Приватизация по-московски: дешево не будет

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил приватизационный план. Ожидается, что Москва продаст порядка 200 пакетов акций компаний, принадлежащих городу

Москва. 31 декабря. FINMARKET.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал изменения в правительственную программу по приватизации принадлежащего городу имущества. "Внесены изменения принципиального характера. Мы планируем увеличить доходы от реализации государственного имущества по сравнению с текущим годом в 14 раз. Но это минимальная планка", - сообщил столичный градоначальник на оперативном совещании в пятницу. "Мы будем избавляться от действительно избыточного имущества, тех предприятий и организаций, которые не нужны правительству для выполнения государственных полномочий и социальных обязательств", - добавил С.Собянин.

В собственности Москвы находятся акции 433 компаний. Из них, по словам С.Собянина, к приватизации готовится порядка 200 пакетов акций.

"В настоящее время планируется реализовать пакеты таких компаний, как "Столичная страховая группа", аэропорт "Внуково", "Моспромстрой", "Комкор", "Объединенные кондитеры", ЦМТ, "Гостиный двор", - отметил градоначальник, добавив, что планируется приватизировать и ряд объектов, которые находятся на территории других субъектов РФ. Кроме того, правительство столицы прорабатывает вопрос о продаже городского пакета акций Банка Москвы банку ВТБ, заявил Сергей Собянин. "Рассматривается и ряд других вариантов", - отметил он.

Банк Москвы: ВТБ и другие

Как подчеркнул мэр, Банк Москвы - одно из крупнейших кредитных учреждений не только в столице, но и в России в целом. При этом, как отметил С.Собянин, "привлечение такого стратегического инвестора, как банк ВТБ, позволит Банку Москвы сохранить и даже упрочить свои позиции на финансовом рынке".

Ранее президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин сообщил, что правительство Москвы может включить в план приватизации на 2011 год свой пакет акций в Банке Москвы, и ВТБ претендует на приобретение этого пакета акций.

"Мы ведем переговоры с правительством Москвы. Возможно, уже сегодня включат в программу приватизации на следующей год (пакет в размере 46,5% акций Банка Москвы)", - сказал он накануне.

Глава ВТБ добавил, что сначала предполагается провести оценку Банка Москвы, а потом уже определять цену.

Отвечая на вопрос, будет ли ВТБ смотреть на рыночные котировки акций Банка Москвы при определении цены, А.Костин сказал, что они могут использоваться как ориентир, но не являются абсолютным показателем. По его словам, в свободном обращении находится небольшой пакет акций Банка Москвы, поэтому цена будет определяться по результатам due diligence.

Он также подчеркнул, что с другими акционерами Банка Москвы ВТБ переговоры о приобретении их доли пока не ведет.

ВТБ интересен контрольный пакет Банка Москвы, напомнил А.Костин. Вместе с тем он отметил, что пакет правительства Москвы и "Столичной страховой группы" в Банке Москвы как раз составляют контрольный пакет.

А.Костин в начале декабря заявил, что ВТБ намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года. При этом он отметил, что ВТБ интересна покупка контрольного пакета или 100% акций Банка Москвы.

Но ВТБ не единственный претендент на Банк Москвы, сообщил журналистам в пятницу заместитель столичного мэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов."Есть и другие претенденты - покупатели на этот актив", - заявил он, добавив, что правительство столицы надеется, что "в 2011 году этот актив будет продан". В настоящее время ведется предпродажная подготовка, ведутся переговоры с потенциальными покупателями, добавил А.Шаронов. Он напомнил, что Банк Москвы - крупный финансовый ресурс, "это системообразующий банк для страны", он входит в первую десятку банков России.

Правительство столицы в настоящее время владеет 46,48% уставного капитала Банка Москвы. Доля президента Банка Москвы Андрея Бородина и зампреда совета директоров Льва Алалуева составляет 20,3%, группы дочерних компаний "Столичной страховой группы" - 17,1%. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

Банк Москвы по итогам трех кварталов 2010 года занял 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". ВТБ занимает в этом рэнкинге 2-е место.

Авиакомпания "Москва" улетит к "ЮТэйр"?

Помимо указанных активов, от которых Москва готова избавиться, столичное правительство на 100% владеет ОАО "Авиакомпания "Москва" (ранее "Атлант-Союз"). Этот актив также может "улететь" в руки инвесторов.

Уже известен претендент на принадлежащую правительству Москвы авиакомпанию. О том, что авиакомпания "ЮТэйр" собирает купить "Москву", сообщил на этой неделе журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин. По его словам, в настоящее время между "Москвой" и "ЮТэйр" ведутся переговоры, которые должны закончиться до конца текущего года, добавив, что у авиакомпании "Москва" есть серьезная задолженность.

"Есть значительный долг, сейчас идут переговоры города с "ЮТэйр", на каких условиях эта авиакомпания будет передаваться", - сказал И.Левитин.

Как сообщалось, "ЮТэйр" начал изучать документацию "Москвы", чтобы рассмотреть привлекательность такого актива для приобретения, в начале декабря текущего года. Ранее И.Левитин заявлял, что правительство Москвы может продать свои непрофильные активы - авиакомпанию "Москва" и аэропорт "Внуково".

После этого гендиректор авиакомпании "ЮТэйр" Андрей Мартиросов сообщал, что его компания может приобрести "Москву", отмечая, что интересен ее парк самолетов Boeing-737, а также маршрутная сеть "Средняя Азия".

Авиакомпания "Москва" на данный момент эксплуатирует шесть самолетов Boeing-737-800 и два Boeing-737-300. 100% акций компании принадлежат правительству Москвы.

Задешево не отдадут

Но по низкой цене правительство Москвы не уступит принадлежащие городу активы. "Разумеется, далеко не все они (пакеты акций) будут реализованы в 2011 году, - продолжил С.Собянин. - Будем смотреть на рыночную конъюнктуру и продавать те активы, которые имеют самую высокую ликвидность".

Как подчеркнул А.Шаронов, "мы заинтересованы, чтобы принадлежащие городу активы в рамках новой программы приватизации были оценены по максимальной стоимости" и принесли в бюджет города ощутимые доходы.

Потенциальные доходы от приватизации по-московски ранее оценил министр финансов Алексей Кудрин. В октябре в интервью телеканалу "Россия" он заявлял, что "это не какие-то маленькие деньги. Это миллиарды долларов в год, которые могут быть перераспределены на другие направления".

Москва же будет избавляться от непрофильной нагрузки не только за счет продажи активов в ходе реализации программы приватизации. Как сообщил А.Шаронов, в рамках новой программы будет ликвидирована часть государственных унитарных предприятий, которых в Москве насчитывается 580, часть из них будет ликвидирована, часть - преобразована в другие формы, часть - акционирована.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи