спорта добавила еще один позитивный штрих к образу российской металлургической отрасли, и без того просветленному ожиданием Олимпиады-2014 в Сочи. Правда, мнения экспертов разделились.

"Подготовка к чемпионату будет способствовать росту российского строительного сектора и, тем самым, поддержит всех сталепроизводителей страны", - констатировали оптимисты. "Объем металла, необходимый для объектов Олимпиады и ЧМ, составляет всего несколько процентов от общего спроса в стране, так что особого роста ждать не приходится", - возразили их скептичные коллеги.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи